Après avoir gouté l'Identi-Terre ou le Bol de riz de l'Asie,
partons faire un tour sur la Lune!
Le Sélénite accueille les terriens dans le quartier du Faubourg des Arts en pleine naissance créative.
Pour déguster des saveurs très créatives.
Patrick Gibault est un Chef fort inspiré.
Sur son site, il annonce une cuisine d'équilibre:
"le point d'équilibre entre la qualité du produit, la précision du travail et la richesse de la création".
C'est exactement ce que j'ai gouté, avec une surprise d'autant de régal, le tout pour 20 euros, et tout impeccable.
Jugez en plutôt!
Asperges violettes au vinaigre de figues & mousse de betteraves.
Les premières asperges, c'est toujours une fête, celle du printemps, de la joie pour cette saison de renaissance; l'an dernier, je les avais appréciées chez Sampietro.
Là, même si pour un printemps, il tombe de gros grelons dans un froid glacial, les asperges du Sélénite sont au Rv du régal printanier:
toutes moelleuse, douces, une jolie saveur sucrée ce vinaigre.
La surprise, c'est la mousse de betteraves:
franchement la betterave, j'aime pas vraiment.
Je sais que mon chouchou Marx a dit mille fois que c'était un légume merveilleux.. mouiais...!
Là oui, la petite mousse à la couleur d'une sucrerie framboise, présente un bien surprenant équilibre entre acidité et sucré. De quoi tenir tête à l'asperge qui supporte toujours difficilement un compagnon.
Là, c'est un mariage heureux, l'équilibre, acide-sucré, moelleux-caractère
... l'équilibre puisqu'on a dit cuisine d'équilibre!
Daurade grise sauvage, purée de poivrons verts, coulis orange safran.
Regardez les Martiens ont été réduits en purée par le Sélénite!!
Surprenant cette purée verte, toute douce, très riche de saveurs. Je n'aurai pas trouvé Poivrons si je n'avais pas su, tellement c'est extra-terrestre!
La daurade est grillée avec ses cheveux d'échalotes, c'est très bon.
Equilibre là aussi. Quoi dire de plus. Savourer et se taire! (pour une fois!)
Un verre de vin, présenté à la bouteille:
un rouge, La Chapelle la Saint-Dominique, vin de pays de l'Hérault.
Rien à dire, j'aurai peut être préféré un Graves Chantegrive: avis complétement subjectif, je n'ai pas un argumentaire en 15 points pour le défendre!
J'apprècie aussi l'attention porté au design,
un décor lunaire créatif aussi.
Tout est pensé réfléchi ici:
j'aime le coté conceptuel.
Je me souviens ...d'une soirée
en 2004 avec l'Apacom:
un speed-meeting, un dating de business au sein de notre association des Pros de la Comm' en Aquitaine.
Nous avions picoré des petites merveilles toute la soirée, au fil de notre tour de 7 tables, 5 mn top chrono pour se présenter à 2 confrères par table: un sacré voyage sur la Lune!!
Epuisant, mais des liens sont noués depuis cette soirée...
Je pense à Corinne H, Sandrine F, Maryvonne WC, Danièle C, Murielle M, Catherine l, Elisabeth R, Christine...
J'avais gardé un très bon souvenir gourmand:
je regrette de ne pas être revenue plus tôt.
Je salue Nadine Gibault,
la femme du Chef,
active aussi au sein de l'Apacom
et très communicante pour son restaurant très créatif:
il faut savoir que ce lieu un peu insolite peut se prêter à merveille à toutes les fantaisies créatives événementielles...
Pour en savoir plus:
pour partir sur la Lune,
rien ne vaut un tour sur leselenite.com pour préparer le voyage.
Mais l'essentiel, c'est le voyage dans l'assiette.
Et franchement pour 20 euros, c'est une super adresse.
Je ne mettrais pas 3 ans à y revenir!
Il est midi sur mes photos alors les gourmands de l'Equilibre Sélénite ne sont pas encore arrivés!
Merci à Nadine Gibault pour ses jolies photos, là:
Le Chef, le Sélénite, coté face de la Lune & elle, la Sélénite, coté dos ...
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