Oui Michalak nous inspire beaucoup, ... enfin moi c'est certain qu'il est MA référence !
Et il faut dire que je dors avec les 2 livres de Michalak presque dans mon lit, que je fais souvent mes notes de blog le dimanche matin, avec Le gateau de mes rêves dans la TV à coté de mon bureau ... alors Chouchou, j'ai l'impression qu'il est partout avec moi ! (sinon il nous saoule avec sa Delphine ... nanMaisAlloQuoi !)
Alors commençons par le fudge.
J'ai bien aimé un récent article de Mercotte qui dit qu'elle a été interpelée par l'intitulé "Fudge et oui le vrai", une recette du livre Le Gâteau de mes Rêves.
J'ai acheté ce livre au salon Cuisinez en octobre dernier, après avoir rencontré Christophe Michalak dans un forum super intéressant ... et il est vrai que ce titre m'avait accrochée aussi : je m'étais dit Fudge késako ? Serai-je encore la dernière à pas être au courant de ce que c'est que le fudge ?!!
Tergiversons pas sur le comment du pourquoi de l'origine et de l'authenticité de ce gateau, américaine, anglaise, ... qui est plutôt une tuerie à déguster avec super modération, car en résumé, c'est quand même du sucre cuit .... certes avec très-très-très peu de gluten, mais avec beaucoup-beaucoup de sucre !
Idéal dans le fameux moule tablette, car un cube suffit, ... idéal avec le café !
J'ai déjà fait un super fudge au caramel au beurre salé, et pour continuer à conjuguer les vices, j'ai fait des essais avec le Philadelphia Milka ... bah au point où on en est !!!!
Voila ma recette du fudge au Philadelphia Milka :
- 100 g de beurre salé (ou moitié beurre doux selon votre goût)
- 150 g de Philadelphia Milka (1 boite donc)
- 100 g de sucre blanc
- 2 oeufs
- 75 g de Philadelphia nature (1/2 boite donc)
- 20 g de farine
- 4 g de bicarbonate (1/2 sachet de poudre à lever bio, donc)
Dans le bol blanc, faire fondre le beurre au micro-ondes, remuer pour que le beurre ne se sépare pas.
Dans le cul de poule, battre au fouet électrique le Philadelphia Milka avec le sucre.
Ajoutez les oeufs un à un, puis le beurre fondu & le Philadelphia nature, puis la farine et le bicarbonate.
Bien mélanger.
Versez dans votre moule tablette (ou le moule coeur, ou les autres petits moules ou le moule cake cannelé), posé sur une plaque alu perforée.
Zou au four à 180°C environ 20 mn.
Hum ! patientez car c'est encore meilleur froid. Et ça marche très bien au congélo, en cubes du moule tablette, si vous voulez distiller votre fudge au fur et à mesure de vos cafés gourmands, ou de vos craquages !
Après, vous pourrez décliner cette recette au gré de vos envies, avec du Nutella, de la pistache, de la vanille, du lait concentré ou du sirop d'érable comme Michalak !
En voisin, on pourra aussi découvrir le brownie de Michalak, recette issue de son livre Les gateaux qui me font craquer ...
Voilà ma version du brownie de Michalak :
- 50 g de chocolat noir (à au moins 70% de cacao)
- 90 g de beurre mou
- 110 g de sucre rapadura ou muscovado (du super roux quoi!)
- 2 oeufs
- 40 g de farine T55
- 5 g de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
- en option : environ 50 g de petits morceaux de pralin, noix, noix de pécan, ... torréfiés sur la Silpat (environ 5 mn à 150°C).
Dans le bol blanc, faire fondre le chocolat au micro-ondes (et sans eau).
Dans le cul de poule, mélangez au batteur électrique, le beurre avec le sucre.
Ajoutez les oeufs un à un, puis le chocolat fondu.
Tamisez la farine et la poudre de cacao, et rajoutez au mélange.
Bien mélangez, terminez par le sel et les grains.
Versez dans votre moule tablette (ou le moule coeur, ou les autres petits moules ou le moule cake cannelé ... ou dans le nouveau petit Flexipan plat), posé sur une plaque alu perforée.
Zou au four à 200°C environ 20 mn, puis environ 10mn à 170°C : il faut que le coeur soit encore moelleux... subtile cuisson !
Idem, c'est meilleur refroidi, et ça marche très bien en cube au congélo, pour distillation lente du plaisir gourmand !
Sinon, voilà d'autres recettes inspirées de Michalak :