Les cougnous, ce sont des brioches typiques du Nord de la France (et en Belgique & alentours, le Nord quoi !), que l'on consomme entre la Saint Nicolas (le 6 décembre) et Noël (voire même depuis la Saint Martin le 11 novembre ...).
Ca s'appelle aussi un pain de Jésus, une coquille, une cougnole, une cuniole, une couque, un quénieu, une cignolle, un folarts, un bonhomme, ... car ça représente une coquille où est emmailloté le petit Jésus ... enfin tu vois quoi !
Enfin bref, un cougnou, c'est un petit pain brioché que tu aimeras déguster avec ton thé ou un chocolat chaud, au cours des prochaines semaines qui nous amènent tout droit à Noël ... que tu sois dans le Nord ou le Sud ou l'Ouest ou l'Est (euh nan dans l'Est, ils ont leurs traditions de Noël) ... !
Ca ouvre le bal aux mannelés, aux bredeles & tutti quanti de petites douceurs !
Tu veux la recette des cougnous ou coquilles de Noël ?
- la voilà : les coquilles de Noël
- les cougnoux, la recette au Cook'In
- les brioches de Noël
- cougnous au chocolat
- cougnous aux raisins
- cougnous SANS lactose, oeuf
- & si vous voulez revoir la recette des cougnoux de Namur de Mamie Jacquie de l'émission Le meilleur pâtissier Saison 1 ...
- tu as besoin du Mix Gourmandises Pâtes briochées
- et sur la vente exceptionnelle de Noël, tu trouveras :
- Moule Coquille (FM 483) Contenance : 150 cl Profondeur : 5 cm Longueur : 37,5 cm Largeur : 15 cm
- Empreintes 8 Mini Cougnous (FP 2099) Contenance : 10 cl Profondeur : 2,5 cm Longueur : 14 cm Largeur : 6 cm
Tu veux la recette des mannelés ou bonhommes de Saint-Nicolas ?
Là on passe à l'Est !
Le mannelé est un petit bonhomme genre pain au lait brioché, qu'on consomme entre la Saint Martin & la Saint Nicolas. Maintenant, donc.
Une autre version, tu vois quoi !
- tu as besoin du Mix Gourmandises Pâtes briochées
- et de ta toile pâtissière Silpat
- voilà la recette toute simple
- manneles avec un chocolat chaud
- la recette au Cook 'In ou encore là
- ou encore ici et là .... et encore
- en version pains au lait au Cook'In
- mannelés inspiration Felder
- la brioche pain des iles samoa, coco, canelle, SANS oeuf, lactose
- pain alsacien aux fruits secs et confits
- bretzels sucrés comme ceux du marché de Strasbourg
- et pourquoi pas un Panettone au Cook'In ?!
Bref, voilà de quoi faire patienter le Père Noël pendant qu'il s'organise ... !
Voilà, tu as bien noté :
-
le catalogue Guy Demarle est en ligne ICI
- les 9 Flexipan de la remise en vente exceptionnelle de Noël
-
jusqu'au 15 janvier 2015, tu achètes un pot de pâte de Pistache ...
- et pof, tu gagnes un joli petit livre de 30 recettes Pure Pistache de Louise Denisot et Jean-Paul Laillet ...
- ...
- jusqu'au 12 novembre : Livraison gratuite sur Gourmandises
- ...
- #jdcjdr ...
J'en profite pour rappeler que toute l'année, vous avez 3 euros avec mon code :
- n'oubliez pas de renseigner mon code FRE14854 : il vous permet AUSSI d'obtenir automatiquement un bonus de 100 points fidélité (soit un bon d'achat de 3 €)
- à suivre ici dans la catégorie site Goumandises
Pour préparer Noël
- esprit de Noël, es tu là ? ... voilà tout pour se préparer à la période des fêtes entre la Saint Martin et l'Epiphanie, en passant par Noël & les réveillons
- et puis tu suis la catégorie Noël, que tu retrouves dans la colonne de droite
- ...
- oublie pas d'écrire ta lettre au Père Noël ... je t'ai donné pas mal d'idées avec ce récap des offres en cours ... surtout négocie ferme avec le Père Noël !
- sinon tu peux penser aussi à MON Père Noël ... #jdcjdr ...
Naturellement en Novembre & Décembre, je vais vous préparer de nouveaux récap de recettes, ... mais ne me demandez pas de préparer votre réveillon avec telle ou telle recette ... et puis, si vous avez déjà acheté le moule à bûche ou à cougnous, c'est que vous avez déjà une Conseillère Demarle près de vous, qui a gagné sa vie en vous vendant du matériel ... pas moi (hein dis, tu vois quoi ...).
Sinon, pour faire ensemble un atelier culinaire Guy Demarle,
dans votre cuisine avec vos copines,
le plus simple, c'est :
- de réserver ILLICO la date de votre atelier culinaire
- si tu es dans le 27/76/14 ...
- ne tardez pas, mon agenda est toujours bien rempli ... #jdcjdr ...
-
...
Pour toute question
- sur les ateliers culinaires
- les commandes
- ou le recrutement
-
Contacter moi par mail Hélène Frébourg
Commentaires
Vous pouvez suivre cette conversation en vous abonnant au flux des commentaires de cette note.