La rentrée démarre très fort. Est-ce que tout le monde joue le jeu?!
La bataille des prix de l'alimentaire est en pleine effervescence:
Stella est en train de vous préparer une interview avec un expert,
un Gars qui est passé dimanche dernier à la TV dans Capital avec Bienjoli Lagache sur M6, justement pour parler des prix...
Rien que pour nous, il va nous aider à tout bien comprendre keskis' passe dans notre panier de ménagère!
Patience, à lire bientôt!
Hier, Barnier
(ici en photo au Medef jeudi dernier quand il parlait de gourvernance mondiale)
a donné le coup d'envoi aux "Assises de l'Agriculture" à Paris,
"pour préparer ce que sera la proposition française sur le nouveau projet alimentaire et agricole européen":
vous savez, cette histoire de bilan de santé de la PAC,
dont on a parlé samedi avec le scoop de Marciac,
Barnier, il a dit en direct live Le Monde:
"la PAC, Il faut l'adapter mais sans la détricoter" en ajoutant que c'est "LA différence avec la vision anglo-saxonne".
En clair, on va franchement bien rigoler dans les prochaines semaines...
Je suis plutôt contente de voir autant d'élan positif de la part de notre gouvernement, mais j'espère que Sarko a bien mesuré l'ampleur du débat, et qu'il ne rêve pas trop en couleurs, ...
... il a bien raison de vouloir:
"mettre à profit la Présidence française de l’Europe au second semestre 2008 pour être leader dans la construction de la PAC de 2013" comme il l'a re-dit aux Echos d'hier... Tout le monde surl' pont!
D'ailleurs, le scoop du jour, c'est quand même notre député européenne, issue de l'Aquitaine,
Béatrice Patrie, (ici toute souriante)
qui vient de voir son rapport adopté aujourd'hui,
là, à l'instant, à Strasbourg:
"Politique des consommateurs:
vers des class-actions à l'européenne?"
en clair, aller vers un code européen de défense des consommateurs.
Vous savez, la dame Patrie, on en avait déjà parlé avec le lobby des Fruits & légumes,
puisque l'air de rien, ya bcp de trucs de lobby européens qui sont le fruit du travail de certains aquitains VIP bien actifs...!!
...
Mais en attendant, ... en Aquitaine, le coup d'envoi, lui, est donné pour 2 trucs majeurs, très genre, on joue le jeu:
• la Coupe du monde du Rugby, ... sisi! autant le préciser pour ceux qui sortiraient d'un caisson d'isolation,
avec le premier match (sur 4) à Bordeaux le 9, ce dimanche donc, Irlande-Namibie.
Autant vous dire tout de suite que je suis supporter du BO depuis 8 ans, (le Biarritz Olympique, précisons pour MaCopine de Normandie!!)
car le rugby vu de Ma Rhune, ... je suis éblouie par ces joueurs en Rouge & Blanc, et je n'en vois aucun autre!!!!!!! ( et une forte proportion de joueurs sélectionnés sont issus du BO...)
ET
je suis extra-fan de Betsen, car j'ai travaillé pour lui en 2004 quand il a lancé son Spa Kemana à Biarritz, et c'est un sacré mec!
Et juste un petit conseil: pour pas se faire plier par les allBlacks, yzont ka boire Powerade:
voir dans la colonne "agenda-buzz", le spot Tv en avant-première!!!!!!!
Voilà, à part ça, la Coupe du monde du Rugby, ça va me passer un peu loin, et comptez pas sur moi pour tenir une chronique bordelaise.
Sachez que j'ai pas le fantasme du rugbyman, mais plutôt du golfeur!!!!!
Néanmoins, coté miam-miam,
Bordeaux (Juppé, la CCI & patati ) sort le grand jeu avec le Village & les Bodegas sur les quais des Chartrons.
