Il y a un an, quand j'ai commencé mon activité Demarle, j'avais dit :
- "le Flexipat, le Flexipan plat, jamais, ... c'est trop compliqué ! "
Puis à force de voir les Demarlettes se régaler avec leur Flexipat, je m'en suis offert un !
J'ai commencé par un roulé aux fraises pistache, sur l'inspiration de la recette de notre livre Simplissime bleu (page 60) et celle du chevalet Flexiplan plat (buche aux fraises).
Et franchement, c'est super fastoche !
Voilà ma recette de roulé aux fraises & pistaches
Alors pour commencer, je précise que les recettes Demarle sont généralement données pour le grand Flexipan plat, le fameux Flexipat vieux comme le monde dans le catalogue Demarle.
Et cette année, est apparu, le petit : c'est celui que j'ai !
Il faut donc réduire de moitié les recettes, voire les recalculer, car cette recette est de 3 oeufs pour le grand Flexipan plat, je l'ai donc adaptée avec 2 oeufs.
- pour le petit Flexipan plat (et quantité pour le grand)
- 2 oeufs (3)
- 60g sucre (90g) à préparer en 2 moitiés
- 60 g farine T55 (90g)
- 3 g de bicarbonate de soude (poudre à lever bio) (4g)
- 15 g beurre (20g)
Préchauffer votre four à 180°C, et poser votre Flexipan plat sur la plaque d'alu perforée.
Faire fondre au micro-ondes votre beurre dans le bol blanc et laisser refroidir.
Séparer les blancs des jaunes : les blancs dans un autre bol blanc, les jaunes dans le cul de poule.
Battre les jaunes avec la moitiée du sucre, pour obtenir un mélange super mousseux.
Montez les blancs en neige, ferme, en ajoutant le reste du sucre progressivement.
Avec le racloir rose et/ou la spatule, incorporer les blancs au mélange jaunes/sucre.
Tamiser la farine + poudre sur ce mélange et remuer avec la spatule.
Remuer le beurre, et lui ajouter une grosse cuillère du mélange : bien homogénéiser, et ajouter à la préparation.
Bien remuer délicatement à la spatule, et verser dans le Flexipan plat.
Zou au four 180°C pour environ 10-12 mn.
Dès la sortie du four, posez votre Silpat sur une plaque alu, et la posez sur votre Flexipat, pour le retourner délicatement. "Epluchez" votre Flexipan plat pour le retirer doucement.
Et aussitôt, roulez avec la Silpat votre biscuit, et attachez le tout roulé avec 2 élastiques, et enroulez dans un torchon : il ne faut pas que la chaleur s'évapore, pour garder toute l'humidité, et faire le roulé souple sans casse !
Mettre au frigo au moins 2h.
Voilà donc la recette de base pour le biscuit roulé sucré.
Maintenant voyons comment faire la version fraises pistache :
- 150g de fraises, rincées, et coupées en petits morceaux, à macérer au moins une heure dans du sucre
- une fois que les fraises ont macéré, mettre le jus dans une casserole et le faire chauffer avec un peu de sucre, pour obtenir du sirop
- sortir et déballer votre biscuit roulé
- avec le pinceau, badigeonner généreusement votre biscuit dans l'intérieur du roulé
- un yaourt grec à battre avec du sucre à votre goût
- mélanger une grande partie des fraises avec le yaourth sucré, et l'étaler dans l'intérieur du roulé
- en option, vous pouvez rajouter une à 2 cs de pâte de pistache dans le yaourt
- et ensuite, vous faites la déco sur le dessus du roulé avec ce qu'il reste du yaourt, et les fraises, voire des petits morceaux de pistache ...
- sinon en mode rapidos, tu mets de la confiote et des fruits !
- à votre idée quoi !
Tu veux des recettes avec le Flexipan plat ?
- roulé courgettes Roquefort
- Kinder délice coco, fait maison !
- bavaroise passion, biscuit choco
- carrés aux abricots
- carrés fraises rhubarbe
- carrés au citron
- clafoutis cerises
- dacquoise aux fraises SANS gluten
- entremets citron chocolat blanc
- forêt noire
- fraisier à la pistache
- fraisier au chocolat blanc
- gâteau ardoise au chocolat et mascarpone
- guimauves à la framboise, à faire avec les purées de fruits Capfruits sur le site Gourmandises
- millefeuilles aux framboises
- napolitain
- opéra
- roulé au caramel
- roulé girafe
- roulé à la fraise et spéculoos
- roulé au chocolat
- le fameux shortbread de Jamie Oliver, SANS oeuf
- trianon impérial cacahuètes
- tarte à la groseille
- ...
- et celles qu'on avait vues en Juin et en Mars
- à suivre dans la catégorie Flexipan plat
- ...
- sinon tu as le livre-chevalet avec 20 recettes salées et sucrées !
A découvrir en ateliers culinaires, of course !
Cet été, on révise les grands classiques de Demarle :
- que faire avec la Silpat ?
- que faire avec l'empreinte Briochettes ?
- que faire avec la gamme Silform ?
Vous voulez
... qu'on prépare votre atelier culinaire ?
Je me déplace d'abord dans l'Eure,
genre surtout le grand triangle du Bec-Hellouin, Le Neubourg, Evreux, Pacy-sur-Eure, Vernon, Val de Reuil,
Vallée de l'Oison, Vallée de l'Eure, Vallée de la Seine, ...
... mais aussi en Normandie
genre l'Eure 27, la Seine-Maritime 76, le Calvados 14,
& aussi à Paris, facilement accessible via Saint-Lazare.
Je suis dispo 7/7 : c'est juste une question d'agenda, alors ne tardez pas à caler votre date !
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