Toujours à la pointe des tendances,
j'ai eu mes bottes Cerise bien avant que Samantha n'apparaisse un soir de Janvier avec ses bottes Fraise:
je l'ai déjà dit ici & là.
Que ce soit clair, c'est Samantha qui copie sur moi, point.
N'y revenons pas, je peux fournir la facture pour ceux qui veulent des preuves concrètes!
Samantha, je ne lui en veux pas, bien au contraire, un relais de mode, en prime-time sur France 2,
c'est toujours utile!
Et je peux même lui raconter comment en 1986, il y a donc plus de 20 ans,
j'étais déjà à la pointe de la tendance
question botte-plastoc.
Resituons le contexte:
en 1986, j'ai 21 ans, je suis dans une école d'ingénieurs en agriculture, en pleine campagne normande, une promo de 88 boutonneux poilus, avec 8 filles dans la bergerie.
Question mode & tendance, je vous épargne les ektas de l'époque,
mais vous imaginez le tableau,
c'est plutôt rustique, genre velours, barbour, cotte & grosses bottes vertes le Chameau!
Alors quand un jour, j'ai ramené (de Paris) mes super bottes-plactoc en vernis noir avec talon blanc 6cm,
je ne vous dis pas comment ce talon blanc & le vernis noir ont pu défrayé toutes les chroniques agricoles!
D'ailleurs, quand nous sommes partis en voyage d'étude en Ecosse, 5 gars/2filles,
autant vous dire que c'était le gros sujet d'attraction!!
Comme Samantha qui se coltine sa copine Chantal,
me voila donc avec ma Chanchan,
parties en Ecosse, dans la région des Scottish Borders au sud-est d'Edimbourg,
étudier les moutons, le potentiel du marché en Europe, les perspectives de valorisation de la viande, de la laine & blabla-patala,
... officiellement,
car en vrai, ma Chanchan & moi, on a plutôt étudié le potentiel du paysan écossais,
réalisé des tests comparatifs sur les scones and short-bread!... (le talon blanc ne s'est pas aplati pour autant!!)
&
dévalisé une boutique de pulls en laine de mouton d'Ecosse,
pas n'importe laquelle,
... the Pingle of Scotland, the best one, interplanétairement connue depuis 1815, pour la qualité de ses laines & cachemires,
en direct live du magasin d'usine à Hawick, The ville textile, The berceau of pulls,
la rivière Tweed n'est pas loin, ici c'est le pays du tartan, pas de la tarte!
... fallait bien ramener un truc de mouton
et étudier la qualité (pour le potentiel du marché blabla):
et bien, croyez-moi, ces pulls sont toujours vivants dans mon dressing!
En plus, j'étais très amoureuse de Nick Faldo, qui était habillé sponsorisé par the Pringle of Scotland.
Heureusement en pull, pas en kilt de tartan, trop tarte sur le tee, top départ du fairways!
Mon Faldo était le plus jeune golfeur à avoir participé à la Ryder Cup en 1977, à 20 ans,
et
en 1986, il avait 29 ans, alors en pleine phase de conquête des plus grosses victoires sur le circuit européen: je le surveillais de prés!
Désespoir total du voyage, nous n'avons même pas aperçu mon Faldo sur scottish-greens!
... et 20 ans plus tard, je suis toujours amoureuse de lui,
mais je dois pas encore assez bien jouer au golf car il est jamais dans les mêmes compét que moi!
J'ai toujours les pulls comme les siens, c'est déjà ça!, c'est déjà ça!...
Et figurez-vous que maintenant qu'il est très vieux,
il fait du vin!
... pile 50 ans sur le circuit européen, ça l' fait plus bien!
Il a pas encore raccroché complétement tous ses drives, fers, putters: il sera Capitaine de l'équipe européenne pour la Ryder Cup 2008. Youpi!
En attendant, du vin!
oui oui, en Australie, dans la région de Coonawarra, bien connue pour ses vignobles & winery.
Il a pas mis ses bottes-plastoc, mon Nick, pour aller faire la vigne, le vin, in vino veritas.
Non, juste comme il est passionné par le vin, il s'est associé au projet d'une winery:
Katnook Estate who is one of the most esteemed domains in Australia's premier red wine district, Coonawarra.
