FaceBook, tu as mis mes ailes en vibrations très fortes ! Je suis une petite Libellule toute estourbie!
Quelle épopée cette semaine! Anne m'a emmenée vivre l'aventure dans cette nouvelle planète, un nouveau Réseau Social, comme on dit.
Je crois qu'il faut prendre le temps de souffler un peu, de faire le point, pour bien poser l'histoire.
La mise en réseau, faire du networking, créer & animer des liens.
Oui, ça m'intéresse. Oui, FaceBook ça facilite la mise en relation, la prise de contact.
Mon Porte-Plumàdélices, Hélène Frébourg, raconte sur Trendy-FOOD, son nouveau blog de Marketing & Buzz comment elle a noué des nouveaux liens avec une partie de l'élite du web 2.0, son histoire avec les Tontons-Blogueurs, ceux qui lui ont tout appris!
Ici, moi Stella de La Rhune, je vais vous raconter mes liens avec les gourmandes qui sont dans ma liste d'amis sur FaceBook.
• Anne Lataillade, Papilles & Pupilles,
... donc la fameuse intrépide qui m'a emmenée sur cette planète FaceBook:
j'avais parlé d'elle pour mon BlogDay, en réponse, elle m'avait invitée sur FaceBook, le 31 aout.
Un peu étourdie, j'avais oublié: ... et hop, mardi 11 septembre, midi24, je débarque!
Suis alors toute étourdie, de découvrir, une interface facile & conviviale, malgré l'anglais qui n'est pas mon copain!!
Anne, qui doit travailler 35h par jour, a carrément 2 autres blogs:
recettes SANS pour les allergies
et depuis la rentrée, culinodates, l'aide mémoire pour jeux de la blog Miam et autres food events...!
• Pascale Weeks, alias Scally, c'est moi qui l'ai fait!
C'est véritablement le premier blog culinaire que j'ai découvert en 2005, et qui m'a beaucoup donné à réfléchir.
L'histoire de Pascale qui démissionne de la world-company, se lance dans cette aventure d'écriture culinaire sur la blogosphère, puis dans l'édition avec des vrais livres, puis des collaborations à des sites pro bien foutus ... Ca me plait bien!
Pascale travaille également 35h par jour avec Cuisine éthique et aussi La Souris Toquée de Goosto!
Dans quelques années, j'espère que je pourrai raconter une belle histoire du même tonneau, pas avec les mêmes cépages, mais avec les parfums de ce bonheur-là!!!
A vrai dire, toutes les 2, maintenant de vraies stars de la blogosphère culinaire, ont chacune une belle histoire, celle du bonheur de vivre sa passion pleinement avec créativité & une certaine liberté bien gourmande!
La boucle, qui virevolte sur les chemins de la blogosphère culinaire & de l'édition gourmande, se dessine...
• Estérelle Payany, Ester Kitchen,
je la suis depuis belle lurette, car j'aime bien son ton un poil impertient.
Et ce qui est incroyable, voire inavouable, c'est qu'on a travaillé dans la même boutique sans le savoir!
Dans les Fruits & Légumes, entre 2005 et 2007, Esterelle était à Paris à Interfel, l'interprofession nationale, aux manettes des Webs,
et moi en Aquitaine au Comité BGSO, un des comités régionaux issus de cette structure agricole, en costume de Public Relations!.
Donc très concernées toutes les 2 par la comm', le 5 par jour! & patati!
Le pire, c'est que je n'ai pas fait le rapprochement entre la EsterKitchen que je lisais, et les noms sur les organigrammes qui circulaient dans les bureaux. Heureusement on s'est jamais vues au 60 rue du Faubourg Poissonnière pour de vrai, sinon ce serait carrément grave!!!!!
Cet hiver, Esterelle a signé un papier dans ELLE à propos du sucre Rapadura, (que je venais justement de découvrir) et là, tilt, je me suis dit: ...mais c'est bien sûr, c'est Miss Fraich'Attitude on Web!
Evidemment, les mauvaises langues remarqueront que
... quand j'ai parlé Fraich' Attitude, j'ai surtout parlé d'un garçon que j'aime beaucoup:
Christophe Spotti, ici & là-Fooding, de la magnifique Galerie Fraich'Attitude!
Esterelle a maintenant assez mangé de Fruits & Légumes, là voilà depuis quelques jours bossant pour Goosto justement le site pro bien foutu déjà remarqué via la précédente Pascale.
La boucle, qui virevolte sur les chemins de la blogosphère culinaire & de l'édition gourmande, se dessine...
