Hier à Bologne, aujourd'hui à Getaria, ... Italie, Espagne:
c'est l'effet petite Libellule, qui virevolte sur le Pré du Bonheur gourmand, européen & ensoleillé.
Normal cette semaine, c'est la grande réunion des Ministres européens de l'Agriculture :
un peu de solidarité pour ceussent ki bossent dur.
Ils doivent nous jouer le film de la PAC, pas facile-facile comme scénario!
Buvons un coup! ... avec modération, of course!
Le Getariako Txakolina,
c'est le vin un peu secret de la côte basque,
coté Espagne, province de Guipúzcoa.
Vous partez de Ma Rhune vers le Sud, le long de cette merveilleuse côte,
sinueuse & escarpée.
... ça se mérite!.
A une trentaine de kilomètres à l’ouest de San Sebastian,
vous découvrirez un vignoble d'une centaine d'hectares, planté sur les coteaux autour du village de Getaria,
charmant petit village de pêcheurs, embusqué entre mer & montagne.
Berceau de Cristóbal Balenciaga, avis aux filles fashion, ya sa maison à visiter.
Et pour les férus d'histoire,
notez bien que c'est dans l'église San Salvador, de style gothique, construite au XVe siècle, que l'Assemblée générale de 1397 érigea Guipúzcoa en province autonome.
Ben dis donc!
« El ratón de Getaria » (la souris de Getaria) est une petite péninsule dont la montagne de San Antón marque la limite,
et qui s'appelle ainsi à cause de sa forme particulière.
La localité est unie au « ratón » par une digue, qui n'est autre que le quai du port de pêche.
Le blason de Getaria: une baleine avec un harpon enfoncé sur le dos.
Vous imaginez bien pourquoi?! ... Brr!
Une route étroite arrive jusqu'au sommet de la montagne de San Antón qui offre une magnifique vue panoramique: mer & montagne.
Magnifique oui... & à météo variable!
Nous y voilà, au coeur des vignes & vergers.
Ici, des rangs de kiwis alternent avec ceux des vignes.
Des cerises,là,
Abricots & pêches aussi.
Des serres pour protéger les tomates.
On dirait que notre Viniflhor,
qui gère notre Vin & nos Fruits-Légumes,
s'est installé au coeur de ces coteaux pour respirer face au magnifique panorama,
... avant d'aller tricoter les fils de l'avenir de la PAC avec Mariann, Christine & les autres!!!
Le Txakolí de Getaria,
c'est un vin produit à partir de cépages locaux anciens:
Hondarribi Zuri, pour 85 à 90% de la production
&
Hondarribi Beltza.
Très surprenants ces règes hauts sur pattes!
Plus grands que moi!
Càd plus d'1,50m! Je n'avais pas encore vu ça!
Il faut dire que l'histoire de ce vignoble est un peu chaotique.
L'existence du txakoli remonte au XIIIeme siècle:
une vraie tradition locale, une activité économique alors très importante,
avec la pêche à la baleine.
Dans la première moitié du XIXe siècle, le vignoble continua son expansion, mais
avec l'apparition de l'oidium, dans les années 1860,
le mildiou vers 1870, puis le phylloxéra de 1880, ...
c'est un peu la cata!. Ya pas qu'à Bordeaux!
Le vignoble avait quasiment disparu.
Mais depuis les années 1980, de nouvelles plantations avec ces cépages traditionnels permettent de redémarrer la production de ce vin très spécifique.
Des essais pour introduire d'autres cépages pour mieux résister aux maladies sont actuellement réalisés, notamment avec la Folle blanche,
cépage bien connu en Armagnac et dans le Gers.
Actuellement, la demande est en pleine croissance, par un nouvel effet de mode.
En quelques années, le vignoble est passé de 85 à 125ha pour l'appellation d'origine Txakoli de Getaria.
La production est d'environ 600 000 litres.
Car oui, vous avez bien lu:
l'appellation d'origine Txakoli de Getaria,
« Denominación de Origen »
depuis 1989.
Voilà encore une histoire de signe de qualité, qui relance une activité économique d'un territoire.
Car oui, aujourd'hui Getaria est surtout connu pour le Txakoli,
(baleine & balenciaga au bouillon!).
Un renouveau touristique en prime.
Le Txakoli de Getaria est un vin jeune: il ne vieillit pas en fûts.
Blanc, rosé et rouge.
Teneur en alcool 9,5°.
Un vin jeune, frais, léger & ... pétillant, légérement.
On laisse fermenter le vin (fermentation tumultueuse) durant quelques jours dans des tancs en acier inoxydable qui permettent de contrôler la température de fermentation continuellement.
On transvase ensuite dans des barriques.
Le vin y restera 3 à 4 mois, pour la fermentation lente.
Au printemps, mise en bouteilles.
Le Txakoli de Getaria est un vin de Printemps.
J'ai visité là.
Mais autant vous dire que toutes les réflexions oenotouristiques qui agitent le vignoble bordelais, & français en général, sont loin d'être arrivées sur les coteaux de Getaria!
Accueil très bourru, genre on dérange.
Ne cause que espagnol... en même temps, je cause que français!
