Lors de l'emission du 22 octobre 2014, pour l'épisode 3 de la saison 3 de l'émission de M6 " Le meilleur pâtissier", les 9 candidats restants ont du s'affronter sur le thème "les douceurs, pâtes aériennes et textures fondantes" ...
En clair, "Si t'es pas dans le moelleux, t'es cuit" ... comme dirait Cyril Lignac !
- la tropézienne
- l'Alcazar
- le damier
La tarte tropézienne : le classique revisité
La tropézienne est effectivement un basique, un incontournable de la cuisine provençale, avec ses 3 fondamentaux :
- la brioche fondante
- la fleur d'oranger
- la crème moelleuse (mélange de crème pâtissière et Chantilly).
C’est le pâtissier polonais Alexandre Micka qui a inventé cette brioche au sucre, fendue en deux et garnie de crème, rendue célèbre par Brigitte Bardot dans le film de Roger Vadim, « Et Dieu… créa la femme » , tourné à Saint-Tropez en 1955.
En 2014, Faustine met son grain de sucre perlé avec "Dieu t'a donné la fouace !" ... C'est Faustine quoi !
Comme Le russe de la semaine dernière, la recette est déposée et secrète ... mais elle circule !
- la recette préférée du jury : Tropézienne crème pâtissière carotte de Benjamin
- ma préférée aussi : Tropézienne miel, romarin et vanille d’Emilie
- Tropézienne agrumes, anis et chocolat d’Abdelkarim (à l'huile d'olive et avec le tangzhong méthode asiatique pour donner du moelleux et améliorer la conservation)
- Tropézienne de Cyril Lignac
- Tropézienne couronne, crème légère et crème de calisson d’Anne-Sophie à suivre aussi sur son blog
- Tropézienne orange pamplemousse de Pascal
- Tropézienne streusel pistache de Julien
- Tropézienne crème chiboust et framboises d’Isabelle
- Tropézienne à la framboise de Fabienne
- Tropézienne pomme d’amour d’Imane
Comment réussir les fondamentaux de la recette avec le matériel Demarle ?
- bah la Tropézienne, c'est aussi un classique chez Guy Demarle !
- tu trouveras l'eau de fleur d'oranger sur le site Gourmandises (et de la bonne, hein ... pas de la chimique qui pue comme celle du supermarché ...)
- rien ne vaut ton Cook'In, qui pétrit les pâtes, et qui bat très bien les oeufs, les crèmes, etc
- voilà la recette avec le moule à tarte de la gamme Silform
- voilà la vidéo
L'Alcazar, le gâteau oublié, à réaliser SANS robot en 2h
Spécialité arabo-andalouse du 19ème siècle, l'Alcazar est une tarte sur une base de pâte sablée sucrée, garnie d’une couche de confiture d’abricots et d’un appareil moelleux à financier, le tout surmonté de croisillons en pâte d'amandes, au milieu desquels il faut insérer de la compotée d'abricots et des pistaches.
Les croisillons décorent cette tarte, en l’honneur du magnifique palais Alcazar, situé en Espagne à Séville, forteresse, inscrite au patrimoine de l’Unesco.
- la version préférée du jury : Alcazar de Julien !
- la version de l'Alcazar de M6
- la version de Laurent de la faim des délices, SANS gluten (et pour de vrai)
- mais d'où c'est un gâteau oublié ? j'ai l'impression que des tartes abricots amandes pistaches croisillons, il y en a plus de 1000 versions qui sont certainement issues de cette recette ancestrale ... hein ... et puis quel interêt un tel gâteau, encore de la gelée d'abricots, de la pâte, encore de la pâte, et des trucs et des machins ... bouh c'est lourd ...
- ... et puis, vraiment arrêtez donc avec cette histoire de "grimoire de la grand-mère de ... " ... nan mais décidément n'importe quoi ....
