Un des gros points forts d'être une Demarlette, c'est de vivre en indépendance, mais dans une communauté, très tonique, solidaire & sympathique.
Alors en général, notre marraine nous réunit toutes les 6-8 semaines pour une journée d'échanges de recettes, de bonnes pratiques pendant les ateliers & aussi de décryptages de toutes les infos que Demarle met à notre disposition.
Comme j'ai déménagé en Normandie, ça va pas être facile-facile de participer à ces réunions dans le Gers, mais avec ma super marraine, on a convenu que je participerai aux réunions, à distance, en contribuant aux recettes partagées & vice verso !
Bref, toussa pour vous dire que pour la réunion de Novembre sur le thème des fêtes de fin d'année, chacune a préparé une sélection de recettes.
Je me suis proposée pour faire une recherche sur le thème des Gingerbread & biscuits de Noël !
D'abord, parce que j'ai l'emporte-pièce, tout nouveau, du gingerbread man & celui en étoile ... & ensuite, parce que j'adore ça ! ... ça me plait super bien de dépiauter des recettes par ci, par là, pour réaliser plusieurs fournées de biscuits de Noël ... & donner des idées aux collègues, et aussi pour vous chères lectrices gourmandes !
Autant vous dire qu'il faut jeter un oeil du coté de l'Alsace, très réputée pour sa manière de fêter Noël ... les pays nordiques, anglo-saxons aussi.
Voilà ma sélection de recettes :
- la recette des gingerbread men de Martha Stewart ou de Marmiton ou encore celle de Turbigo : après, vous voyez pour faire votre mix d'épices & la déco !
- le pain d'épices de Pascale en mode moelleux à la confitures d'oranges, ou bien la version d'Anne, ou celle plus simple de Guylaine,
- le Gingerbread cake à la façon de Pascale C'est moi qui l'ai fait (et je vous conseille de farfouiller son blog qui est une vraie mine d'or en général, et notamment sur tout ce qui concerne les biscuits, car entre son origine lorraine et son mari anglais, je crois que vous trouverez plein de secrets ... )
- une version de Bredele à la confiture
- les étoiles à la cannelle de Nelly, qui est une super conseillère Demarle à Cherbourg, mais d'origine alsacienne ... alors elle m'a confié ses super recettes de Bredele, en version ancestrale de la grand-mère alsacienne, ou encore la recette de biscuits aux speculoos & épices. Puis, ... chut, elle m'a confié un petit livret de recettes alsaciennes de Bredele, je crois que c'est une vraie mine d'or, ... chut .... D'ailleurs, si vous voulez tout savoir sur les bredele ... Merci Nelly.
- & pour finir en beauté, je vous ai même trouvé une jolie boite à faire soi-même ... pour vos cadeaux gourmands ...
- Bien sûr, vous pourrez trouver sur le site Gourmandises, pas mal de choses pour vos préparatifs de Noël ... & surtout le mélange d'épices spécial GingerBread.
Le jour, où je me suis mise en cuisine avec ma Silpat, mon rouleau & mon emporte-pièce Gingerbread man, j'ai testé ces recettes :
- Gingerbread men genre recette de base !
- Biscuits spritz : ces délicieux sablés peuvent se décliner en plusieurs parfums sur la base d'une même recette: cannelle, citron, amandes, noisettes, chocolat, noix de coco.
- Sablés neige (au sucre & épices) à la manière de Bree Van de Kamp ... si si ! (#DesperateHousewifes)
Donc voyons voir mon atelier Biscuits de Noël & comment j'ai donné naissance à 15 Gingerbread Men ?!
J'ai mis 1 cuillère à café du mélange quatre-épices spécial pain d'épices, dans chacune des recettes : selon le goût de chacun, je pense que la prochaine fois, j'en mettrai une grosse cuillère à café ou 2 petites ! Plus quoi !
Pour la déco, vous faites comme vous voulez : décorations en sucre (étoiles, cœurs, petites billes, yeux,…), glaçage, stylo alimentaire, perles de sucre & patati !
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Recette 1
350 g de farine
70 g de beurre
125 g de sirop d'érable
70 g de sucre roux + 2 sachets de sucre vanillé
1 œuf
1 cuillère à café du mélange quatre-épices spécial pain d'épices
1/2 cuillerée à café de levure chimique + 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Dans une casserole, faire tiédir le beurre, le sirop et les sucres. Puis, mélanger au fouet, les épices, l'oeuf, la farine & levures.
Vous obtiendrez une pâte lourde et collante : la laisser au moins 2h à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Posez votre Silpat sur la plaque alu perforée. Etaler votre pâte, genre 0,5mm, et découpez avec votre découpoir Gingerbread men (ou étoile, rond, etc).
Posez votre déco de sucre etc en enfonçant un peu pour faire des yeux, des boutons etc !
Enfournez pour environ 8-10 minutes; puis laissez refroidir sur une grille.
