Hier soir, notre Louis La Brocante s"est retrouvé dans une histoire de travail clandestin au coeur des vergers...
Vaste sujet qui provoque parfois des secousses dans le monde des fruits & légumes ...
Hier soir, c'était donc «Louis et la fin des abricots»,
l'épisode 1 de la Saison 10,
Youpi, ça redémarre!
Vous savez que j'aime bien la Brocante,
maintenant vous savez que j'aime bien Louis, le broc-détective, un homme plein de charme un peu Libellule aussi avec sa liberté de ton!
Vous savez aussi que j'aime beaucoup les fruits & légumes.
Aujourd'hui je vais vous parler d'une autre facette du monde des fruits & légumes, avec un autre homme Libellule plein de charme:
Christophe et sa Galerie Fraich'attitude.
Christophe est un homme Libellule que j'aime beaucoup, car il est sacrément culotté!
Vous imaginez-vous combien il a pu faire la révolution dans le monde très traditionnel des fruits & légumes, en concevant un projet aussi fou?
C'était en 2001, le constat était clair :
on ne consomme pas suffisamment de fruits et de légumes frais.
C'est une attitude générale, liée aux modes de vie et aux (mauvaises) habitudes alimentaires, que l'Aprifel (Agence Fruits et Légumes Frais) ambitionne de modifier.
Alors, pour inspirer les consommateurs, pour leur donner envie de consommer de "5 à 10 fruits & légumes par jour"",
l'équipe de l'Aprifel a choisi d'agir selon 3 axes :
-la santé (on en reparlera demain),
-le plaisir de la cuisine (on en parlera plus tard avec les ateliers de cuisine),
-la culture et la création artistique.
Déjà culotté comme 3è axe: en 2001, c'était une sacré innovation; le monde alimentaire pensait valeur ajoutée avec des produits de plus en plus sophistiqués, le monde des fruits & légumes était les pieds plombés dans la terre avec les problèmes de prix, de prix avec la grande distribution, de prix de main d'oeuvre avec l'Europe accélérant les flux migratoires (tiens, nous revoilà avec Louis & ses abricots!).
Donc, revenons à Christophe & ses idées drolement créatives:
la Galerie Fraîch'Attitude est un lieu à nul autre semblable.
150m2 d'espace en plein Paris, pour exposer des oeuvres, animer des rencontres et accueillir un public vaste autour de la thématique des fruits et légumes frais, on n'avait jamais vu ça !
Et le succès est vite au rendez-vous !
Au carrefour de l'art, de la culture et de la consommation.
Lieu de rencontre et d'expression d'artistes mais aussi d'historiens, de nutritionnistes et d'autres intervenants chacun dans sa spécialité.
Activité d'édition puisque à chaque exposition un catalogue: véritable ouvrage d'art qui donne un éclairage complémentaire à l'événement.
Recherche expérimentale ouvert à tous ceux inspirés par les thématiques proposées.
En ce moment, Christophe expose:
Stéphane Bureaux, et les chefs de Générations C.
(Gilles Choukroun, David Zudas, Frédéric Coursol, Alexandre Gauthier, Eric Guerin, Stéphane Marchal).
TOOL'FOOD
Du 23 février au 12 mai 2007:
"Le designer Stéphane Bureaux entre en cuisine et met sur le feu de nouveaux process culinaires.
Susciteur de rencontres, il propose à six chefs d'usiner les légumes, de faire rentrer la barbapapa dans le moule ou de contraindre le cru.
Partageur de cultures, il engage le plaisir de celui qui fait, mais aussi de l'autre, qui mange, et de ceux qui observent, vers une réflexion sur la nécessité de pratiques transversales.
Outils pour préparer, cuisiner, partager.
Modestement, l'exposition TOOL'S FOOD s'assigne un objectif ambitieux : sensibiliser au design en général et par là même, au design culinaire, une nouvelle génération de chefs."
J'aime bien aussi cette nouvelle génération de chefs: j'avais déjà parlé de Biasolo, aussi dans cette Génération C.
J'aime bien ce concept.
Bravo Christophe!
Je me souviens de l'an dernier au salon des professionnels des Fruits & légumes, le SIFEL à Agen:
Christophe avait prêté ses magnifiques tableaux de l'exposition SPOON COOK BOOK:
les photographies de Thomas Duval, inspirées des Recettes d'Alain Ducasse, étaient au coeur du salon sur le stand du Comité BGSO (le comité économique qui s'occupe des fruits & légumes d'Aquitaine et de Midipy).
Christophe est un homme Libellule que j'aime beaucoup, car il est sacrément culotté! et drôlement sympa.
A quand une Galerie Fraich'attitude qui viendrait se promener dans les régions, et évidemment en Aquitaine? un peu de design culinaire à Bordeaux, ce serait bien, non?
Pour en savoir plus:
Christophe Spotti dirige la Galerie Fraîch'Attitude depuis sa création, imaginée sous l'impulsion du très inspiré Laurent Damiens, Directeur Marketing de l'Aprifel; tous les 2 alors sous la houlette du président d'Interfel (l'institution nationale des fruits & légumes), François Lafitte qui est maintenant président du Comité Bgso et du Sifel... oui, le monde est à la fois grand & petit!
Notons que la nouvelle édition du SIFEL est en plein boom, cette semaine,
à Agen, le 13/15 mars 2007.
Cette semaine, je parlerai beaucoup de fruits & légumes:
ce sera ma manière à moi de faire mon SIFEL, et de saluer tous mes amis du monde des Fruits & Légumes: je leur souhaite bon courage!
Alain Rousset, le président de notre région Aquitaine, vient l'inaugurer demain matin à 10h30.
Je vous raconterai aussi cette semaine les suites du Salon de l'Agriculture, avec le bio, les biocarburants et le casting du Goût du Bonheur, avec Alain Rousset en filigrane de l'histoire.
L'actualité est intense!!
En attendant d'aller faire un tour à la Galerie fraîch'attitude,
60, rue du faubourg poissonnière 75010 paris,
un grand merci à Christophe de m'avoir envoyé ces magnifiques créations
... voilà donc un régal pour les yeux:
"carotte en tiers", ... "carotte rappeuse", ... magnifiques etc de TOOL'FOOD!
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