Lors de l'émission du 29 octobre 2014, pour l'épisode 4 de la saison 3 de l'émission de M6 " Le meilleur pâtissier", les 8 candidats restants ont du s'affronter sur le thème "les gâteaux de l'enfance" ...
- la tarte aux fraises
- le Compiègne
- le monument en biscuits
La tarte aux fraises : le classique revisité
L'épreuve du classique revisité consiste à réinterpréter la classique tarte aux fraises : à la disposition des candidats, différentes variétés de ce petit fruit parfumé. (N'oublions pas que le tournage a eu lieu au Printemps, alors c'était de saison !).
La pâte, la crème, les fraises & le retour en enfance ... à vos marques, prêts ? pâtissez !
- la tarte aux fraises revisitée par Cyril Lignac : pâte sucrée, crème pâtissière, crème légère & fraises en brunoise, le tout en mode push up cake ... super ludique retour en enfance !
- coups de coeur du Jury : Julien, Pascal, Anne-Sophie
- et les bof : Benjamin, Emilie & comme d'hab Fabienne ...
- je suis pas trop Ok pour Emilie, car c'était le plus revisité sur le thème enfance ...
- tarte aux fraises façon glace italienne d'Emilie : pâte à corolle, crème légère à la vanille; à suivre aussi sur son blog
- brochettes de tarte aux fraises de Pascal : sablé Linzer, biscuit moelleux pistache, coulis fraises Ciflorette rhubarbe, coulis fraises Charlotte, ganache montée pistache
- tartelettes aux fraises, pâte croustillante à l'avoine et crème pâtissière au romarin d'Anne-Sophie; à voir aussi sur son blog ...
- fraisier litchi citron vert d'Abdelkarim : pâte sucrée citron vert, crème légère litchi, confit fraises verveine citronelle, décor chocolat blanc
- tarte fraises, menthe, pistache de Julien : ganache montée à la pistache, shortbread, crème d'amandes, jus de frais à la menthe
- tarte aux fraises chocolat blanc et chips de fraises de Benjamin : sablé breton, mousse aux fraises, crème au chocolat blanc, chips de fraises, insert fraises basilic ; à suivre aussi sur son blog
- tarte aux fraises et pistaches d'Imane : pâte sucrée sablée, moelleux pistache, confit de fraises, crème Chantilly pistache
- dômes aux fraises, crème pâtissière coco de Fabienne ... "ça fait 1 mois qu'on est ensemble" ... eh ho tu dérailles Cyril ou quoi ?! ...
Comment réussir les fondamentaux de la recette avec le matériel Demarle ?
- bah tu as un super choix en empreintes et moules pour faire des tartes et des tartelettes !
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- en Flexipan, les empreintes mini-tartelettes FP 2413 avec le découpoir 5 cm-MA 152115 ou 6 cm-MA 152117
- les empreintes tartelettes 7,5 cm FP 2675 avec le découpoir 9,5 cm-MA 152124
- les empreintes grandes tartelettes 11 cm FP 2328 avec le découpoir 12 cm-MA 152127 ou 13 cm-MA 152128
- les empreintes tartelettes carrées 6 cm FP 2119 avec le découpoir 7 cm-MA 150247
- et les moules à tarte : rectangulaire FM496, cannelé FM374
- et dans la gamme Silform, les tartelettes 7,5 cm SF 2675 avec le découpoir 9,5 cm-MA 152124 ou aussi le moule rond SF504
- sans oublier le livre-chevalet Tartelettes selon nos envies
- & les douilles : le lot de 5 interchangeables ou le lot de 4, et la poche à douilles
- tu trouveras dans le catalogue, la purée de pistache : profite en, jusqu'au 15 janvier, tu gagnes un livre Pure pistache !
- et sur le site Gourmandises, tu trouveras des pistaches, des pistoles de chocolat blanc et plein d'autres produits super bons ... sans oublier les pusch up cake !
Le gâteau oublié : le Compiègne
Le Compiègne, aussi appelé « Dessert de Napoléon », fut créé par Antonin Carême, en l’honneur du mariage de Napoléon 1er avec Marie-Louise d’Autriche, en 1810 ; et, le mariage a eu lieu dans la ville de Compiègne.
Ce gâteau est fait d’une pâte à brioche levée que l’on imbibe d’un sirop au rhum et agrumes ; on fait des incisions pour y glisser des tranches d’ananas rôti et des fruits confits (comme des bigoreaux).
Dans un moule à kouglof (à savarin, à baba, à bundt cake).
Et comme dirait Abdelkarim "un gâteau souvenir d'enfance avec du rhum ? ... bah moi j'ai pas connu ça !"
- la version préférée du jury : Compiègne de : 1-Pascal , 2-Anne-Sophie , 3-julien
- le numéro 8 : Benjamin
- la version de Flo
- la version de Laurent de La faim des délices, SANS gluten
- à voir aussi la recette trouvée dans un blog de recettes de cuisine française avant les années 40
Comment réussir les fondamentaux de la recette avec le matériel Demarle ?