• Thierry Roussillon, ThymCitron,
je le suis également deçi delà, car c'est tout dabord un nom qui était dans mes listes de presse, dans mes fichiers de journalistes, de ma vie antérieure d'attachée de presse,
et
nous avons même du faire partie ensemble des asso de journalistes,
apcig-presse gastro et/ou de afjev-presse du vin,
mais j'avoue ne pas l'avoir rencontré de visu, ayant un peu laché le morceau ya quelques années...
Je l'ai retrouvé sur son blog avec plaisir, car c'est frais le ThymCitron!
et en plus, il a eu l'idée assez géniale,
... très malin qu'il est, de mettre en ligne les CP sur ThymCitron2 les communiqués de presse tels que ... en direct live!
Et ça pour avoir de la news fraiche, c'est vraiment un bon plan pour les lecteurs de blogs!! Genre Fraich'Attitude ... de la news koi!!!!
• Dumè Bergès, Chai Dumé,
au départ une fille d'Aquitaine qui parlait beaucoup de vin, donc je l'avais repérée,
puis elle est partie vivre au Sénégal, et ça, ça me plait aussi car dans une autre vie, j'aurai été une aventurière pour faire un remake de Out of Africa etc! (surtout avec Robert Redford!!!)
Et à la lecture de La Souris dans Le Potage, j'ai été ravie de la voir partager ces pages gourmandes, avec la dizaine de blogueuses réunies par le Grain de Sel de la bouillonnante Raphaele Vidaling, rencontrée au Livre Gourmand de Périgueux en novembre dernier...
La boucle, qui virevolte sur les chemins de la blogosphère culinaire & de l'édition gourmande, se dessine...
• Jacqueline Mercorelli, alias Mercotte, La cuisine de Mercotte.
Comment ne pas connaitre Mercotte?! quand on circule chez les précédentes gourmandes, et même toute jeune Libellule, je l'avais déjà bien repérée.
Mais comme je ne suis pas spécialement cuisinière, ses recettes sont beaucoup trop Pro pour moi,
alors je me régale avec les yeux, car question photo & design, chapeau Mercotte!
En plus, c'est une fille des Alpes, alors que moi je suis Pyrénéenne: comment Ma Rhune pourrait donc ne pas être trop impressionnée!!!
Mercotte donne des cours de cuisine, et si je ne l'ai pas citée jeudi, avec les ateliers de cuisine, c'est juste une question de région,
car franchement à lire & entendre ce que je vois, je pense que ça doit être carrément mieux que chez Oudot & L'Atelier des Chefs, réunis!!!!!!!
En plus, on peut même dodo chez Mercotte!
Mercotte, qui doit elle aussi travailler 35 h par jour, vient tout juste de publier, elle aussi, un livre gourmand!
La boucle, qui virevolte sur les chemins de la blogosphère culinaire & de l'édition gourmande, se dessine...
POUR EN SAVOIR PLUS:
• retrouvez moi sur FaceBook!
• dans la série Mes Amis sur FaceBook:
➔➔➔ Les Tontons-Blogueurs: mes boussoles on Web2.0,
➔➔➔ à suivre...mes autres récits d'histoires avec mes Amis on FaceBook,
Prochaines notes à venir:
mes amis rencontrés via le Live Blogging du Medef,
mes amis du buzz,
suite de mes amis gourmands,
perdus de vue enfin retrouvés,
jamais vus ... trouvés!
➔➔➔ je me suis inscrite au Networks: "le Club des journalistes/auteurs culinaires", administré justement par Thierry Roussillon:
j'espère y faire de belles rencontres & pouvoir leur apporter mon point de vue de fille-Libellule très gourmande, malicieuse & un peu au courant du back-office coté agricole/industrie alimentaire/vins!
➔➔➔ j'espère faire venir mes amies gourmandes qui ne sont pas encore sur FaceBook ...
• La boucle, qui virevolte sur les chemins de la blogosphère culinaire & de l'édition gourmande, se dessine...
Voyons voir leurs trésors de livres:
et pourquoi le 23 septembre?
keski se passe ki te fait gagner 5h à rien faire dans ta journée?!
Rédigé par : stelladelarhune | samedi 15 septembre 2007 à 20h10
Bon alors grâce à toi je vais m'atteler à étudier face book de plus près dès le 23 septembre là où mes journées devraient revenir à 35h au lieu de 40 !!!!!
Rédigé par : mercotte | samedi 15 septembre 2007 à 18h35