Lors de l'émission du mercredi 12 novembre 2014, pour l'épisode 6 de la saison 3 de l'émission de M6 " Le meilleur pâtissier", les 6 candidats encore en lice ont dû s'affronter sur le thème "La meringue dans tous ses états" ...
- l'omelette norvégienne à revisiter
- le gâteau oublié avec la brioche polonaise
- & les macarons pas ronds, avec le Chef pâtissier Jonathan Blot.
Et la meringue, ça demande de la précision, comme dirait Cyril Lignac !
L'omelette norvégienne, le classique à revisiter
Avec les 3 basiques : la meringue italienne, la glace, le biscuit ; en 2h30.
Likitil comme dirait Faustine en norvégien ! Bonne chance, à vos marques, pâtissez !
- l'omelette norvégienne revisitée par Cyril Lignac
- les 2 tops du jury : Anne-Sophie et Abdelkarim
- Omelette norvégienne fraise citron vert basilic d’Anne-Sophie, à suivre aussi sur son blog
- Omelette norvégienne aux noisettes d’Abdelkarim
- Omelette vosgienne glace au bois d’Emilie
- Omelette norvégienne orange cannelle fève tonka de Julien
- Omelette norvégienne citron gingembre avocat de Benjamin
- Tarte norvégienne à la fraise d’Imane
Comment réussir les fondamentaux de la recette avec le matériel Demarle ?
- bah tu as un super choix dans le catalogue Guy Demarle
- rien ne vaut ton Cook'In, qui bat très bien les oeufs, et saura te faire de la meringue italienne, suisse, française, et bien sur, la crème patissière ou de la Chantilly aussi ! Dans le un bol d'1l, avec 4/6 oeufs, ça va très bien ! Evidemment, le bol, il est super propre, super sec et super froid ...#jdcjdr ...
- et pour faire les petits igloos d'Emilie, tu peux utiliser l'empreinte petites Demi-sphères ....
Le gâteau oublié avec la brioche polonaise
C'est un gâteau de Noël aux origines slaves : Stanislas 1er en était friand ! (Ca te fait une belle jambe, hein!)
Ce gâteau est réalisé avec des restes de brioches rassies, garnies d’une crème pâtissière aux fruits confits, assemblées en boules et recouvertes d’une meringue italienne (craquante et moelleuse) et d’amandes effilées.
... à faire en 6 exemplaires absolument identiques, en 2h30.
- la brioche polonaise de M6
- le top du jury : Abdelkarim
- la brioche polonaise de Flo
- celle d'Amuses bouche
Comment réussir les fondamentaux de la recette avec le matériel Demarle ?
- bah comme déjà vu avec la Tropézienne, tu pourras utiliser le Mix Brioches sur le site Gourmandise, et la gamme Silform pour cuire ta brioche
et puis, je répète pour la 6ème fois ... vraiment arrêtez donc avec cette histoire de "grimoire de la grand-mère de ... " ... nan mais décidément n'importe quoi .... toussa pour des gâteaux imbouffables ! ... la reine-mèreCotte, c'est décidément la reine de l'étouffe-chrétien ...
Les macarons pas ronds
50 macarons avec 2 parfums, et surtout pas ronds ...
Epreuve créative avec le Chef pâtissier Jonathan Blot, Acide macaron à Paris, @JONATHANBLOT qu'on voit aussi dans le Gâteau de mes rêves sur Téva, formé par Ducasse & blablabla ... la seule chose qu'il a dite : "j'en fais 4000 par jour" ... ah ouiais d'accord, lui-même ?!
- les macarons bubble gum de Jonathan Blot ... il s'est pas trop foulé le magicien du macaron, nan !
Selon la philosophe Anne-Sophie "les macarons sont une science exacte dans des conditions inexactes" : c'est très joliment dit, et surtout bien vrai !
- le top du jury : Anne-Sophie avec ses jolies fleurs et abeilles !
- Macarons fleur réglisse framboise et macarons abeille pomme verte fleur d’oranger d’Anne-Sophie
- Macarons huile d’olive vanille et macarons fleur ananas gingembre d’Abdelkarim
- Macarons poivre papaye et macarons poivre ananas d’Emilie
- Macarons note de musique chocolat thé bergamote et macarons violoncelle vanille framboise de Julien ... pour le boléro de Ravel, ça fait une forme douteuse comme note de musique ... tout le monde a bien rigolé !
