J'adore le carrot cake, alors je me suis lancée pour trouver LA recette idéale ! J'ai fait plusieurs essais.
Voilà ma recette de l'ultimate carrot cake !
- 350 g de carottes rapées
- 150 g de farine T55
- 5 g de levure (1/2 sachet)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (à défaut mettre 1 sachet de levure)
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices (celui du pain d'épices)
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 140 g de sucre vergeoise brune ou de sucre de canne complet ou de rapadura (bref du sucre bien roux!)
- 120 g de beurre doux mou
- pour le glaçage en option : 50 g de beurre doux mou, 50 g de sucre glace, 100 g de Philadelphia nature.
Préchauffez le four à 160°C.
Épluchez et râpez les carottes. Réservez.
Dans le cul de poule, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate de soude, les épices et le sel.
Dans le bol blanc, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les épices à la farine et mélangez à l'aide d'une spatule.
Ajoutez le beurre et mélangez de nouveau avec le batteur électrique.
Ajoutez les carottes râpées et bien mélanger le tout.
Versez dans votre moule tablette ou moules à cake.
Zou au four environ 40 min à à 160°C.
Démoulez tiède (et notez sur la photo ci dessus, que le moule est propre au démoulage, ...#jdcjdr ) puis laissez refroidir sur une grille.
Alors sachez que vous pouvez décliner cette recette avec d'autres légumes racines à la saveur douce, comme la betterave, les panais, les courges, la patate douce, ou encore le céleri mélangé à la carotte.
On peut manger des légumes l'air de rien, ou si comme moi, vous êtes abonnée à un panier de légumes dans une Amap, ... parfois on ne sait pas trop quoi faire des 3 tonnes de betteraves ou autres qui déboulent sans crier gare !!!!
Avec l'empreinte quatre quarts, j'ai fait un quatuor de cakes à saveurs douces, avec une partie du lot de betteraves, courges, panais de mon panier de légumes de mon Amap (dont je dirai tout très bientôt !) :
- multipliez par 2 les quantités de cette recette
- après l'avant-dernière étape du beurre, séparez votre pâte en 4
- et ajouter une portion de légumes, de l'ordre de 150 g de betteraves, courges, patates douces, panais tous cuits et rapés, ou de carottes, céleri, en mode cru et rapé
- voilà 4 cakes, qui tiennent bien au congélo, ou à déguster tiède en gouter apéro ou pique nique !
Sinon, tu veux d'autres recettes de carrot cakes, ... & de cakes ?
le carrot cake d'Audrey- une version inspirée de Julie Andrieu
- carrot cake aux noisettes
- carrot cake à la patate douce et noix
- cake aux orties et fromage de chèvre
- cake aux figues et magret sur inspiration de Sophie Dudemaine
- cake lard et parmesan
- cake au citron sur inspiration de Hermé
- sur inspiration du Caprice de Stéphane Glacier
- mini cakes Le Sud sur inspiration de Stéphane Glacier
- mini cakes pépites choco sur inspiration de Sophie Dudemaine
- à suivre ICI
dans l'empreinte 4 quarts,
- quatuor salé ou une autre version
- ma version du quatuor salé
- quatuor sucré
- mon quatuor de cakes sucrés
- quatuor de puddings
- à suivre ICI
Et sinon, en mode cake, j'ai fait la recette du cake Mendiants (chocolat et fruits secs), issue du nouveau livre-chevalet de recettes du MOF Stéphane Glacier ... où les proportions sont indiquées pour le moule cake, l'empreinte quatre quarts et la nouvelle empreinte mini-cakes ... #jdcjdr ...
Si tu veux la découvrir, celle-là ou bien une des 20 recettes sucrées et salées, ... on peut le faire lors d'un prochain atelier culinaire ....
C'est une bonne idée, d'autant plus que ça permet de découvrir la nouvelle offre spéciale cakes ... !
Alors ça vous dit de découvrir le nouveau catalogue ?
et de tester une recette en atelier culinaire ?
Vous voulez qu'on en parle, qu'on prépare votre atelier culinaire ?
Je me déplace en Normandie dans un rayon de 200Km depuis Le Neubourg-27, et aussi à Paris.
Je suis dispo 7/7 : c'est juste une question d'agenda, alors ne tardez pas à caler votre date !
Contacter moi par mail à Hélène Frébourg