Coonawarra is renowned as one of Australia's finest wine regions and is particularly known for producing world class red wines especially Cabernet Sauvignon.
Its secret lies in a magical marriage of rich red terra rossa soil, limestone, pure underground water and a long cool ripening season for the grapes.
(... on en profite pour réviser un peu l'anglais en voyageant aujourd'hui!)
Et depuis 2000, les Faldo Wines, c'est la Sélection de vins, par mon Nick:
the aim behind Faldo wines is to capture the essential characteristics of Coonawarra in a harmonious, early drinking, forward fruit style priced for regular enjoyment.
Bref, des vins faciles à boire, frais, fruités, ... tendance nouvelle mode quoi!
des vins de cépages: Cabernet sauvignon, Sauvignon blanc, et le typique australien Shiraz, poivre & vanille!
Le goût de mon Nick Faldo picolo.
DisMôssieurRaoux de la Winery, tu pourrais pas mettre mon Faldo dans ta Winery top tendance, rayon vins de stars:
les vins de golfeurs, ya pas que moi que ça intéresse!
et je vais quand même pas aller en Australie pour espèrer le rencontrer dans le chai, mon Faldo!
J'ai toujours dit qu'un gars qui joue au golf et qui aime le vin
& vice verso, c'est pas un mauvais bougre!!
... allez, rêvons pas comme Samantha à la vie tout en rose...
& revenons à nos moutons!
En Ecosse, c'est le berceau des pulls en laine & des golfs, d'accord,
mais en 1986, on était là pour le mouton.
Et le mouton en Ecosse, dans les Borders, y en a.........à perte de vue!
Tiens, là vous les voyez,
les moutons estomaqués
par mes bottes-plastoc,
vernis noir-talon blanc:
eux non plus n'avaient jamais vu ça!
Je vais pas vous faire le résumé de l'étude très sérieuse sur le marché du mouton:
blabla-patala, en résumé, le mouton écossais,
c'est la ressource principale et majeure de l'agriculture de l'Ecosse,
c'est le Scottish black face, une race rustique très ancienne,
c'est de l'élevage extensif, genre 1 500 têtes pour 250 ha (un élevage moyen écossais).
Vous avez donc 6 brebis par ha ...et des jumelles pour les repérer!
Les écossais poussent l'humour jusqu'à mettre ces panneaux partout,
pour que le (très) rare promeneur dans la lande ne risque pas de les renverser sur la route!
si si.
Faut dire que vous voyez cette foule énorme de moutons,
mais rien d'autre,
mais alors rien-de-rien pendant des kilomètres dans votre Land Rover!
Que ces collines, aux couleurs de bruyère, blackberry, mousse, herbes.
D'ailleurs, le goût si spécifique du mouton écossais vient de là:
bruyère, blackberry, mousse, herbes.
Notez que je viens de vous dire 3 mots clés:
moutons estomaqués, goût spécifique de bruyère, Land Rover...
Un beau jour, les 5gars/2filles sont partis avec leur Land Rover:
en mythique Defender plus vieux encore que celui de Daktari,
chaque jour, roule & roule le Land
dans la lande des Borders,
débordée de moutons,
des visites, de fermes en marchés, de tables d'hôtes en cuisines écossaises.
Et là, vous croyez que je me prends pour une bergère face à mon immense colline des Borders remplie de moutons?
Et bien figurez vous que là,
telle que vous me voyez,
l'estomaquée, c'est moi!
et les gars, que vous croyez en train de palabrer, ...ne sont pas beaucoup plus frais que moi....
Je viens de dégobiller toutes mes tripes,
oui dégobiller,
c'est pas dans le Larousse, mais vous aurez compris,
et vous remerciez ma Chanchan-photographe de m'avoir prise de dos!
Et quand je dis tripes, vous voyez où je veux en venir?!
Les tripes de mouton,
je sais pas si ça a le goût de bruyère, blackberry, mousse, herbes, tutti quanti,
mais c'est ignoble, horrible, épouvantable,
... déroutant, désopilant, dégoutant,... dé-go-billant!
