Non je ne prépare pas mon CAP de Pâtissier pour de vrai, ... car je ne m'en sens pas capable physiquement (pour l'instant, j'ai pas les compétences non plus, mais c'est surtout le coté marathon physique qui me fait peur ...) ... mais ça me plairait bien, ça c'est certain !
Alors j'ai décidé de le préparer à ma façon free-style, avec mon éternel coté "première de la classe", en potassant les livres et en reprenant tout depuis la base, avec méthode et les meilleures références.
Evidemment, j'ai déjà les livres de référence comme la bible rose de Felder, les bouquins de Michalak ou autres top des livres de Pâtisserie, mais je trouve qu'il faut voir les bases des bases, et reprendre avec méthode, tout l'apprentissage qui est construit autour de ce métier.
Donc, ce livre " je prépare mon CAP de Pâtissier" reprend le référentiel du CAP : et il est parfait !
Certes, pas très glamour, ni funky en mode Michalak, mais on fait le tour du matériel, des ingrédients, du vocabulaire ... pas de recettes, mais le tour de la cuisine en long et en large, comme pour prendre possession d'un monde complexe !
Je vous en parlerai régulièrement pour détailler tel ou tel point.
Naturellement, j'essaie aussi de suivre spécialement les blogs des filles (dont de nombreuses Demarlettes) qui ont eu le courage et le talent de passer leur CAP pâtissier, dans le cadre d'une reconversion pro, souvent en candidates libres, ... et vraiment, je leur tire mon chapeau ! (voilà une fournée 2013 !) ... Je le précise dans la blogoliste qui est dans la colonne de droite.
Si vous voulez m'en indiquer d'autres de blogs d'apprentie ou diplômée du CAP pâtissier, ce sera bienvenu !
D'ailleurs, j'ouvre une nouvelle catégorie CAP Pâtisserie ... on essaiera donc de voir les bases ensemble !
Pour vous donner une idée du référentiel CAP pâtissier
- voilà un récap des sujets 2009/2012,
- les fiches techniques 2012
- les épreuves orales sur la fabrication et sur la déco,
- une journée type examen (le fameux marathon!)
- les recettes à maitriser pour l'épreuve pratique
- le mode d'emploi
et bien sûr, ce livre " je prépare mon CAP de Pâtissier" de Daniel Chaboissier et Emmanuel Humblot, ou aussi Le livre du pâtissier qui est dans le même genre ....
Commentaires
Vous pouvez suivre cette conversation en vous abonnant au flux des commentaires de cette note.