Ouiais j'adore le cheese-cake, je viens de vous le dire !
Ouiais j'adore New York : j'espère que je pourrai y aller un jour, c'est dans le top-top de la liste de mes destinations de rêve (avec Montréal & Barcelone !)
Alors je propose mon cheese-cake super light au lemon curd, pour le jeu sur blogs d'Anne Aux fourneaux : THE concours Best of América !
Voilà MA recette idéale du Cheesecake au lemon curd
avec les quantités adaptées au petit format du moule coeur tendre (car souvent les recettes de cheesecakes sont données pour un régiment !), ... même si c'est pas le moule le mieux adapté, à cette recette, je viens de vous le dire !
Pour la base biscuitée :
- 100 g de Petits Bruns (soit donc pas tout à fait un paquet)
- 40 g de beurre fondu
- 20 g de sucre roux en poudre
- quelques cuillères de lemon curd en bocal (confituré)
- écraser les biscuits sur la silpat roulée, avec le rouleau à patisserie
- mettre dans le pichet, avec le beurre et le sucre
- mixer au mixeur plongeur pour obtenir une pâte bien molle et bien mélangée
- mettre le moule sur la plaque alu
- étaler la pâte sur le fond du moule, une fine couche, bien tassée
- étaler une grosse fine couche de lemon curd, bien uniformément
- zou au frigo au moins 30mn.
Pour la base crémeuse :
- 150 g mascarpone
- 2 petits suisses
- 120 g de sucre (moitié roux/ blanc ou comme vous aimez!)
- 1 sachet de sucre vanillé (option)
- 1 oeuf
- 1/2 verre de jus de pamplemousse ou citron
- battre le mascarpone
- ajoutez chaque ingrédient dans l'ordre, en battant bien entre chaque
- vous devez obtenir une crème super mousseuse et légère
- sortir le moule du frigo
- recouvrir le biscuit de crème mais pas au ras bord du moule, car ça va lever un peu
- zou au four 45°mn à 160°C
- éteindre et ouvrir le four, laissez le cheesecake s'en remettre, en restant dans le four tranquille
- si vous faites un coulis de fruits ou un caramel, c'est maintenant ! (moi j'aime pas trop!)
- sinon direct au frigo pour la nuit
- & le lendemain, c'est un vrai régal !
J'aime beaucoup ce gateau car peu de gluten (voire pas du tout, si on met une base biscuitée avec des spéculoos au petit épeautre), et peu d'oeufs : cette quantité avec un seul oeuf me convient parfaitement, ... bah ouiais parsk normalement chuis SANS gluten, oeuf !
Et globalement, ça fait un cheesecake, pas épais, certes, mais super light et digeste !
Mon cheesecake, il est pas super beautiful, une fois démoulé, mais il est pile à mon goût, léger, frais, pas trop sucré, ... genre ... idéal pour partir en pique-nique, donc en bateau sur l'embouchure du fleuve Hudson, vers la statue de liberté, avant de rentrer à Manhattan !
Je participe ... in extremis car la date limite du jeu-concours est le 18 mars, je me suis souvenue que ma copine Aud'à la cuisine (de Rouen) en parlait sur son blog avec le carrot cake que j'ai mis de coté, car ça aussi, faut que je teste pour faire ma recette idéale dans un moule Demarle !!! Et pourtant, je suis abonnée aussi au blog de Anne aux fourneaux, mais j'ai la mémoire qui flanche !!!
L'enjeu, c'est de gagner des livres Hachette :
- le coffret Un brunch à New York,
- le livre I love New York d'Aurélie Desgages, du blog Cooking Lili .... qui a été aussi candidate MasterChef 2012 ... !
Enfin bref, en attendant, je m'en vais retourner rêver à New York !
Et sinon, on peut faire aussi des cookies, des buns, des bagels, des donuts, des burgers, ... enfin New York quoi, mais en tous les cas, les cheesecakes, je sens que vous en reverrez d'autres, car je me sens l'envie de les tester dans tous les sens !!!!
....
Alors ça vous dit de tester une recette en atelier culinaire ?
Vous voulez qu'on en parle, qu'on prépare votre atelier culinaire ?
Je me déplace en Normandie dans un rayon de 200Km depuis Le Neubourg-27, et aussi à Paris.
Je suis dispo 7/7 : c'est juste une question d'agenda, alors ne tardez pas à caler votre date !
Contacter moi par mail à Hélène Frébourg.
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