Toutes les déclinaisons de soupe sont super faciles au Cook'In :
- velouté de potiron aux chataignes SANS gluten, oeuf
- velouté potiron noix Comté SANS gluten, oeuf
- velouté potiron patate Kiri SANS gluten, oeuf
- soupe de potiron poireaux lardons & Philadelphia, SANS gluten, oeuf
- crème de panais curcuma SANS gluten, oeuf
- crème de lentilles corail et carottes SANS gluten, oeuf
- velouté aux patates carottes SANS gluten, oeuf
- velouté de carottes au miel, SANS gluten, oeuf
- crème de courgettes, poireau, SANS gluten, oeuf
- velouté de cresson patates poireaux céleri SANS gluten, oeuf
- velouté de patates & patates douces, lait de coco, SANS gluten, lactose, oeuf
Je préfère les versions super simples avec que des légumes, car je considère que la soupe, c'est fait pour manger des légumes (pas du gras multiple, pas du gluten caché comme dans les soupes en bricks ...), donc juste du liquide et des fibres pour nettoyer les intestins la nuit, sans faire tourner le foie, le pancréas & co qui peuvent alors dormir tranquilles ! ... mais toi, tu fais comme tu veux !
Les filles qui comptent les PP de WW comprendront très vite que soupe avec légumes + eau, ça fait 0+0=0PP ... alors que si tu rajoutes de la crème, du beurre & autres, tu te prends 4PP faciles, voire 6, voire +++ ... c'est un peu ballot de plomber la ration de 24PP/jour pour un bol de soupe !!! ... (et surtout très bête en termes de digestion nocturne, avec le foie, le pancréas & co qui moulinent toute la nuit ... enfin bref, tu fais comme tu veux !)
De toutes façons, je mets jamais de beurre ou de crème dans mes plats, et encore moins dans ma purée ou ma soupe (ouiais chuis normande mais mon foie, lui il est espagnol, il préfère l'huile d'olive !).
Evidemment, je vous donne une recette avec du gras, mais ça c'est l'exception exceptionnelle, avec le lait de coco, qui est surtout très digeste, et très riche en fer et potassium (et aussi en phosphore, manganèse, cuivre, sélénium et zinc, ... (et ça c'est bon pour ce que t'as !) ...
Je te passe mes considérations sur les cubes de bouillons de légumes (et même les bio) : je demande juste : tu lis les étiquettes ? ... alors tu mets ce que tu veux dans ton corps ! ... moi aussi, donc aucun cube de bouillons de légumes ...
Ce que je trouve très pratique avec les courges et légumes saveurs douces (panais, patates douces, carottes), c'est que tu peux faire une purée ... et hop, tu la rallonges pour faire un velouté.
Sur la base de 600g de légumes crus évidés, ça te fait grosso modo 3-4 portions.
Et tu conserves encore mieux en sous-vide avec le Be Save !
Voilà ma recette de Velouté de butternut au lait de coco, au Cook'In, SANS gluten, lactose, oeuf
La liste des courses :
- 600g de butternut coupés en morceaux, évidés des pépins, et non épluchés car c'est du bio, on garde les vitamines et minéraux !
- 1 petit verre d'eau
- une boite de lait de coco, 400 ml
- sel, poivre, épices, comme tu veux
- (moi j'aime bien rien comme assaisonnement ! ... ou juste un peu de cumin ou coriandre en poudre, une petite pincée ! ... ou alors de la citronelle fraiche, hum ça c'est bon ! ... ça donnera une façon Thaïe, comme sait si bien le faire Grégory qui a vécu au Japon #Topchef, le fils de Moscovici donc ...bref !...)
- ...
- Note que tu peux aussi faire du potiron + lait ...
- et tu peux aussi rajouter qq dés de tofu cuit !
On compte les PP de WW ?
- en purée avec 150ml à 200ml de lait de coco = environ 9/12 PP soit environ 3PP la portion
- en soupe avec 300 à 400ml de lait de coco = environ 18/24 PP soit environ 6PP la portion
- ...
- courge 0 / + lait d'amande = 2PP 200ml / + lait de riz = 3PP 200ml / + lait de vache = 3PP 200ml ...
- après avoir fait tes multiplications, n'oublie pas de diviser par 3 ou 4 selon tes portions ...
- tu verras, cette recette, c'est super cool en PP !
- en revanche, va pas commencer à rajouter des fioritures diverses .... !!!
à titre de culture générale (sur la base du guide de mes courses Weight Watchers) :
- laitages (donc lactose) :
- 1cs 15g beurre =3PP
- 1cs 15g crème fraiche =1PP
- 10g Parmesan = 1PP
- 15g de Philadelphia ou Kiri= 1PP
- 15g Gruyère ou Emmental = 1PP
- 30g ricotta =1PP
- ...
- autres matières grasses :
- 1 cc 4ml huile d'olive = 1PP
- 1 cc 4ml huile de noix = 1PP
- ...
- céréales donc glucides rapides :
- 30g en sec de vermicelles = 3PP
- 20g en sec de pâtes à potage = 2PP
- ...
- féculents donc glucides lents :
- 100g de pommes de terre = 2PP
- 120g de patates douces = 2PP
- 100g de chataignes =5PP
- ...
- fruits secs oléagineux :
- 6g 4 noisettes = 1PP
- 10g 5 noix pécan = 2PP
- 11g 3 noix = 2PP
- ...
- protéines :
- 80g tofu = 3PP
- 30g en sec de lentilles = 2PP
- 12g pancetta = 1PP
- 15g lardons = 1PP
- 20g jambon fumé = 1PP
- ...
- légumes :
- toutes les courges, courgettes, carottes & panais, poireaux ... = 0PP
- sel, poivre, herbes fraiches ou en poudre = 0PP
- 1 tablette 15g de bouillon de légumes = 1PP
- ...
- alors je vous laisse tenir votre compta en PP ! ...
Temps :
- préparation : 5 mn
- cuisson : environ 20 mn
Déroulé de la recette :
- fixez le fouet du Cook'In
- dans le bol de ton Cook'in, tu mets courge + eau + 150ml de lait : 15mn /110°/ V2
- tu ajoutes ton assaisonnement
- tu peux rajouter du lait de coco pour faire + ou - liquide ton potage; sinon tu gardes en purée
- tu vérifies le niveau de cuisson, et si nécessaire, tu remets quelques minutes, avec ou sans le petit bol couvercle, pour évaporer si trop liquide ou pas
- RETIREZ le fouet : obligatoire avant le turbo, sous peine de foutre en l'air votre fouet et vos lames ...
- TURBO quelques secondes, selon votre souhait de purée/velouté plus ou moins lisse
- si vous voulez gardez les morceaux, alors 30s/V3 pour homogénéiser
- servez
- & lavez votre bol illico avec quelques pulsions de turbo / bol avec eau.
- le plan de base, c'est la note Purée & compotes au Cook'In
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