Bienvenue dans le temple de la pâtisserie pour un épisode gourmand !
A vos marques, prêts, pâtissez !
Epreuve 1 : revisiter le classique Millefeuille
revisiter aussi bien d’un point de vue gustatif que visuel, tout en respectant les fondamentaux : la pâte feuilletée, la crème pâtissière et les fameuses rayures.
- la version très originale du mille-feuille revisité par Cyril Lignac : des cornets feuilletés au fraise et citron vert.
- Au bout du rouleau de Jean-Pierre : crème pâtissière pralinée et noisettes caramélisées
- Comme un macaron de Caroline
- Vol au vent des sous-bois de Gérard
Avec ta panoplie Guy Demarle, tu peux très facilement faire du feuilleté :
- pâte feuilletée au Cook'In
-
- ou à la main
- pâte à croissants ou pains au chocolat
- pâte feuilletée levée pour croissants
- pâte feuilletée inversée de Felder ou encore ici
- pâte feuilletée express ou encore ici
- pâte feuilletée croustillante aux petits-suisses
- tu utiliseras tes toiles pâtissières : la Silpat ou la Silpain, ou les moules de la gamme Silform à découvrir dans le catalogue
- le millefeuille de Masterchef 2012
- millefeuille chocolat
- palmiers
- la galette des rois
- comment réussir la pate feuilletée inversée ou ici inspiration Felder
Epreuve 2 : le truc oublié à la noix : le shichtortte
c'est un gâteau allemand, constitué de 20 couches de pâte fine cuite une à une sous le grill du four, recouvert d’un glaçage au chocolat et d’un quadrillage blanc (appelé aussi Baumkuchen ou gâteau à étages).
Nan nan pas de grimoire de ... mais juste ... le Schichttorte (ou Schischttorte) commence à avoir du succès depuis sa diffusion dans l’émission anglaise The Great British Bake Off diffusée sur BBC food ... mais franchement ... beurk !
Cela ressemble un peu à un gâteau de crêpes en texture et saveur. Le mode de cuisson au grill par fines couches est étonnant. Cela fait un peu penser à un gâteau à la broche qui cuit également par fines couches superposées.
Pour cette épreuve, voici les 3 candidats qui montent sur le podium : Jean-Pierre, Gérard et Carine.
Epreuve 3 : l'épreuve créative avec le gâteau surprise d'Elodie Martin
Candidate de la saison 1, remarquée par son univers de cake design à la Marie-Antoinette croisée Alice au Pays des Merveilles, Elodie Martin vient proposer le gâteau surprise : une fois tranché le gâteau dévoile une série de rayures aux couleurs différentes.
- la cage aux papillons d'Elodie
- Coeur bien de chez soi de Carine, un gâteau surprise qui cache un damier de rayures
- secret gourmand d'Anissa avec ses cornets façon glace
- Printemps sucré de Roxanne façon gravity cake
11 pâtissiers amateurs ont été sélectionnés :
- Gérard, horloger à la retraite (Loire) : sur facebook
- Caroline, surveillante pénitentiaire à Dourges (Pas-de-Calais): sur facebook
- Carl, sommelier au Québec : sur facebook + twitter + sa chaîne Youtube
- Anissa, blogueuse "et si on faisait un gâteau ?" à Nîmes (Gard) : sur facebook + twitter + instagram
- Cyril, policier municipal à Talence (Gironde) : sur facebook Tablier bleu S4E1
- Flavie, coiffeuse à Bastia (Corse) : sur facebook éliminée S4E2
- Johan, ingénieur aéronautique à Toulouse : sur facebook
- Carine, infirmière militaire en Belgique : sur facebook + twitter
- Roxane, puéricultrice à Menton (Alpes-Maritimes) : sur facebook + twitter + sa chaîne Youtube
- Jean-Pierre, directeur commercial à Betton (Ile-et-Vilaine) : sur facebook Tablier bleu S4E2
- Véronique, assistante maternelle à Roubaix (Nord) : sur facebook éliminée S4E1
C'est Flavie qui est éliminée, et c'est Jean-Pierre qui remporte le tablier bleu ... bravo !
A suivre
- à revoir ici Le Meilleur Pâtissier la saison 3 avec TOUTES les recettes
- ...
- le meilleur pâtissier de M6
- sur facebook
- sur twitter
#LeMeilleurPatissier#LMP
- Faustine sur Twitter : oui elle était enceinte pendant le tournage au printemps 2015 et elle a accouché le 24 juillet 2015, d'un garçon, Peter, (et son premier BB le 18 juillet 2013, Abbie) ... voilà pour les potins ...(sinon, bah le papa c'est Maxim Chattam l'écrivain) Epicétout.
- Cyril Lignac sur Twitter & sur Facebook
- nan, j'ai rien oublié ... ni personne ...
Pour toute question à propos de Guy Demarle :
- sur les ateliers culinaires
- les commandes
- ou le recrutement
-
Contacter moi
par mail Hélène Frébourg
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