Le damier, l'épreuve créative avec François Perret, chef pâtissier du Shangri-la à Paris
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la version de François Perret : le damier vanille chocolat
- Gâteau damier ganache chocolat framboise d’Imane
- Gâteau damier banane, fraise, citron vert d’Abdelkarim
- Gâteau damier poire caramel de Benjamin
- Gâteau damier fraise chocolat vanille d’Anne-Sophie à suivre aussi sur son blog
- Lingot chocolat oranges confites de Julien
- Gâteau damier chocolat vanille café de Pascal
- Gâteau damier chocolat blanc framboises pistache de Fabienne
- Gâteau damier aux trois citrons d’Emilie
- Gâteau damier chocolat poire lait d’amande d’Isabelle avec la farine d'épeautre : qui a du gluten contrairement aux conneries racontées ... #jdcjdr ... beaucoup de réactions sur les réseaux sociaux ... par contre, c'est étonnant de voir que ni Cyril, ni la grande prêtresse, ni François Perret n'ont réagi sur le gluten ... bah ya du chemin encore à faire ..
- le damier de Nelly
Globalement, cette épreuve a été assez nulle : le chef invité n'a rien dit de palpitant, ni d'instructif, les candidats ont fait des trucs plutôt bof, aucune photo des damiers, de l'intérieur quoi ! ...
bref, un côté prout dans l'eau ...
vous trouvez pas ?
Le résultat de l'épisode 1
- Isabelle s'en va : la belge à suivre sur facebook
- Emilie remporte le tablier bleu : à suivre sur facebook / sur twitter / son blog pâtisserie et gourmandise
- chuis OK avec ce palmarès ! .. et vous ?!
Mes pronostics vers la finale ?
- ils avancent dans le top final, dans le désordre : Abdelkarim, Julien, Benjamin, Emilie, Anne-Sophie ...
- et les prochaines sorties : Imane, Fabienne ...ça urge ! ...
- comment ont-elles pu être sélectionnées ??? ... à lire sur les réseaux sociaux, je suis pas la seule à penser que la sélection de cette année est plutôt faible ... nous on veut de la compét, du challenge, du défi, ... pas des bisounours qui vont du ratamou et des jolies couleurs ...
- et vous, vous en pensez quoi ?
Pour mémo :
- le catalogue Guy Demarle
- le site Guy Demarle
- le meilleur pâtissier de M6
- sur facebook
- sur twitter
#LeMeilleurPatissier#LMP - Faustine sur Twitter
- Cyril Lignac sur Twitter & sur Facebook
- les candidats de la saison 3, avec leurs pages Facebook, Twitter, leurs blogs ...
- E1S3 : le chocolat (Forêt noire, Sachertorte, Sphères de chocolat)
- E2S3 : les gâteaux d'ici & d'ailleurs (Tiramisu, Russe, Cupcake géant)
- E3S3 : les gâteaux moelleux (Tropézienne, Alcazar, Damier)
- ...
- E4S3 : à suivre dimanche prochain !
- ...
- nan, j'ai rien oublié ... ni personne ...
- ...
- ah si ! voilà le crédit photo de toutes ces photos piochées sur le site et la page Facebook de l'émission : © Marie Etchegoyen / M6
- ... nan c'est tout !
Pour toute question à propos de Demarle :
- sur les ateliers culinaires
- les commandes
- ou le recrutement
-
Contacter moi par mail Hélène Frébourg
Merci , très bonne idée de retranscrire des recettes de l'émission , façon Demarle !
Je vais faire la tropézienne !
Et pour tous le travail que vous faites sur votre blog que je lis avec beaucoup de plaisir!
Rédigé par : Salomé | mardi 28 octobre 2014 à 06h49
Merci pour ces magnifiques photos et tout le travail que tout fourni pour alimenter ce magnifique blog, plein de renseignements très utiles.
Rédigé par : frou | dimanche 26 octobre 2014 à 20h21