Ce jour là, nous avons visité un atelier artisanal de Haggis,
et nous n'avons pas pu échapper à la dégustation que la cuisinière écossaise nous a préparée, toute fière de son plat culte.
Car oui, le Haggis, c'est le plat culte des écossais:
refuser d'en manger, c'est prendre le risque de déclencher la 4è guerre mondiale.
Je garderai toute ma vie le souvenir de la tête de mes accolytes face à nos assiettes.
Je garderai toute ma vie le souvenir de l'odeur dégoutante de pourri-fermenté-faisandé.
Je garderai toute ma vie le souvenir de ce goût dégobillant.
Quand je me vois sur cette photo très jolie au premier coup d'oeil,
jolies couleurs, paysage de rêve,
je sens l'odeur revenir, le goût m'envahir,
....et heureusement que je ris & rigole avec le mot dégobiller que je trouve incroyable d'expressivi-tude!!.
Le fameux Haggis, c'est la panse de brebis farcie…
Il vaut mieux :
-ne pas savoir tout ce qu’il y a dedans:
car c'est une farce faite avec les abats d'un mouton, écossais of course,
(poumons, foie, cœur),
avec oignon, avoine, saindoux, épices, sel; le tout cuit dans l'estomac du mouton pendant quelques heures, dans une panse quoi!... beurkdebeurk.
-se contenter de le déguster accompagné de tatties (purée de pommes de terre) et de neeps (purée de navets), et surtout essayer de se faire servir beaucoup de purée, très peu de viande...
-accepter très volontiers la tradition du petit verre de whisky: d'habitude, j'aime pas, mais là, ma ChanChan & moi, (et les gars!), on en a drolement bu du wisky pour faire passer le Haggis....
Autant dire que même le vin de la Sélection de mon Faldo n'aurait rien pu y faire pour arranger la situation!
...
Voilà,
cette balade écossaise se termine...
et vous aurez compris que c'est mon hommage à Pascal.
Si, si vous savez, Pascal, c'est l'agneau traditionnel de Pâques,
j'ai toujours adoré cette fameuse tradition de l'agneau pascal!!!
Quand j'étais petite, je croyais que ...
comme Marguerite la vache, l'agneau s'appelait Pascal!
Et c'est vrai en plus.
Pour en savoir plus:
les éléveurs de black face, le mouton écossais,
la recette de Haggis
Nous avions déjà vu le mouton de Barèges cet été,
le mouton de Charlevoix le printemps dernier.
Je vous ai promis un tour dans le Médoc pour le mouton de Pauillac et Reyes en crise: on ira promis avant qu'il n'arrête à l'automne prochain.
Pour l'instant, pas besoin d'aller en Ecosse pour votre Pascal d'agneau:
un tour près de Ma Rhune avec l'agneau de lait bio du Pays basque...
en ce moment, chez Sobio et dans les autres magasins bio, vous trouverez de l'agneau de lait, très doux, très fin.
l'agneau de lait du pays basque:
Téléchargement agneau_lait_pays_basque.pdf
Téléchargement agneau_de_lait_pays_basque2.pdf
Merci à toutes les blogueuses, bien plus sérieuses que moi,
qui ont bien travaillé pour nous mitonner Pascal l'agneau:
ma sélection en toute subjectivité
Anne de Pupilles & Papilles avec son épaule d'agneau au four,
Marie-Laure de Odélices avec son gigot de 7 heures,
&
un Epicurien belge qui cuisine l'agneau de lait basque!
Le vin de mon Faldo irait à merveille, La Syrah version australienne, mais introuvable en France...
Stella, toujours au fait de la mode avant l'heure, très trendy, voyez! pas uniquement que pour les bottes-plastoc!
Pour les recettes de scones et de short-bread, on en reparle une autre fois,
autour d'une tasse de thé, Okay???
Et demain dimanche de Pâques, ...golf.
Allo, mon Faldo, RV à la Nivelle au pied de Ma Rhune, à 8h:
on joue Scramble pour pas te défavoriser, Okay?!
que les filles qui ont lu crumble lèvent la main? non pas crumble mais scramble....
...en attendant de partir dans le Kentucky au Valhalla golf club,
pour la Ryder Cup 2008!