J'ai fait 5 Gingerbread men, et j'ai mis le surplus au congélo.
- Recette 2
250 g de farine
125 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
175 g de beurre demi sel mou
1 œuf
1 cuillère à café du mélange quatre-épices spécial pain d'épices
1/2 cuillerée à café de levure chimique + 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Mélangez avec un fouet, le beurre & les sucres, mais pas trop. Ajouter oeuf, farine, levures, les épices.
Vous otiendrez une pâte genre pâte à tarte sablée. Mettre au frigo 2h.
Préchauffez le four à 180°C.
Posez votre Silpat sur la plaque alu perforée. Etaler votre pâte, genre 0,5mm, et découpez avec votre découpoir Gingerbread men (ou étoile, rond, etc).
Posez votre déco de sucre etc en enfonçant un peu pour faire des yeux, des boutons etc !
Enfournez pour environ 8-10 minutes; puis laissez refroidir sur une grille.
J'ai fait 5 Gingerbread men, et j'ai mis le surplus au congélo.
- Recette 3 : on dirait plus des gingerbread men qui ont traversé le désert d'Afrique, ils ont pas trop cuits, mais ils sont tout noirs & tout secs ! Ils sont bons, genre craquelins mais je crois pas qu'ils soient dans l'esprit de Noël !
150 g de farine
110 g de beurre mou
150 g de sucre roux + 2 sachets de sucre vanillé
1 œuf
1 cuillère à café du mélange quatre-épices spécial pain d'épices
1/2 cuillerée à café de levure chimique + 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Mélangez avec un fouet, le beurre & les sucres, jusqu'à l'obtention d'une pâte mousseuse. Ajouter les épices, oeuf, farine, levures.
Vous otiendrez une pâte genre pâte à tarte sablée. Mettre au frigo 2h.
Préchauffez le four à 180°C.
Posez votre Silpat sur la plaque alu perforée. Etaler votre pâte, genre 0,5mm, et découpez avec votre découpoir Gingerbread men (ou étoile, rond, etc).
Posez votre déco de sucre etc en enfonçant un peu pour faire des yeux, des boutons etc !
Enfournez pour environ 8-10 minutes; puis laissez refroidir sur une grille.
Ils se sont étalés sur la Silpat, et ressortis tout bizarre ! Mystère & boule de gomme !
J'ai fait 5 Gingerbread men, et j'ai mis le surplus au congélo.
... Ca me fait des réserves que je ressortirai à l'approche de Noël; vous pouvez conserver vos sablés dans une boîte en fer, pendant une bonne semaine si vous voulez faire des cadeaux gourmands. Sinon, ils sont très bons & vos gingerbread men vont vite disparaitre !
Noël J-30 ... alors vous voyez ce qu'il vous reste à faire ?!
Un atelier culinaire sur le thème des biscuits de Noël !
A vos agendas & tabliers !
J'anime des ateliers culinaires, en réunion à domicile, pour vous présenter ce matériel, en toute convivialité & gourmandise.
Concrètement ?
- Si vous voulez être hôtesse, pour recevoir vos amies lors d'un atelier culinaire (& gagner un cadeau, en fonction des ventes réalisées), alors n'hésitez pas à me contacter pour fixer une date et choisir ensemble les recettes & le déroulé de l'atelier.
- Si vous voulez participer à un atelier comme invité(e), ou toute autre question à propos de Demarle, n'hésitez pas à me contacter aussi !
- Si vous voulez en savoir plus sur le métier, sachez que je recrute ! ... Conseillère en matériel culinaire Guy Demarle, ... pourquoi pas vous ?!
- en Haute-Normandie entre Le Neubourg & Rouen, et alentours de l'Eure & Seine-Maritime; ... à Paris aussi,
- ateliers gratuits, sans obligation d'achat.
Pour organiser un atelier culinaire Demarle,
- il suffit de contacter par mail Stella de La Rhune, (aka Hélène Frébourg)
- à voir aussi le nouveau site d'Hélène Frébourg sur l'ensemble de son activité
... sans oublier le premier réseau social de la rencontre culinaire, créé par Demarle ...
...Que vous soyez cliente ou non, venez donc nous rejoindre sur CookiLink : partageons ensemble notre plaisir de cuisiner !
- mon profil Hélène Frébourg, conseillère Demarle dans l'Eure en Haute-Normandie
- bien sûr, cette première version va s'améliorer à l'usage et pis, c'est à nous de le faire vivre, alors à bientôt ! CookiLinkons nous !
Merci beaucoup pour cet article comme toujours parfait
Mais je n 'ai que le nom alsacien : comme j 'ai des copines de cœur alsacienne je pense qu'il y a eu une mutation ;) bizzzz Bon dimanche
Rédigé par : Nelly de 100%Gourmande | dimanche 25 novembre 2012 à 09h43