Une recette pile de saison, super facile à faire ... et qui en plus, colle pile pour un apéro sympa ou un plat du dimanche soir ?
Et puis voilà, tu es comme moi, ... tu as 3 tonnes de noix ou de pommes ou de poires dans ton jardin ?!
Voilà ma recette du cake de l'automne, avec Cook'in ou pas
- poires, Roquefort, noix
- pommes, Camembert, noix ... pour un ptit goût de la Normandie
- tu peux faire aussi poires Camembert ... enfin comme tu veux quoi !
sur une inspiration de la recette page 12 du livre-chevalet Bien plus que des briochettes
Liste des courses
- 50g cerneaux de noix, réduits en poudre (environ 12 noix)
- 380g poires type Conférence (2-3 poires), découpées en petits dés
- 150g Roquefort, découpé en dés
ou/ou
- 50g cerneaux de noix, réduits en poudre (environ 12 noix)
- 300g pommes plutôt acides, découpées en petits dés
- 100g Camembert (environ 1/2), découpé en dés
- 250g oeufs (environ 5 oeufs)
- 100g beurre fondu
- 100g crème épaisse entière
- 200g farine T55
- 11g / 1 sachet levure chimique
- grosso modo 80PP la recette, donc tu vois pour répartir dans de petites empreintes ou tu gères tes portions !
- pour suivre ton plan Weight Watchers, tu peux mettre seulement 4 oeufs et 50g de lait vert et un peu moins de fromage (surtout le calendos ...), ça sera un peu moins moelleux mais tout aussi bon, avec seulement grosso modo 60PP ... #jdcjdr ...
Déroulé de la recette
- préchauffez votre four à 180°C
- posez votre Flexipan sur la plaque perforée
- dans le bol du Cook'In, mettre les noix épluchées et le panier inox : Turbo quelques secondes, et tu réserves ta poudre de noix
- si tu n'as pas de Cook'In, tu réfléchis à l'offre du Père Noël ...
- pour découper en dés, les pommes, poires, et les fromages, tu pourras utiliser le Tornado et tu découvriras comment c'est super pratique et rapide, zipzou ! ... et ça t'évitera la corvée de la découpe pour préparer tes cakes & co ... #jdcjdr ...
- dans le bol blanc, mettre le beurre au micro-ondes quelques secondes, pour avoir du beurre fondu liquide
- dans le cul-de-poule, avec le fouet ergonomique, battre les oeufs, puis ajouter la crème et bien battre l'ensemble
- ajouter la farine et la levure, battre
- ajouter le beurre fondu, battre avec le fouet ergonomique
- ajouter le fromage, les fruits, puis les noix et mélanger avec la spatule
version au Cook'In en 3mn
- dans le bol avec le fouet
- beurre : 1mn30/40°/V1
- + oeufs + crème : 30s/V5
- + farine + levure : 30s/V2
- sortir la préparation et la verser dans un cul de poule
- ajouter le fromage, les fruits, puis les noix et mélanger avec la spatule
- remplir à la louche, les empreintes : briochettes ou les petits cakes cannelés ou les muffins
- ou ton moule à cake ... ou ton fétiche le fameux Tablette !!!
- au four 180°C environ 20 à 30 mn selon ton moule (et ton four!)
- hyper délicieux tout chaud sorti du four, en apéro ou avec une salade pour le diner
- ça marche aussi au congélo, j'ai testé : tu décongèles tranquille puis tu réchauffes au micro-ondes quelques secondes !
Suggestion d'utilisation du matériel Guy Demarle :
- les empreintes briochettes ou petits cakes cannelés
- le moule tablette
- les moules à cakes le cannelé, lisse
- ou aussi les empreintes quatre quart, lingots cannelés
- of course, à utiliser sur la plaque alu perforée
- le livre-chevalet Bien plus que des briochettes
- le livre-chevalet Les cakes de Stéphane Glacier
- le tornado
- le fouet ergonomique
- la spatule haute température
- le bol blanc qui va au micro-ondes et lave-vaisselle
- le cul de poule
- le racloir rose Demarle
- le gant néoprène
- et bien sûr, le robot Cook'In.
Sinon tu veux encore des recettes ?
- avec des pommes ou des poires
- ou pour faire un apéro légumes compatible WW
- ou bien un carrot cake et ses déclinaisons
- ...
- ou toi, je le sens, tu veux du Camembert qui pue & de la Normandie revisitée !!!
... à découvrir absolutly ...
- mon programme d'ateliers culinaires à la maison, Le Neubourg 27 & Rouen 76, ... tu viens ?
- et tu me suis sur Cookilink ?
Sinon, pour faire ensemble un atelier culinaire Guy Demarle,
dans votre cuisine avec vos copines,
le plus simple, c'est :
- de réserver ILLICO la date de votre atelier culinaire
- si tu es dans le 27/76/14 ...
- ne tardez pas, mon agenda est toujours bien rempli ... #jdcjdr ...
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Pour toute question
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Contacter moi par mail Hélène Frébourg
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