Un des gros points forts d'être une Demarlette, c'est de vivre en indépendance, mais dans une communauté, très tonique, solidaire & sympathique.
Alors en général, notre marraine nous réunit toutes les 6-8 semaines pour une journée d'échanges de recettes, de bonnes pratiques pendant les ateliers & aussi de décryptages de toutes les infos que Demarle met à notre disposition.
Comme j'ai déménagé en Normandie, ça va pas être facile-facile de participer à ces réunions dans le Gers, mais avec ma super marraine, on a convenu que je participerai aux réunions, à distance, en contribuant aux recettes partagées & vice verso !
Bref, toussa pour vous dire que pour la réunion de Novembre sur le thème des fêtes de fin d'année, chacune a préparé une sélection de recettes.
Je me suis proposée pour faire une recherche sur le thème des Gingerbread & biscuits de Noël !
D'abord, parce que j'ai l'emporte-pièce, tout nouveau, du gingerbread man & celui en étoile ... & ensuite, parce que j'adore ça ! ... ça me plait super bien de dépiauter des recettes par ci, par là, pour réaliser plusieurs fournées de biscuits de Noël ... & donner des idées aux collègues, et aussi pour vous chères lectrices gourmandes !
Autant vous dire qu'il faut jeter un oeil du coté de l'Alsace, très réputée pour sa manière de fêter Noël ... les pays nordiques, anglo-saxons aussi.
Voilà ma sélection de recettes :
- le Gingerbread cake à la façon de Pascale C'est moi qui l'ai fait (et je vous conseille de farfouiller son blog qui est une vraie mine d'or en général, et notamment sur tout ce qui concerne les biscuits, car entre son origine lorraine et son mari anglais, je crois que vous trouverez plein de secrets ... )
- les délices & les biscuits de Didine, une Demarlette très active en cuisine !
Le jour, où je me suis mise en cuisine avec ma Silpat, mon rouleau & mon emporte-pièce Gingerbread man, j'ai testé ces recettes :
- Gingerbread men genre recette de base !
- Biscuits spritz : ces délicieux sablés peuvent se décliner en plusieurs parfums sur la base d'une même recette: cannelle, citron, amandes, noisettes, chocolat, noix de coco.
- Sablés neige (au sucre & épices) à la manière de Bree Van de Kamp ... si si ! (#DesperateHousewifes)
Euh ... Comment vous dire ? ... mes gingerbread men ne ressemblent pas tellement aux recettes d'origine, et seuls 2 sur 3 passent l'examen pour obtenir l'appellation Biscuits de Noël, ... le 3ème est bon mais ressemble plus à un craquelin !
Donc voyons voir mon atelier Biscuits de Noël & comment j'ai donné naissance à 15 Gingerbread Men ?!
J'ai mis 1 cuillère à café du mélange quatre-épices spécial pain d'épices, dans chacune des recettes : selon le goût de chacun, je pense que la prochaine fois, j'en mettrai une grosse cuillère à café ou 2 petites ! Plus quoi !
Pour la déco, vous faites comme vous voulez : décorations en sucre (étoiles, cœurs, petites billes, yeux,…), glaçage, stylo alimentaire, perles de sucre & patati !
350 g de farine
70 g de beurre
125 g de sirop d'érable
70 g de sucre roux + 2 sachets de sucre vanillé
1 œuf
1 cuillère à café du mélange quatre-épices spécial pain d'épices
1/2 cuillerée à café de levure chimique + 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Dans une casserole, faire tiédir le beurre, le sirop et les sucres. Puis, mélanger au fouet, les épices, l'oeuf, la farine & levures.
Vous obtiendrez une pâte lourde et collante : la laisser au moins 2h à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Posez votre Silpat sur la plaque alu perforée. Etaler votre pâte, genre 0,5mm, et découpez avec votre découpoir Gingerbread men (ou étoile, rond, etc).
Posez votre déco de sucre etc en enfonçant un peu pour faire des yeux, des boutons etc !
Enfournez pour environ 8-10 minutes; puis laissez refroidir sur une grille.
J'ai fait 5 Gingerbread men, et j'ai mis le surplus au congélo.
250 g de farine
125 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
175 g de beurre demi sel mou
1 œuf
1 cuillère à café du mélange quatre-épices spécial pain d'épices
1/2 cuillerée à café de levure chimique + 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Mélangez avec un fouet, le beurre & les sucres, mais pas trop. Ajouter oeuf, farine, levures, les épices.
Vous otiendrez une pâte genre pâte à tarte sablée. Mettre au frigo 2h.
Préchauffez le four à 180°C.
Posez votre Silpat sur la plaque alu perforée. Etaler votre pâte, genre 0,5mm, et découpez avec votre découpoir Gingerbread men (ou étoile, rond, etc).
Posez votre déco de sucre etc en enfonçant un peu pour faire des yeux, des boutons etc !
Enfournez pour environ 8-10 minutes; puis laissez refroidir sur une grille.
J'ai fait 5 Gingerbread men, et j'ai mis le surplus au congélo.
- Recette 3 : on dirait plus des gingerbread men qui ont traversé le désert d'Afrique, ils ont pas trop cuits, mais ils sont tout noirs & tout secs ! Ils sont bons, genre craquelins mais je crois pas qu'ils soient dans l'esprit de Noël !
150 g de farine
110 g de beurre mou
150 g de sucre roux + 2 sachets de sucre vanillé
1 œuf
1 cuillère à café du mélange quatre-épices spécial pain d'épices
1/2 cuillerée à café de levure chimique + 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Mélangez avec un fouet, le beurre & les sucres, jusqu'à l'obtention d'une pâte mousseuse. Ajouter les épices, oeuf, farine, levures.
Vous otiendrez une pâte genre pâte à tarte sablée. Mettre au frigo 2h.
Préchauffez le four à 180°C.
Posez votre Silpat sur la plaque alu perforée. Etaler votre pâte, genre 0,5mm, et découpez avec votre découpoir Gingerbread men (ou étoile, rond, etc).
Posez votre déco de sucre etc en enfonçant un peu pour faire des yeux, des boutons etc !
Enfournez pour environ 8-10 minutes; puis laissez refroidir sur une grille.
Ils se sont étalés sur la Silpat, et ressortis tout bizarre ! Mystère & boule de gomme !
J'ai fait 5 Gingerbread men, et j'ai mis le surplus au congélo.
... Ca me fait des réserves que je ressortirai à l'approche de Noël; vous pouvez conserver vos sablés dans une boîte en fer, pendant une bonne semaine si vous voulez faire des cadeaux gourmands. Sinon, ils sont très bons & vos gingerbread men vont vite disparaitre !
Noël J-30 ... alors vous voyez ce qu'il vous reste à faire ?!
Un atelier culinaire sur le thème des biscuits de Noël !
A vos agendas & tabliers !