Oui le mois de Janvier se termine, tout le monde s'en est donné à coeur joie avec les recettes de galettes et brioches des Rois ! ... Collection des fèves, attente des rois mages, occasion de se retrouver en gourmandises, tous les prétextes sont bons !
Je vous ai fait un récap de recettes, réalisées par les Demarlettes ou les blogueuses ... pour que vous puissiez vous entrainer & potasser pour être au top pour les prochaines Epiphanie, le dimanche 5 janvier 2014 ou le dimanche 4 janvier 2015 !
- évidemment, on commencera par la fameuse tarte conversation des Rois ...
Avec la Silpat, c'est fastoche de faire les galettes !
Pour la pâte feuilletée, c'est fastoche avec le Cook In ! ... si vous en avez pas, pensez à vous en offrir un, ... & en attendant, achetez une super bonne pâte feuilletée chez un bon boulanger, comme dirait Michalak (il le dit quasiment dans chaque émission du Gateau de mes rêves sur Téva!).
- galette des rois à la frangipane, inspirée du chef bordelais Frédéric Coiffe
- galette des rois, pralinée au confit de citron, inspirée du pâtissier Philippe Conticini
- galette inspirée Hermé
- galette à la frangipane ou couronne ?
- galette à la frangipane & fêve tonka
- à la frangipane en prépa CAP
- frangipane en mode mini
- frangipane Nutella
- frangipane & autres idées
- galette légère & express au Cook In
- aux pralines roses & autres idées
- autre version aux pralines roses, avec encore d'autres idées
- pralinoise
- framboise litchi
- à la crème de marrons
- lemon curd et fruits rouges
- poires et gelée de coings
- en mode Bounty
- à la crème d'amandes
- à la crème d'amandes et tout au Cook In
- galette amande ou pistache & framboise
- amande & poire
- amande & griottines
- amande ou ananas ?
- amande mirabelle
- amande et curd pommes canelle
- amande choco
- sans oublier la pâte d'amandes sur le site Gourmandises
- choco citron
- choco coco
- choco pistache
- choco chocolat blanc
- choco noisette inspirée Felder
- galette canadienne, au sirop d'érable et cranberries
- en version basque aux pommes
- aux pommes flambées ou autres idées
- pommes cannelle
- pommes caramélisées et noisettes
- fleur des rois en mode vegan
- galette vegan & sans gluten
- sans gluten & sans oeufs
- & une galette totale revisitée
- les conseils pour réussir la galette ou astuces inspiration Michalak
- ou comment réussir la pate feuilletée inversée ou ici inspiration Felder
Avec la gamme Silform, c'est fastoche de faire les brioches !
- couronne des rois, briochée à l'orange
- couronne en mode facile
- brioche des rois, à la frangipane
- choco orange
- riame de Haute-savoie ou couronne briochée au sucre
- couronne du Sud
- royaume de Marseille
- brioche tressée à la fleur d'oranger
- coque des rois en mode végétarien
- quelle brioche choisir ?!
Si vous voulez qu'on en parle ensemble, faire un atelier culinaire ou passer votre commande, n'hésitez pas à me contacter : par mail à Hélène Frébourg.
Et si vous voulez la recette que Michalak a donnée sur son facebook, alors la voilà, la galette de princesse !
+ 500g de pâte feuilletée (à acheter chez son artisan!)
- Faire bouillir le lait avec une demi-gousse de vanille
- Mélanger les jaunes d’œuf, le sucre et la fécule de maïs
- Ajouter le mélange au lait et donner une ébullition jusqu’à ce que le mélange épaississe
- Recouvrir de papier film au contact et réserver au froid.
- Faire ramollir le beurre demi-sel au micro onde puis travailler le au fouet pour le rendre plus souple
- Ajouter le sucre glace tamisé, la poudre amande brute, les œufs entiers, la fécule de mais et le zeste de deux oranges, mélanger bien le tout pour obtenir une crème d’amande bien lisse.
- Incorporer le tout à la crème pâtissière refroidit et remuer bien au fouet.
- Piquer les disques de pâtes à l’aide d’une fourchette pour bien faire ressortir la vapeur lors de la cuisson
- A l’aide d’un pinceau humide, mouiller les bords d’un des deux disques de feuilletage.
- A l’aide d’une poche sans douille dresser une spirale de crème frangipane de 14 cm de diamètre sur le disque de pâte, ajouter ensuite la fève.
- Refermer avec le second disque de feuilletage en appuyant avec vos doigts sur les extrémités.
- Avec le dos d’un couteau marquer les bords sur 5 millimètres de l’extérieur vers l’intérieur
- Battre l’œuf comme une omelette puis dorer légèrement la surface, à l’aide d’un pinceau.
- A l’aide d’un couteau et en partant du centre de galette former tous les 5 millimètres des arcs de cercle
- Cuire dans un four préchauffé à 180°c (thermostat 6) pendant 45 minutes (jusqu’à ce qu’elle obtienne une couleur brun caramel).
- A la sortie du four lustrer la surface du feuilletage à l’aide d’un pinceau et du sirop d’érable.
Commentaires
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