Lors de l'émission du 29 octobre 2014, pour l'épisode 4 de la saison 3 de l'émission de M6 " Le meilleur pâtissier", les 8 candidats restants ont du s'affronter sur le thème "les gâteaux de l'enfance" ...
- la tarte aux fraises
- le Compiègne
- le monument en biscuits
La tarte aux fraises : le classique revisité
L'épreuve du classique revisité consiste à réinterpréter la classique tarte aux fraises : à la disposition des candidats, différentes variétés de ce petit fruit parfumé. (N'oublions pas que le tournage a eu lieu au Printemps, alors c'était de saison !).
La pâte, la crème, les fraises & le retour en enfance ... à vos marques, prêts ? pâtissez !
- la tarte aux fraises revisitée par Cyril Lignac : pâte sucrée, crème pâtissière, crème légère & fraises en brunoise, le tout en mode push up cake ... super ludique retour en enfance !
- coups de coeur du Jury : Julien, Pascal, Anne-Sophie
- et les bof : Benjamin, Emilie & comme d'hab Fabienne ...
- je suis pas trop Ok pour Emilie, car c'était le plus revisité sur le thème enfance ...
- brochettes de tarte aux fraises de Pascal : sablé Linzer, biscuit moelleux pistache, coulis fraises Ciflorette rhubarbe, coulis fraises Charlotte, ganache montée pistache
- tartelettes aux fraises, pâte croustillante à l'avoine et crème pâtissière au romarin d'Anne-Sophie; à voir aussi sur son blog ...
- fraisier litchi citron vert d'Abdelkarim : pâte sucrée citron vert, crème légère litchi, confit fraises verveine citronelle, décor chocolat blanc
- tarte fraises, menthe, pistache de Julien : ganache montée à la pistache, shortbread, crème d'amandes, jus de frais à la menthe
- tarte aux fraises et pistaches d'Imane : pâte sucrée sablée, moelleux pistache, confit de fraises, crème Chantilly pistache
- dômes aux fraises, crème pâtissière coco de Fabienne ... "ça fait 1 mois qu'on est ensemble" ... eh ho tu dérailles Cyril ou quoi ?! ...
Comment réussir les fondamentaux de la recette avec le matériel Demarle ?
- bah tu as un super choix en empreintes et moules pour faire des tartes et des tartelettes !
-
- et sur le site Gourmandises, tu trouveras des pistaches, des pistoles de chocolat blanc et plein d'autres produits super bons ... sans oublier les pusch up cake !
Le gâteau oublié : le Compiègne
Le Compiègne, aussi appelé « Dessert de Napoléon », fut créé par Antonin Carême, en l’honneur du mariage de Napoléon 1er avec Marie-Louise d’Autriche, en 1810 ; et, le mariage a eu lieu dans la ville de Compiègne.
Ce gâteau est fait d’une pâte à brioche levée que l’on imbibe d’un sirop au rhum et agrumes ; on fait des incisions pour y glisser des tranches d’ananas rôti et des fruits confits (comme des bigoreaux).
Dans un moule à kouglof (à savarin, à baba, à bundt cake).
Et comme dirait Abdelkarim "un gâteau souvenir d'enfance avec du rhum ? ... bah moi j'ai pas connu ça !"
- la version préférée du jury : Compiègne de : 1-Pascal , 2-Anne-Sophie , 3-julien
- le numéro 8 : Benjamin
- la version de Laurent de La faim des délices, SANS gluten
- à voir aussi la recette trouvée dans un blog de recettes de cuisine française avant les années 40
Comment réussir les fondamentaux de la recette avec le matériel Demarle ?
- bah voilà fastoche ! tu as les nouvelles empreintes Kouglof en Flexipat ...
- ou alors les moules en Flexipan : le savarin cannelé ou le savarin lisse
- ...
- et je crois que si tu utilises le mix brioches de Gourmandises, ca aidera bien à lever et faire léger ... #jdcjdr ...
- ce sera surement plus intéressant de faire carrément un kouglof, un baba au rhum ou un savarin ...
Encore une fois, c'est un gâteau bien lourd, qui n'a peut-être pas été oublié pour rien ... pas intéressant du tout ... et puis, vraiment arrêtez donc avec cette histoire de "grimoire de la grand-mère de ... " ... nan mais décidément n'importe quoi ....
L'épreuve créative : le monument de biscuits
La championne de France du dessert 2011, Noémie Honiat, invitée de l'émission, leur donne quelques conseils.
Rappelez vous, c'est la pleureuse dans Top Chef, finaliste en 2012 et 2014. Et pour faire Voici-Gala, notez bien qu'elle vient de se marier avec Quentin de TopChef ...
M6 fait du cross-over, dans tous les sens !
Les candidats doivent créer un gâteau inspiré des jeux de construction, un monument composé d'au moins 150 biscuits d'un même type.
Quels biscuits vont-ils utiliser ?… Des langues de chat, des fingers, des macarons, des meringues … ?! ... que nenni !
- et Fabienne avec ses colonnes de Balbeck ... bah rien ...sauf Cyril, alors ça frétille devant la grande blondasse pseudo-chic qui se la joue ... (encore une) ... c'est tordu, c'est brouillon comme dirait Mercotte ! ... pour une fois voilà qu'elle dit un truc bien !
Le résultat de l'épisode 4
- Y avait franchement pas à hésiter ! .. ouf Fabienne s'en va : à suivre sur facebook (oupas)
- chuis OK avec ce palmarès ! .. et vous ?!
Mes pronostics vers la finale ?
- ils avancent dans le top final, dans le désordre : Abdelkarim, Julien, Emilie, Anne-Sophie ...
- je commence à bien voir une finale Abdelkarim, Anne-Sophie ...ou alors Julien, Emilie, ... enfin je vois pas grand chose quoi ! ils sont bien tous les 4 !!!
- et la prochaine sortie : absolutly Imane
- révélations encore possibles : Pascal et Benjamin mais ça manque d'assurance pour la finale ...
- bref ! autant dire que ça va devenir chaud-patate dans les prochains épisodes ...
- et vous, vous en pensez quoi ?
Pour mémo :
- E1S3 : le chocolat (Forêt noire, Sachertorte, Sphères de chocolat / Frédéric Bau Chef expert en Chocolat de l'Ecole de Valrhona)
- E4S3 : les gâteaux d'enfance (Tarte aux fraises, Compiègne, Monument de biscuits / Noémie Honiat, championne de France du dessert 2011 & finaliste TopChef)
- ...
- E5S3 : à suivre dimanche prochain !
- ...
- nan, j'ai rien oublié ... ni personne ...
- ...
- ah si ! voilà le crédit photo de toutes ces photos piochées sur le site et la page Facebook de l'émission : © Marie Etchegoyen / M6
- ... nan c'est tout !
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