Oui je suis complétement gaga des 2 chats de mon papa : Jo la frite et sa maman Madame Michu.
Ils ont une dizaine d'années, ils vivent dans notre jardin et sont super chouettes, avec leur petit caractère indépendant et bien trempé, mais ils sont super attachants, trop mignons !
Bref, j'ai succombé à la tentation de publier des photos de LoLcat : je leur ai d'abord demandé, je leur ai parlé de leur droit à l'image et de toute la communauté des chats qui régne sur Facebook & co ! Ils ont dit "ouiais mais nous on a pas d'iPad pour jouer ! "... Bref !
Je me suis dit : "mais au fait, je pourrai leur faire des petits trucs avec mes moules en Flexipan !"
Et j'ai été assez surprise de découvrir que sur internet, on trouve pas mal de choses pour du Home-made pour les chats et chiens ! Alors j'ai lu pas mal de choses pour bien comprendre les principes de l'alimentation des chats : faut que ça soit plutôt mou, à forte odeur de poisson ou viande, et faut pas s'affoler ... ils mettent du temps pour réfléchir si ils vont le manger, et la nouveauté, ça les dérange un peu, donc faut leur laisser le temps !
Voilà ma recette de Bouchées à la sardine pour chat
- une boite de sardines à l'huile (donc environ 100g)
- environ 3cl soit un demi-verre de lait en poudre
- un petit verre d'eau
- environ 6cl soit un verre de poudre de germe de blé
On mélange le tout, pour former une pâte liquide mais pas trop.
Et zou pile dans l'empreinte des 24 Petits fours.
Au four à 180°C, environ 15 minutes.
Il faut leur servir à température ambiante; voire mélanger avec leur truc habituel.
Il semble que ça leur ait bien plu : on leur a donné environ 5 bouchées chacun, pour leur diner, et après avoir tourné en rond, en faisant une tête genre "oh putain, c'est la canicule, on a trop chaud, on en a ras le bol du soleil, ... et en plus, faut qu'on se farcisse ses nouveaux trucs à l'autre-là ! quel dimanche foutu ! ... nous on veut les croquettes dégueulasses de chez Carrefour, c'est-pas-compliqué-bordayl !!!" .... mais finalement il restait plus rien assez rapidement, et ils avaient l'air contents !
Oui il faut vous dire que depuis le Printemps, on a décidé de changer leur alimentation; ils vieillissent, la maman a été bien malade en Mai, le vétérinaire nous a dit qu'il fallait varier beaucoup l'alimentation et faire attention aux carences etc ... Alors depuis le mois de Mai, on a essayé pas mal de croquettes et boites de patée, ... et on a l'impression qu'ils regrettent toujours les croquettes pas chères de Carrefour qu'on ne leur sert plus car le véto a dit : "non, c'est vraiment pas qualité".
Et eux nous répondent "bah ouais mais le grand monsieur, il lit les étiquettes mais c'est pas lui qui les mange ... de quoi qu'il se mêle ? nanMaisHo ...."
Enfin bref, j'ai l'impression que mes bouchées à la sardine ont eu du succès !
Ces bouchées sont donc super top au niveau nutrionnel avec la sardine et l'huile d'olive riches en oméga 3, et le germe de blé qui est une vraie mine d'or au niveau vitamines et nutriments ... donc j'essaierai de leur en apporter un dimanche sur deux .... et de tester d'autres recettes, ... à suivre donc dans cette nouvelle catégorie "recettes pour chat" ... !
En plus, c'est une recette super économique : à peine un euro pour les sardines, et ensuite la boite de lait écrémé et de germe de blé, ça coute 2-3 euros et ça va servir plein de fois ... ca prend 5 minutes à préparer, alors autant en profiter quand le four est chaud, après une tournée de gâteaux pour nous, ... zou au four, une petite plaque de bouchées de poisson au germe de blé !
Bref, encore une fois, les vertus du home-made !
Alors et Vous ? vous avez aussi essayé des recettes toutes simples pour vos chats ?!
Bonjour Stella;ces deux chats sont très beaux,ils ne rentrent pas dans la maison de papa? j'aime beaucoup les chats,j'en ai trois et trois chiens ,tous vivent avec nous en famille et s'entendent très bien.Vous avez un beau blog ;j'ai pas mal de moules flexipan,ça fait des années que je les utilises;au plaisir de vous lire.Marie-claude....
Rédigé par : marie-claude | lundi 29 juillet 2013 à 21h40