Nan je ne fais pas que mon blog, je cuisine aussi ... comme toi, chuis dans mes prépa pour Noël ...
Ma recette de Bûche de Noël en mode roulé et crème au beurre, au Cook'In
Je me suis inspirée de la recette du site du Cook'In mais révisée pour le petit Flexipan Plat et autres subtilités ...
Liste des courses, quantité pour le petit Flexipan plat
= petite buche de 24 cm = environ 8 /10 parts
pour la génoise, tu vois ma recette de base avec le petit Flexipan plat sur 2 oeufs (avec ou SANS gluten): tu fais ta génoise en premier, et zou enroulée dans la Silpat, au frigo pendant que tu prépares la crème au beurre ... tu la sors au bout d'1/4h et tu la tartines très généreusement avec le sirop ...
et re-zou au frigo ...
pour le sirop d'imbibage, tu choisis sur Gourmandises ce que tu veux :
- sirop de Liège de Meurens : très parfumé, très fruité,
- sirop de lavande, ou les autres de la gamme : très doux, très délicat
- pâte d'aromatisation au yuzu ou les autres de la gamme : pour une saveur plus vive d'agrumes
pour la crème au beurre
- 50 g lait
- 50 g sucre blanc
- 2 jaunes oeufs = 35g
- 140g beurre à température ambiante
- ...
- A voir sur le site Gourmandises :
- 2 cs extrait de café ou vanille
- ou 80/110 g de pistoles chocolat (au lait, noir, selon goût)
- ou 1cs pâte pistache Gourmandises (oublie pas le livre en cadeau !)
- ou 1cs prâliné
- +
- la déco de Noël : 4 décors plastique ou 6 décors sucrés ou 4 décors en chocolat
Déroulé de la recette avec le Cook'in :
- fouet
- lait, sucre, jaunes : 2mn /70°C/V3
- + parfum : 3mn /V3
- vider dans le pichet verseur et mettre au frigo
- laver super propre le bol et le mettre au congélo ou frigo au moins 15mn
- fouet
- préparation refroidie + beurre souple : 1mn30 /V5
- ne pas laisser se réchauffer : étaler de suite dedans et sur la génoise (qui sort elle aussi du frigo enroulée dans la Silpat)
- faire le motif buche avec une fourchette
- remettre illico en frigo
- à consommer au moins après 1h au frigo, et bien meilleur le lendemain, voire carrément 2 jours plus tard ... ce qui te permet de faire ta buche tranquille 2 jours avant ton réveillon ...
Cette recette est ce qui est le plus proche de la recette traditionnelle avec la crème au beurre : elle est facile à faire, elle est très bonne, elle a beaucoup plu, mais personnellement je trouve que c'est surtout du beurre ... et qu'on peut faire plus léger, plus frais ... J'ai fait la version au café, avec sirop de Liège.
Ma recette de Bûche de Noël en mode roulé et 2 mousses, chocolat agrumes, SANS lactose, au Cook'In
Je me suis inspirée de la recette de Sylvie Le meilleur pâtissier Saison 1, mais en mode révisée au Cook'in et autres subtilités ...
Liste des courses, quantité pour le petit Flexipan plat
= petite bûche de 24 cm = environ 8 /10 parts
pour la génoise, tu vois ma recette de base avec le petit Flexipan plat sur 2 oeufs (avec ou SANS gluten): tu fais ta génoise en premier, et zou enroulée dans la Silpat, au frigo pendant que tu prépares les mousses ... tu la sors au bout d'1/4h et tu la tartines très généreusement avec le sirop ...
et re-zou au frigo ...
pour le sirop d'imbibage, tu choisis sur Gourmandises :
- pâte d'aromatisation au yuzu ou mandarine : pour une saveur plus vive d'agrumes
pour la mousse mandarine (ou tu fais autre agrume comme tu veux)
- 10cl de jus de mandarine (fruits pressés en live, ce sera mieux que du jus de bouteilles)
- 2 œufs + 1 jaune
- 70 g de sucre
- 15g de maizena
- 1,5 feuilles de gélatine
- 75g de chocolat blanc pâtissier
- cristaux huiles essentielles Ronde d'Agrumes sur Gourmandises
Déroulé de la recette avec le Cook'in :
-
réhydratez la gélatine dans un grand bol d’eau froide
-
dans le bol du cook in, fouet
-
mélangez la moitié du sucre + maïzena : 30s / V2
-
+ œufs : 1mn V 4
-
dans une casserole Demarle Différence (qui crame pas avec le sucre chauffé!)
