J'aime bien faire des madeleines, car c'est une petit gourmandise toujours mignonne, grand symbole de réconfort !
Et surtout, j'aime bien avoir une plaque de pâte prête dans le congélo ... un imprévu & zou au four !
C'est la rentrée, alors il faut reprendre son cartable et se réconforter ...
Voilà ma recette de madeleines au thé Matcha
- 50 g de beurre 1/2 sel (ou pas ... ou un mix salé pas salé selon votre goût, mais notez bien que ça contraste bien avec l'amertume verte du thé Matcha ...)
- 1 oeuf
- 50 g de sucre de canne
- 50 g de farine T55
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 sachet de bicarbonate de soude
- 3 à 6 g de thé Matcha, sur le site Gourmandises
Faire fondre le beurre à feu doux ou au micro-ondes, (sans le faire cuire), et réserver.
Battre l'oeuf avec le sucre, pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter le beurre fondu.
Versez la farine et les levures, de préférence en tamisant.
Ajouter le thé Matcha, à doser selon votre gôut.
Bien mélanger, et verser dans votre empreinte de madeleines (ici la quantité marche pile pour l'empreinte des mini-madeleines).
Mettre au congélo au moins 1h.
Préchauffez votre four à 210°C.
Quand vous enfournez, baissez le four à 180°C : ce qui compte, c'est le choc thermique entre le congelé et le four super chaud ... #jdcjdr
Cuire 6 à 8 minutes.
Dégustez sans tarder ... ce qui ne devrait pas être bien difficile !
Idéale avec le thé ou le café, une glace, des fruits, ... hum, c'est hyper délicieux !
Et sinon, tu veux des recettes de madeleines ?
Avec les empreintes Madeleines ou Mini-madeleines
- au chorizo
- aux figues et chèvre
- à la vanille
- vanille citron
- toutes légères à la Maizena
- coeurs de Nutella, coque chocolat noir
- chocolat
- chocolat, amandes et caramel aux speculoos
- qumkats et fève Tonka
- citron chocolat blanc
- aux zestes de citron
- aux speculoos
- pommes et zestes de citron confit
- aux pommes caramélisées
- poires
- rhum raisins
- au café et thé Matcha
- au Nespresso
- espagnoles au flan à la vanille ou nature
- corinettes aux fruits confits
- corinettes au miel
- comme autrefois, recette Lenôtre
- de Commercy
- inspiration Michalak
- inspiration Conticini
- madeleines SANS oeuf
- au chocolat noir, SANS gluten
- ceci n'est pas une madeleine ! SANS gluten
sans oublier mes petites madeleines :
- au parmesan (recette de base salée)
- toutes simples (recette de base sucrée)
- à suivre dans la catégorie Flexipan-madeleines
Vous voulez découvrir le NOUVEAU catalogue ?
... qu'on prépare votre atelier culinaire ?
Je me déplace d'abord dans l'Eure,
genre surtout le grand triangle du Bec-Hellouin, Le Neubourg, Evreux, Pacy-sur-Eure, Vernon, Val de Reuil,
Vallée de l'Oison, Vallée de l'Eure, Vallée de la Seine, ...
... mais aussi en Normandie
genre l'Eure 27, la Seine-Maritime 76, le Calvados 14,
& aussi à Paris, facilement accessible via Saint-Lazare.
Je suis dispo 7/7 : c'est juste une question d'agenda, alors ne tardez pas à caler votre date !
-
Contacter moi par mail Hélène Frébourg.
Commentaires
Vous pouvez suivre cette conversation en vous abonnant au flux des commentaires de cette note.