C'est vrai que l'idée du café gourmand, ça habille un café tout bête entre copines ! Ca marche aussi pour le thé gourmand !
Tu veux des idées de p'tits bidules, en mode fastoche & rapidos ?
Tu as 2 oeufs ?
alors voilà 2 recettes qui utilisent les 2 mêmes oeufs, ... ouiais les 2 mêmes : c'est magique !
En plus, tu peux les faire juste avec le fouet à la main, car elles ne demandent qu'un mélange grossier et rapide ...
Recette de financier
d'après celle de Christophe Felder dans la bible rose, ramenée de 5 oeufs à 2 oeufs, ... ouiais on fait pas un café gourmand pour le bistrot du coin, non plus !
- Recette de base pour faire des financiers
- R7 au fouet à la main
La liste des courses :
- 2 blancs d'oeufs > réservez les jaunes pour l'autre recette !
- 60g beurre : même poids que les oeufs, donc 2x30g (mais tu peux peser tes blancs si tu veux la précision)
- 25g poudre d'amandes
- 25g farine T45 ou 55
- 75g sucre
- 1 pincée de sel
- options = une dizaine de versions :
- vanille,
- extrait de café ou 1cc chicorée,
- cristaux d'huiles essentielles (agrumes ou bergamote), zestes de citron,
- +/-1cs poudre de cacao ou noix de coco ou noix ou noisettes,
- ou bien des fruits comme des abricots ou framboises ou myrtilles (surgelées ou pas)
Temps :
- préparation : 8 mn
- cuisson : 15 mn
Déroulé de la recette :
Posez votre Flexipan Demarle, sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 200°C.
- dans la casserole, mettre le beurre et le cuire à feu doux, en le remuant avec la spatule haute température jusqu'à ce qu'il crépite ; et réservez
- dans le cul de poule, versez la poudre d'amandes, le sucre, la farine + votre option (sauf si fruits)
- bien mélanger avec le fouet (ou la spatule)
- dans le bol blanc, détendre les blancs d'oeufs : les battre légèrement pour obtenir une petite mousse mais pas plus, avec le fouet ou avec la cuillère magique
- dans le cul de poule, versez les blancs d'oeufs détendus, mélangez, puis le beurre refroidi
- bien mélanger le tout avec le fouet
- avec une poche à douilles, garnissez vos empreintes sans les remplir complétement
- si option fruits : ajoutez un ou plusieurs fruits par empreintes, sans trop les enfoncer
- au four pour environ 15/20 minutes / 180°C (donc dans four bien chaud à 200°)
- laisser un peu refroidir avant de démouler
- tu peux congeler cuit, et ressortir à la demande quand tes copines arrivent ... #malin ... #jdcjdr ...
C'est très bon encore un peu tiède, mais le lendemain, ce sera plus sec, mais encore très-très-bon !
Vous pourrez trouver sur le site Gourmandises :
- n'oubliez pas de renseigner mon code FRE14854 : il vous permet AUSSI d'obtenir automatiquement un bonus de 100 points fidélité (soit un bon d'achat de 3 €).
Suggestion d'utilisation du matériel Guy Demarle :
- les empreintes en Flexipan Demarle
- les mini Saint-Honoré comme sur la photo : pile la quantité !
- les mini-tartelettes ... qui est dans l'offre "4 saisons pour recevoir"
- les nouveaux mini-lingots
- les mignardises
- les petites bouchées
- les barquettes
- les petits cosy
- les mini-financiers
- of course, les financiers et leur recette aux framboises / sur 4 blancs d'oeufs
- sur les plaques en alu perforées
Recette du Palet du Neubourg, aux Carambars ou caramel beurre salé
ouiais c'est ma version du palet breton ! ... inspirée encore d'une recette de Christophe Felder
- Recette de base pour faire des palets ou petits sablés
- R7 au fouet à la main
La liste des courses :
- 2 jaunes d'oeufs ... dis donc c'est pile ce qui nous restait des financiers !
- 80g sucre blanc ou roux ou mix des 2 selon goût
- 100g beurre mou (dont 50g beurre salé selon goût )
- 130g farine T45 ou 55
- 6g levure ou bicarbonate
- 2 pincées de sel / et non si beurre salé
Temps :
- préparation : 8 mn
- cuisson : 15 mn
Déroulé de la recette :
Posez votre Flexipan Demarle, sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 180°C.
- dans le cul de poule, blanchir les oeufs avec le sucre, avec le fouet ou la cuillère magique
- ajoutez le beurre mou, et remuez au fouet
- incorporez la farine, levure, sel
- ne pas trop travailler
- faire un rouleau et mettre au congélo si vous voulez pas votre sablé illico ... #malin ... #jdcjdr ...
- sinon, remplir les ronds de votre empreintes, à ras, bien tassé
- au four pour un total d'environ 15 mn / 180°C
- mais au bout de 7 mn, ouvrir, et creusez chaque palet en son centre, avec le dos d'une cuillère ; recommencez quelques minutes plus tard, si nécessaire
- ça va vous permettre d'avoir un effet savarin pour y mettre votre caramel au beurre salé ! sinon, c'est pas la peine de creuser, vous aurez un sablé tout rond !
- sinon tu étales ta pâte sur la Roul'pat, tu fais des ronds avec un emporte-pièce et tu cuits sur la Silpat ...
- laissez refroidir avant de démouler : c'est fragile, c'est un sablé !
- tu peux congeler cuit, mais c'est mieux de congeler cru et de cuire à la demande ... #malin ... #jdcjdr ...
Suggestion d'utilisation du matériel Guy Demarle :
- les empreintes en Flexipan Demarle
- les mini-tartelettes comme sur la photo, .... empreinte qui est dans l'offre "4 saisons pour recevoir"
- les mini Saint-Honoré
- les nouveaux mini-lingots
- et aussi sur la toile pâtissière Silpat .... qui est dans l'offre "4 saisons pour recevoir"
- ... voire avec des découpoirs
- sur les plaques en alu perforées
Voilà !
Reste plus qu'à faire le café ou laisser infuser le thé, ... et papoter avec les copines !
- ... ah ouiais ? et le caramel patati ... bah regarde dans mon beau classeur de recettes de base ...
- si tu n'utilises pas illico ton jaune ou ton blanc ... tu sais que tu peux les congeler ? bah ouiais, chacun dans une empreinte d'une de tes plaques en Flexipan ... ouiais ouiais fais la maline avec ton bac à glaçons ... et essaie avec le Flexipan, tu verras la différence ... #malin ... #jdcjdr ...
- et tu veux d'autres idées encore pour un café gourmand ? ... suites aux prochains épisodes ...
- ou bien on en parle ensemble lors d'un prochain atelier culinaire dans ta cuisine ?!
- au fait, tu as bien noté que tu peux faire ces 2 recettes avec seulement 2 oeufs ... et les empreintes Mini-tartelettes ... qui est dans l'offre "4 saisons pour recevoir" ... #malin ... #jdcjdr ...
...
Sinon, pour faire ensemble un atelier culinaire Guy Demarle, le plus simple, c'est :
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