La tarte aux pommes, c'est toute mon enfance !
Alors pour fêter mon anniv au mois d'avril, (nan je ne vous en ai pas parlé car trop de bougies tue la bougie !), j'ai fait ma première tarte aux pommes dans mes moules Silform de Demarle, le grand moule rond.
Pour la pâte, j'ai fait un mix des recettes de pâte sablée du livre Le meilleur pâtissier, le livre des recettes des candidats (je l'aime bien ce bouquin, notamment parce qu'il rend le moule tablette encore plus star !).
Voilà ma recette de pâte sablée :
- 120 g de beurre pommade
- 70 g de sucre glace tamisé
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 200 g de farine T45
- 30g MyCryo
- coupez le beurre en morceaux, et le malaxer au batteur
- ajoutez l'un après l'autre, le sucre glace, la poudre d'amandes, & l'oeuf, et bien mélangez pour obtenir un mélange bien homogène
- ajoutez la farine, et avec le batteur, les fouets en spirale, ou bien à la main, bien incorporer la farine et former une boule de pâte
- mettre au frigo au moins 2h ; et au congélo, si vous faites votre tarte plus tard
- reprendre votre pâte et commencez par préchauffer le four
- bien étaler votre pâte avec un rouleau, et si possible sur la Roul'pat pour éviter de rajouter de la farine
- foncez votre moule et faire cuire à blanc
- si vous faites une tarte, pour plus de croustillant (ou une cuisson avec la garniture), c'est mieux de choisir dans la gamme Silform, sinon le moule à tarte Flexipan
- si vous faites des tartelettes, c'est mieux de cuire sur l'envers de votre empreinte Flexipan mini-tartelettes, ou les plus grandes ou les carrés
- cuire à 170°C, pendant environ 25 mn pour une tarte, ou environ 12 mn pour les mini-tartelettes
- bien sûr, vous pouvez faire vos pâtes à tarte, au Cook In, ca va encore plus vite !
- une fois que le fond est refroidi, vous pouvez le couvrir avec le pinceau silicone du fameux MyCryo : environ 30g pour une tarte, préalablement passé environ 1mn au four micro-ondes pour transformer la poudre en pâte. Ca imperméabilise votre fond de tarte ...
- ensuite vous faites la garniture comme vous voulez : on pourra en parler lors d'un atelier culinaire !
- à voir aussi les conseils de l'enseignement CAP pâtissier pour défoncer sa pâte !
- & la recette de la pâte sucrée du CAP pâtissier
J'ai fait une garniture avec de la crème patissière et des pommes. Et hop, les bougies, et c'était très bon !
Sinon, voilà d'autres recettes de tartes pour utiliser les moules de la gamme Silform :
- tarte à l'ail des ours ... tiens c'est pile la saison !
- tarte aux asperges et saumon
- tarte aux légumes, crevettes, à la farine d'épeautre
- tarte thon tomate
- tarte thon courgette
- tarte à la courgette et coriandre
- tarte aux petits pois et lardons
- tarte sucrée à la tome fraiche du Cantal
- tarte à la ricotta, crème patissière et limoncello
- tarte aux noix de pécan
- tarte à la banane
- tarte ultra fondante à la banane et chocolat
- tarte chocolat caramel façon Hermè
- tarte mousseuse au fromage blanc et citron
- tarte meringuée au citron
- tarte aux fraises revisitée
- tarte aux fraises estragon
- tarte aux fraises amandine pistachée
- tarte à la rhubarbe
- tarte aux pommes & oranges
- tarte aux pommes & framboises
- tarte fine aux pommes
- tarte tatin façon Michalak
- tarte aux pommes SANS oeuf
- & aussi la tarte aux framboises dans le Flexipan plat
& aussi des recettes de tartelettes :
- tartelettes aux asperges
- tartelettes fruits foie gras
- tartelettes Chavignol courgettes
- tartelettes aux 3 fromages
- tartelettes courgettes Boursin
- tartelettes tiramisu speculoos
- tartelettes citron
- tartelettes amandines
- tartelettes fruits secs façon Felder
- tartelettes fraises Tonka
- tartelettes chocolat curd d'orange
- tartelettes en index du blog la maison pain d'épices
- à suivre ici la catégorie Flexipan-tartes
- ...
Vous voulez qu'on en parle du catalogue,
... qu'on prépare votre atelier culinaire ?
Je me déplace d'abord dans l'Eure,
genre surtout le grand triangle du Bec-Hellouin, Le Neubourg, Evreux, Pacy-sur-Eure, Vernon, Val de Reuil,
... mais aussi en Normandie
genre l'Eure 27, la Seine-Maritime 76, le Calvados 14,
& aussi à Paris, facilement accessible via Saint-Lazare.
Je suis dispo 7/7 : c'est juste une question d'agenda, alors ne tardez pas à caler votre date !
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