Et, le Conseil Régional d'Aquitaine, sous l'impulsion d'Alain Rousset, le président de notre région,
avec l'Aapra,
vous savez, j'en parle souvent avec l'Effet Aquitaine,
eh bien, l'Aapra a lancé le concours du XV des chefs d'aquitaine:
ICI, vous verrez Mariottat, Chef à Agen, préparer un "Carré d'agneau du Périgord aux kiwis, légumes du Lot-et-Garonne" ...hum miam-miam
et
si vous voulez tout savoir des recettes, vous pouvez commander le livret ICI.
Moi, je m'en fous, car je l'ai déjà, ... & il est super!!!!!
Ici, c'est mon chouchou Biasolo à Agen!
Avec sa Truite du Pays basque sur risotto d'asperges vertes et capuccino de petits pois du Lot-et-Garonne! ...hum miam-miam
Je vous en reparlerai pour vous faire saliver avec du teasing de recettes...na!
• 2è événement majeur: les vendanges! ...
‣ ‣ ‣ ouverture des vendanges en Gironde le 30 aout
‣ ‣ ‣ ce we, les Vendanges de Malagar, pluôt genre Vendanges de l'esprit, sur le thème du rire,
avec Alain Rousset, en invité d'honneur au diner de gala samedi soir au Chateau Yquem,
& tout le toutim d'intellos, Lacouture, Guillebaud, Villers ... etc!
‣ ‣ ‣ la Winery de Raoux,
vous savez, je vous en ai parlé lors de l'inauguration,
fait sa Foire aux Vins rares
du 11 au 23 septembre,
et moi, ça me fait penser que
... je ne vous ai toujours pas raconté mon délicieux déjeuner au restaurant LeWy?,
que j'avais fait après la séance du Signe Oenologique
... faut absolument que je vous raconte ce déjeuner!!!
‣ ‣ ‣ Cepdivin,
vous savez l'asso sur les imaginaires du vin avec plein de livres et ses débats à la Machine à Lire,
lance sa rentrée avec un débat qui promet d'être rigolo aussi,
en lien avec le fameux bilan de santé de la PAC:
"le vin, sortie de crise?"
mardi 18 septembre à Pessac,
‣ ‣ ‣ et pour que les parisiens puissent partager avec nous,
les Vendanges de l'Aquitaine...
le 19 septembre, Alain Rousset inaugure à la Maison de l'Aquitaine, juste à coté du Louvre,
l’exposition “L’art et le vin dans le Médoc”.
Voilà une petite sélection très subjective pour lancer quelques uns de mes sujets favoris avec l'actu au coeur de mon pré du bonheur...
Et comme j'ai annoncé publiquement ma résolution éditoriale de faire des notes courtes, ... Stop!!!
Passionnant !
Rédigé par : Anne (Papilles et Pupilles) | vendredi 07 septembre 2007 à 21h33
bonjour, les cerises noires ded la confiote qui va avec le fromage sont des cerise mais tres probablement pas nées sur des cerisiers basques, encore moins d'itxassou où 4000 cerisiers se battent en duel sous clocher! probablement viennent elles de l'europe de l'est, comme d'ailleurs la plupart des fruits a confitures! mais que cela ne gache pas le plaisir bien authentique de l'ardi gasna sous confiote!!!
quant a jeanpierrecoffe, je crois qu'il est etait plutot gueulard a tout critiquer lourdement: il me semble que la Libellule stella est plus légère et positive à voir le bon cote des choses, non?!!!
Rédigé par : stelladelarhune | vendredi 07 septembre 2007 à 08h38
S'il vous plait Stella, ma jeanpierrecoffette préférée : rassurez-moi : dites moi vite si la confiture que j'ai rapportée du pays basque est authentiquement bonne ou pas :
http://lapagedefansolo.blogspirit.com/archive/2007/09/04/cerises-noires-itxassou-confiture-amatxi-basque.html
Je n'en ai plus alors que je l'ai trouvée délicieuse...
Mais si jamais ce n'était pas des vraies cerises noires ?? Le doute m'envahit !
Fansolo.fr
Rédigé par : Fansolo | jeudi 06 septembre 2007 à 22h34