-
chauffez doucement le jus de mandarine avec le reste de sucre
-
versez le jus tiède dans le bol du Cook In sur les œufs : 1mn / V4
-
reversez l’ensemble dans la casserole et faites épaissir sans cesser de fouetter avec le fouet ergonomique
-
quand la crème est épaisse, retirez du feu et incorporez la gélatine essorée
-
reversez cette crème dans le bol du Cook In + chocolat blanc
-
fouet : 2 minutes / V2
-
vider dans le pichet verseur et mettre au frigo
pour le glaçage cacao
- 73g eau
- 90g sucre
- 30 g cacao en poudre sur Gourmandises
- 62 g crème liquide 30%
- 2 feuilles de gélatine
Déroulé de la recette avec le Cook'in :
-
dans le bol du Cook In,
- eau + sucre à ébullition : 1mn30/110°/V4
- au fur et à mesure sur 2mn/40°/V4 : + cacao tamisé + crème + gélatine essorée
- vider dans le pichet verseur et mettre au frigo
Montage de la bûche :
- génoise : prise de la forme en roulé, 15mn mini au frigo
- imbibée de sirop dans l'intérieur : 15mn mini au frigo
- tartiner dans l'intérieur, avec la mousse d'agrumes
- et recouvrir le dessus avec la mousse chocolat
- faire le motif bûche avec une fourchette
- ou bien tu réchauffes la mousse chocolat au m-o pour que ça redevienne liquide, tu laisses refroidir à 20/25°C, et tu la verses en plusieurs fois sur ta bûche posée sur une grille posée sur un grand plat, et là, tu fais un glaçage miroir ....
- et zou tu décores avec les motifs de Noël
- au frigo mini 2h, mais bien meilleur le lendemain ou sous 48h.
Cette bûche est également très facile à faire, et je l'ai trouvée bien meilleure que la précédente, car beaucoup plus légère, plus fraiche. J'ai fait la version Mandarine, avec sirop de Yuzu.
Mais évidemment, c'est une affaire de goût car mon testeur principal a préféré celle avec la crème au beurre, et pour lui, la 2ème, c'est pas une bûche .... voilà, voilà ...
Je poursuis donc mes tests, on est à J-10 ...
Quoiqu'il en soit, il te faut forcément le Flexipan plat, qui est un indispensable dans ta panoplie de pâtissière, et puis, dépêche toi de faire ton shopping sur Gourmandises ....
et puis tu as mon dossier Bûche avec +80 idées de recettes ....
Attention au timing du Père Noël :
- Les livraisons seront garanties avant Noël pour toutes les commandes enregistrées avant le mercredi 17 décembre 2014 minuit
-
dernières commandes mardi 23 décembre car Demarle est fermé = pas de commande entre mercredi 24 décembre et dimanche 4 janvier inclus = reprise des commandes le lundi 5 janvier 2015
- (... et tu sais que je passe la commande uniquement si j'ai le réglement en poche ... espèces, chèque, virement) ...#jdcjdr ...
Tu trouveras beaucoup de choses sur le site Gourmandises ...
J'en profite pour rappeler que vous avez 3 euros avec mon code :
- n'oubliez pas de renseigner mon code FRE14854 : il vous permet AUSSI d'obtenir automatiquement un bonus de 100 points fidélité (soit un bon d'achat de 3 €)
- à suivre ici dans la catégorie site Goumandises
...
Sinon, pour faire ensemble un atelier culinaire Guy Demarle,
dans votre cuisine avec vos copines,
le plus simple, c'est :
- de réserver ILLICO la date de votre atelier culinaire
- si tu es dans le 27/76/14 ...
- ne tardez pas, mon agenda est toujours bien rempli ... #jdcjdr ...
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Pour toute question
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Contacter moi par mail Hélène Frébourg
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