- Macarons chocolat caramel au beurre salé et macarons abricot pistache de Benjamin
- Macarons vanille et macarons nuage réglisse d’Imane
- voilà mon récap de recettes de macarons avec les inratables, et des recettes des candidats de Le meilleur pâtissier saison 1 ..
Comment réussir les fondamentaux de la recette avec le matériel Demarle ?
- bah tu as une toile pâtissière Silpat spéciale macarons
- et des colorants sur le site Gourmandise
Le résultat de l'épisode 6
- Abdelkarim et Anne Sophie remportent le tablier bleu :
- Anne-Sophie : à suivre sur facebook / sur twitter / son blog fashion cooking
- Abderlkarim : à suivre sur facebook / sur twitter
Mes pronostics vers la finale ?
- ils avancent dans le top final : Abdelkarim, Anne-Sophie ... et faut dire que Julien et Emilie sont de sérieux challengers !
- Mais Emilie se complique trop avec ses saveurs mélangées poivre Népal & portnawak ....
- Julien ... que dire ?! la musique, c'est bien, mais là, on fait de la pâtisserie !
- Anne-Sophie est super créative, a de bonnes bases techniques, mais elle peut se fait avoir sur les émotions, la fatigue ...
- Abdelkarim est super technique, précis, toujours pile dans le sujet ....
- ...
- ouiais je pense de plus en plus que ca va se jouer entre Abdelkarim & Anne-Sophie ...!
- prochaine sortie : absolutly Imane ! pas assez régulière, pas précise, pas de technique mais toujours le coté girly avec plein de sucre ...
- bref ! autant dire que ça va devenir super-bouillant-chaud-patate dans les 2 prochains épisodes ...
- et vous, vous en pensez quoi ?
Pour mémo :
- le catalogue Guy Demarle
- le site Guy Demarle
- le meilleur pâtissier de M6
- sur facebook
- sur twitter
#LeMeilleurPatissier#LMP - Faustine sur Twitter
- Cyril Lignac sur Twitter & sur Facebook
- les candidats de la saison 3, avec leurs pages Facebook, Twitter, leurs blogs ...
- E1S3 : le chocolat (Forêt noire, Sachertorte, Sphères de chocolat /Frédéric Bau Chef expert en Chocolat de l'Ecole de Valrhona)
- E2S3 : les gâteaux d'ici & d'ailleurs (Tiramisu, Russe, Cupcake géant / Marion Delaunay cake-designer de Briochine)
- E3S3 : les gâteaux moelleux (Tropézienne, Alcazar, Damier / François Perret, chef pâtissier du Shangri-la)
- E4S3 : les gâteaux d'enfance (Tarte aux fraises, Compiègne, Monument de biscuits / Noémie Honiat, championne de France du dessert 2011 & finaliste TopChef)
- E5S3 : les entremets (Bavarois, Guillaume Tell, Wedding cakes / Damien Piscioneri, Chef pâtissier au Café Pouchkine)
- E6S3 : la meringue dans tous ses états ... (Omelette norvégienne, Brioche polonaise, Macarons pas ronds avec Jonathan Blot, Chef pâtissier Acide macaron)
- ...
- reste 2 épisodes :
- E7S3 : la demi-finale sur le thème des choux (Paris-Brest, Religieuse à l'ancienne, Pièce en croquembouches et nougatine) ... à suivre ici dimanche prochain le 23 (et mercredi 19 sur M6) ... !
- ...
- E8S3 : la finale avec le Mont-Blanc, la Charlotte royale et la Bûche de Noël ... à suivre ici samedi 29 novembre (et mercredi 26 sur M6) ... !
- ...
- nan, j'ai rien oublié ... ni personne ...
- ...
- ah si ! voilà le crédit photo de toutes ces photos piochées sur le site et la page Facebook de l'émission : © Marie Etchegoyen / M6
- ... nan c'est tout !
Pour toute question à propos de Demarle :
- sur les ateliers culinaires
- les commandes
- ou le recrutement
-
Contacter moi par mail Hélène Frébourg
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