Pas possibilité de faire des photos à l'intérieur, et vite expédié.
Quelle déception! d'autant que j'avais déjà du dépenser beaucoup d'énergie pour obtenir cette visite!
C'est Christian Bedat Caviste aux Halles de Biarritz, qui m'en avait parlé du temps où j'étais en train d'organiser le premier concours du caviste indépendant pour la FNCI; je n'avais pas imaginé atterrir 10 ans plus tard au coeur de ces vignes. Il m'avait prévenu, c'est le bout du monde ici!!
Bref! C'est pas grave, j'aime bien quand même ce joli petit vin de Printemps.
Le txakoli blanc se déguste à une température de 8 à 10°,
Le txakoli rosé, à une température de 10 à 12°,
Le txakoli rouge,à une température de 12 à 14°,
enfin, ... vous faites comme vous voulez pour gérer votre température!!
Le Txakoli de Getaria, c'est 80% de la production en vin blanc,
15% en rosé,
& 5% de rouge.
Le txakoli est un vin côtier, élaboré avec des raisins autochtones,
qui acquièrent par l'effet de l'humidité et des vents du nord des caractéristiques particulières.
Ce vin blanc, jeune, de couleur jaune paille, aux arômes de fruits,
s'apprécie pour sa légère acidité, la persistance de l'arôme en bouche et sa fraîcheur.
C'est un vin légèrement carbonique, ... qui pétille légérement donc.
Le servir avec dextérité pour apprécier toute la gamme de ses arômes qui se détachent avec les petites bulles de gaz carbonique.
Humhum, délicatesse, finesse, j'aime cette petite élégance subtile.
Voilà donc sa spécificité spéciale! Son secret dans ses petites bulles!
Il faut savoir que le Txakoli est également produit en Biscaye et en Alava, les 2 provinces basques espagnoles voisines.
Les trois txakolis (vins blancs du Pays Basque) ont chacun leur Appellation d'Origine Controlée!
Si, Si!!! Prière de ne pas confondre.
Le Txakoli de Biscaye a eu son appellation en 1994.
"Vin produit dans l'année de façon naturelle, à partir de la fermentation contrôlée des raisins cultivés dans les municipalités de Bizkaia.
Vin jeune, léger, aromatique et avec de fines bulles, doux et fruité en bouche, au goût légèrement acide.
Il est de couleur brillante et transparente.
Entre 10,5 et 11 degrés. Essentiellement blanc, un peu de rosé."
La région cantabrique d'Alava,
avec les municipalités d'Amurr¡o, Ayala, Artziniega, Llodio et Okondo,
est la zone de culture du cépage Hondarribi Zuri, pour produire le Txakoli d'Alava.
"Vin jeune de couleur jaune paille, brillant aux arômes fruitiers intenses propres à sa variété,
à l'acidité équilibrée et d'une remarquable personalité.
Il se révèle doux et léger en bouche."
Vous remarquerez à l'évidence
que pour distinguer des caractéristiques aussi différentes,
... il fallait bien 3 AOC!!
J'ai encore dans l'oreille le mot, en apparence anodin,
de Dominique Graciet, qui disait en conclusion des Assises de l'Origine 2007:
"il faut donner de la surface aux produits pour leur permettre de se développer".
... no comment!
... à l'évidence, il a raison, non?
"Le Parlement basque de Vitoria-Gasteiz a rejeté,
le 19 avril 2007
la création d'une appellation unique " txakoli "
valable pour tous les vins de ce type de produits dans la Communauté autonome.
Il y aura donc toujours trois dénominations d'origine,
et
en 2008, celle de Getaria (Aia et Zarautz) sera étendue à l'ensemble du Gipuzkoa.
Les conseils régulateurs et les viticulteurs eux-mêmes n'étaient guère partants pour un txakoli unique à tout le territoire d'Euskadi."
... no comment! Bis!
... à l'évidence, encore une histoire d'égo de clocher, non?
Ne seraient-ils pas trop coincés dans leurs bulles?!
POUR EN SAVOIR PLUS:
Question tourisme à Getaria,
j'ai dormi là:
Ermita San Prudencio,
très calme au coeur des vignes, sur la colline, archi-tranquille,
c'est une étape du Chemin de Compostelle.
Tout comme j'aime!
Je n'ai pas de restau à vous indiquer car je me suis fait mon petit cass'croute à ma façon.
Par contre, il faut bien voir que Bilbao est à une demi-heure,
et là faut pas rater Berasategui au Guggenheim!
J'avais adoré ce déjeuner; j'avais d'ailleurs bu du Txakoli! avec modération of course!
Je ne sais pas si on boira du Txakoli avec Cepdivin, (je ne crois pas!)
mais voilà une idée de sortie bien intéressante,
tout à fait dans le prolongement de la réflexion,
origine, terroir, appellations & patati:
Mardi 19 juin, mardi prochain donc,
RV à 19h
à La Winery que nous avons déjà aimée visiter,
pour une Projection-débat:
QUEL AVENIR POUR LE « TERROIR » SUR LA PLANETE DU VIN ?
Clic sur Cepdivin pour tout savoir sur cette belle soirée en perspective.
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