Une Coop Bio à New York? oui et alors? nous, on a BioCoop ou SoBio!!
The Park Slope Food Coop est bien plus qu'un magasin où les filles comme Stella vont faire leur courses:
c'est un concept unique au monde (espérons pas pour longtemps) car chaque client est d'abord un membre qui travaille 2h45 par mois en échange de l'économie de près de 40% sur les produits bio (qui proviennent tous de fermes bio supersélectionnées), et surtout en échange d'un lien social et solidaire: apprendre, partager, participer, et acheter en pleine conscience.
Une vraie petite communauté de 12 000 membres, de tous horizons sociaux et raciaux.
C'est un certain Joe Holtz, avec quelques voisins de Brooklyn, qui a fondé cette coopérative originale en 1973.
Vous me direz: "nous, on a les Amap qui font dans le solidaire".
Oui c'est vrai et nous en parlons ICI.
Mais, aller chercher son cageot de légumes à l'Utopia le mercredi soir (où ailleurs si on n'est pas bordelais) c'est un peu l'utopie du solidaire! certes, une première étape intéressante pour les paysans et pour renouer le dialogue consommateur-producteur.
Ce que je trouve très intéressant à cette Park Slope Food Coop, c'est l'idée d'une vraie mixité sociale et d'une participation de chacun pour construire une consommation raisonnée.
Ca peut faire penser aussi aux Kolkhozes ou aux Amish?
Au vu des photos de l'interview de Marie-Claire, non, ces personnes nous ressemblent: Stella pourrait être Ellen (cf page 4), dans le look et le commentaire, qui dit "ma vie a plus de sens".
Voilà bien ce qui me plait!
Je suis enthousiaste et serai beaucoup plus motivée pour m'engager dans ce type de projet que pour aller chercher mon cageot amap le mercredi à 19h30 pile, maxi contraintes, mini échanges!
J'aimerai bien avoir des commentaires:
peut être des Français/Francophones à New York ont connu cette Park Slope Food Coop?
je n'ai pas trouvé de blogs avec des récits de membres, mais peut être qu'en anglais, je lis (bcp) moins bien!!
Et vous, qu'en pensez-vous?
En attendant, piochons dans leurs recettes, peut être d'autres approches végétariennes.
J'ai choisi celle-ci:
Recipe for Vegan Gravy
Ingredients (makes about 2 cups)
2 1/4 cups cooking juice of pinto or adzuki bean, kidney bean
2-3 Tbsp tamari
1/4 cup cooked carrots
1 stalk celery, steamed
1 Tbsp dark olive oil
1/3 cup whole spelt, kamut, or mill
Instructions
1. Use already prepared, frozen bean juice, or you can cook half to one pound of the beans listed above until very tender.
2. Drain this and save two cups of the liquid. Use the muddy part for this recipe.
3. Combine all the remaining ingredients with the cooled kidney bean "juice " and stir over medium-low heat until thickened.
4. Liquefy thoroughly in blender to combine thoroughly. Adjust your seasonings to taste.
5. Pour over brown rice pasta, and serve with broccoli, and salad, it's delicious!
Thanks to Chef e. brummel.
The Park Slope Food Coop
http://foodcoop.com/
Oui, un peu d'efforts: ca vous fera réviser votre anglais!
J'ai choisi cette recette car en ce moment, je mange beaucoup d'azuki:
ces haricots nourrissent l'énergie du rein et c'est la pleine saison pour s'en préoccuper!
Je vais la tester mais surtout pas avec des haricots surgelés!
pour voir si cette sauce végétarienne aux azuki pourra rentrer dans mon classeur de recettes,
pour accompagner mes légumes vapeur et céréales.
ICI
Pour en savoir plus:
Article dans Marie-Claire de Février:
Téléchargement marieclaire-page1.pdf
Téléchargement marieclaire-page2.pdf
Téléchargement marieclaire-page3.pdf
Téléchargement marieclaire-page4.pdf
Merci à Marie-Claire pour cette belle fenêtre ouverte sur une expérience intéressante.