Ca recommence demain, lundi 4 février, 20h50 sur M6, la saison 4 de TopChef.
Evidemment, je suis attentivement depuis le début, TopChef, MasterChef, Le meilleur pâtissier (mais pas du tout Norbert et Jean, ni Cauchemar en cuisine, qui sont à mon sens, le pire du pire ...).
Alors voyons voir ce que nous réserve cette nouvelle saison :
- rappelons qu'à la différence de MasterChef, les candidats de TopChef sont des professionnels de la restauration. Certains sont déjà étoilés : ça promet ! 1600 ont postulé, 16 candidats retenus, dont 4 femmes & Un seul normand (Adrien).
- Valentin Neraudeau, 28 ans, Toulouse, Chef Propriétaire Le Carré Rouge, sur facebook, sur twitter
- Latifa Ichou, 34 ans, Paris, 1er chef de partie banquet, Le Crillon, 1 étoile Michelin, sur facebook
- Yoni Saada, 31 ans, Paris, Chef Propriétaire L’Osmose, sur facebook
- Julien Hagnery, 39 ans, Paris, Chef Privé, sur facebook
- Naoëlle d'Hainaut, 29 ans, Saint-Ouen L’Aumône, Sous-Chef Le Bristol, 3 étoiles Michelin, sur facebook
- Joris Bijdendijk, 28 ans, Montpellier, Sous-Chef Le Jardin des Sens des Frères Pourcel, 1 étoile Michelin, sur facebook : il est hollandais, donc ce n'est ni un viking ni un ikéa, comme on a pu le lire partout sur le live-twitt etc ... #jdcjdr
- Virginie Martinetti, 35 ans, Bargemon, Chef Propriétaire La Pescalune, sur facebook
- Quentin Bourdy, 23 ans, Villefranche-sur-Rouergue, Second de cuisine L’Univers, sur facebook
- Florent Ladeyn, 28 ans, Boeschepe, Chef propriétaire L’Auberge du Vert Mont, sur facebook
- Vincent Gomis, 21 ans, Carcassonne, Chef de partie Le Park Franck Putelat, 2 étoiles Michelin, sur facebook
- Fabien Morreale, 30 ans, Martigues, Chef Propriétaire Le Farage et Le Gusto Caffe, sur facebook
- Jean-Philippe Watteyne, 33 ans, Mons (Belgique), Chef Propriétaire ICook, sur facebook
- Eliminés le 4 février Etienne Geney, 23 ans, Marseille, Chef de Cuisine Les Trois Frères
- Emilie Oberlin, 24 ans, Monteaux, Chef de partie Domaine des Hauts de Loire, 2 étoiles Michelin
- Aurélien Coutaudier, 23 ans, Lyon, Chef de cuisine La Maison Marie
- Eliminés le 11 février Adrien Demametz, 23 ans, Saint Vaast La Hougue, Second de cuisine Les Fushias, sur facebook
- dans l'ordre des départs au fil des émissions
- le Jury : les mêmes & on recommence !
- Jean-François Piège, Thoumieux (Paris 7)
- Christian Constant, Le Violon d’Ingres, Le café Constant, Les cocottes (Paris 7) et Le Bibent à Toulouse
- Thierry Marx, Mandarin Oriental (Paris 1) (après 10 ans dans le Médoc ...)
- Ghislaine Arabian, Les petites sorcières (Paris 14)
- & Cyril Lignac, of course !
- 100 000 euros sont en jeu !
- des invités prestigieux
Paul Bocuse, Philippe Etchebest, Dominique Loiseau, Georges Blanc, Gilles Goujon, Eric Pras, Gérald Passedat, Jean Michel Lorain, Michel Guérard, Martin Berasategui, Eyvind Hellstrom, Charles Tjessem, Geir Skeie...
Et des surprises, comme du cross-over avec L'amour est dans le pré ... #jdcjdr ...
- des lieux étonnants
un supermarché, un bal musette, un théâtre parisien, le stade de France, un parc aquacole norvégien, Disneyland Paris et même La Tour d’Argent, ...
- Le thème de cette année est liée à la situation économique : utiliser des produits du quotidien pour une cuisine d’exception.
A chaque épreuve, les candidats devront composer avec des produits que nous pouvons acheter dans nos supermarchés. D’ailleurs, ça sera vraiment comme à la maison parce que tout devra être utilisé, y compris les restes, les épluchures, etc. Le but est de nous faire prendre conscience du potentiel qui se trouve dans nos frigos, ... genre en regardant l'émission, on se dira "tiens, si je cuisinais ça pour demain soir ! ".
... ça, c'est intéressant pour notre cuisine de ménagère !
Alors regardons attentivement, essayons d'apprendre, de bien écouter les trucs et astuces.
Que le meilleur gagne !
Pour plus d'infos :
- Top Chef, tous les lundis à 20 h 50 sur M6, à partir du 4 février 2013, présenté par Stéphane Rotenberg
- site
- Twitter @M6lachaine avec le mot-dièse #topchef
- plus une appli à suivre de près, avec des interactions pendant l'émission ...
A noter aussi sans faute :
- du 6 février au 14 mai, 7/7 midi et soir, le restaurant éphémère TOP CHEF ouvre ses portes à l’Alcazar, 62 rue Mazarine, 75006 Paris, avec un des candidats des saisons précédentes ou en cours : Jean Imbert, Norbert Tarayre, Grégory Cuilleron, Tabata Bonardi, Ruben Sarfati, ...
- du 16 mars au 28 avril 2013, 40 chefs du réseau Ducasse “Châteaux & Hôtels Collection” proposent dans leurs restaurants, des recettes imaginées par les meilleurs candidats. Pendant cette opération, trois menus à prix unique seront proposés à des prix raisonnables : un menu déjeuner à 30 euros, un menu diner à 45 euros et un menu dégustation à 70 euros.
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