- bah voilà fastoche ! tu as les nouvelles empreintes Kouglof en Flexipat ...
- ou alors les moules en Flexipan : le savarin cannelé ou le savarin lisse
- ...
- et je crois que si tu utilises le mix brioches de Gourmandises, ca aidera bien à lever et faire léger ... #jdcjdr ...
- ce sera surement plus intéressant de faire carrément un kouglof, un baba au rhum ou un savarin ...
Encore une fois, c'est un gâteau bien lourd, qui n'a peut-être pas été oublié pour rien ... pas intéressant du tout ... et puis, vraiment arrêtez donc avec cette histoire de "grimoire de la grand-mère de ... " ... nan mais décidément n'importe quoi ....
L'épreuve créative : le monument de biscuits
La championne de France du dessert 2011, Noémie Honiat, invitée de l'émission, leur donne quelques conseils.
Rappelez vous, c'est la pleureuse dans Top Chef, finaliste en 2012 et 2014. Et pour faire Voici-Gala, notez bien qu'elle vient de se marier avec Quentin de TopChef ...
M6 fait du cross-over, dans tous les sens !
Les candidats doivent créer un gâteau inspiré des jeux de construction, un monument composé d'au moins 150 biscuits d'un même type.
Quels biscuits vont-ils utiliser ?… Des langues de chat, des fingers, des macarons, des meringues … ?! ... que nenni !
- Le Taj Mahal en biscuit de Noémie Honiat : pâte à cigarette, meringue, glace royale
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Big Ben d'Anne-Sophie : en pain d'épices et glaçage royal
- Tour de Pise de Julien : sablés vanille, citron et fève Tonka
- Tour génoise corse d'Emilie : biscuits à la chataigne, noisettes
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Taj Mahal de Abdelkarim : en biscuits datte, amande, cannelle
- Pyramides de Khéops de Imane : en pain d'épices
- Château-fort d'Ecosse de Benjamin : en biscuit short bread, à voir sur son blog
- Pont du Gard de Pascal : pâte sucrée
- et Fabienne avec ses colonnes de Balbeck ... bah rien ...sauf Cyril, alors ça frétille devant la grande blondasse pseudo-chic qui se la joue ... (encore une) ... c'est tordu, c'est brouillon comme dirait Mercotte ! ... pour une fois voilà qu'elle dit un truc bien !
Le résultat de l'épisode 4
- Y avait franchement pas à hésiter ! .. ouf Fabienne s'en va : à suivre sur facebook (oupas)
- Anne-Sophie remporte le tablier bleu : à suivre sur facebook / sur twitter / son blog fashion cooking
- chuis OK avec ce palmarès ! .. et vous ?!
Mes pronostics vers la finale ?
- ils avancent dans le top final, dans le désordre : Abdelkarim, Julien, Emilie, Anne-Sophie ...
- je commence à bien voir une finale Abdelkarim, Anne-Sophie ...ou alors Julien, Emilie, ... enfin je vois pas grand chose quoi ! ils sont bien tous les 4 !!!
- et la prochaine sortie : absolutly Imane
- révélations encore possibles : Pascal et Benjamin mais ça manque d'assurance pour la finale ...
- bref ! autant dire que ça va devenir chaud-patate dans les prochains épisodes ...
- et vous, vous en pensez quoi ?
Pour mémo :
- le catalogue Guy Demarle
- le site Guy Demarle
- le meilleur pâtissier de M6
- sur facebook
- sur twitter
#LeMeilleurPatissier#LMP - Faustine sur Twitter
- Cyril Lignac sur Twitter & sur Facebook
- les candidats de la saison 3, avec leurs pages Facebook, Twitter, leurs blogs ...
- E1S3 : le chocolat (Forêt noire, Sachertorte, Sphères de chocolat / Frédéric Bau Chef expert en Chocolat de l'Ecole de Valrhona)
- E2S3 : les gâteaux d'ici & d'ailleurs (Tiramisu, Russe, Cupcake géant / Marion Delaunay cake-designer de Briochine)
- E3S3 : les gâteaux moelleux (Tropézienne, Alcazar, Damier / François Perret, chef pâtissier du Shangri-la)
- E4S3 : les gâteaux d'enfance (Tarte aux fraises, Compiègne, Monument de biscuits / Noémie Honiat, championne de France du dessert 2011 & finaliste TopChef)
- ...
- E5S3 : à suivre dimanche prochain !
- ...
- nan, j'ai rien oublié ... ni personne ...
- ...
- ah si ! voilà le crédit photo de toutes ces photos piochées sur le site et la page Facebook de l'émission : © Marie Etchegoyen / M6
- ... nan c'est tout !
Pour toute question à propos de Demarle :
- sur les ateliers culinaires
- les commandes
- ou le recrutement
-
Contacter moi par mail Hélène Frébourg
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