J'adooooore les cookies ! Mais c'est pas forcément facile de trouver THE recette !
Alors j'ai trouvé celle de Rose, qui est juriste avec un CAP pâtisserie, ... et en général, ça rigole pas trop sur son blog : les recettes sont super fiables & précises !
Voilà ma version des cookies aux pépites de chocolat :
- 250g de beurre super mou quasi fondu
- 250g de sucre cassonade
- 2 sachets de sucre vanille
- 1 bonne pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de miel ou sirop d'agave ou sirop d'érable pour goût plus prononcé
- 1 oeuf
- 400g de farine T45 tamisée
- 350g de pépites de chocolat Gourmandises : le mieux c'est d'en avoir au moins 2 sortes, c'est plus rigolo à la dégustation !
Préchauffez votre four à 180°C, et déposez votre Silpat sur la plaque alu.
Dans le cul de poule, mélanger le beurre et les sucres, à la main ou au fouet électrique.
Ajouter le sel et le miel. Mélanger au fouet électrique.
Ajouter l'oeuf. Mélanger au fouet électrique.
Ajouter la farine. Mélanger au fouet électrique.
Ajouter les pépites de chocolat et bien mélanger.
Mettre au frigo au moins 30 mn si vous pensez cuire illico.
Ensuite, et c'est tout l'intérêt de ce genre de recettes, vous pouvez faire 4 boules de pâte, ou comme moi, des rouleaux dans le flexipan moule à 4 quarts, ... et hop, au congélo !
C'est vachement pratique, car on ressort une boule quand on en a besoin : genre, on va déjeuner avec une vieille copine, ... hop la veille au soir, on enfourne une dizaine de cookies et on apporte un p'tit cadeau gourmand !
Prévoir de sortir du congélo au moins 3h avant de faire la cuisson.
Faire des petites boules de 20 / 30 / 40 grammes, selon la taille souhaitée de vos cookies.
Et hop, on aplatit bien, on redresse les pépites & zou au four 10mn sur la Silpat. Plus ou moins selon votre four, et surtout selon si vous préférez moelleux, croquants, ou bien moelleux au milieu & croquants aux bords !!!
On sort la plaque, on attend 5mn que les cookies s'en remettent, et zou sur une grille pour refroidir. Et on relance une fournée !
A conserver dans une boite en fer, pendant 3-5jours, mais je pense vraiment qu'il n'y en aura plus d'ici là : ils sont super bons, trop grave la tuerie THE cookies !
Pour les pépites de chocolat,
vous avez tous les choix sur le site Gourmandises (& en plus, ils sont super bons, c'est pas comme les p'tits cailloux à bas prix dans les supermarchés ...) :
- les pistoles de choco blanc, choco au lait, choco noir voire pire choco caramel
- les perles croustillantes choco noir ou blanc
- ou les chunks choco au lait
- à commander directement sur le site www.gourmandises-guydemarle.com
- n'oubliez pas de renseigner mon code FRE14854 : il vous permet d'obtenir automatiquementun bonus de 100 points fidélité (soit un bon d'achat de 3 €).
Sinon, tu veux d'autres recettes de cookies pour t'amuser avec ta Silpat ?!
- cookies savoyards au Reblochon
- autre version des cookies aux pépites de chocolat
- cookies pépites de choco & Nutella
- cookies pépites de choco & spéculoos
- cookies à la cacahuète & noix de cajou
- cookies choco blanc par Turbigo qui fait plein de cookies ...
- cookies choco noix inspirés de Laura Todd
- cookies choco blanc, macadamia, cranberries, aussi selon Laura Todd
- cookies au thé à la mirabelle
- cookies enrobés au chocolat
- cookies nougatine amandes
- cookies flocons d'avoine purée d'amandes pruneaux
- cookies aux fruits secs
- cookies aux m&m's de Marcia, ou la version de Aude ou ceux de Milan
- cookies fondants de Martha Stewart, à la vanille & pépites, revu par Sophie
- cookies choco noisettes, SANS gluten oeuf
- cookies aux cranberries et chocolat blanc, en version purée d'amandes donc SANS beurre
- cookies bananes marrons flocons d'avoine SANS oeufs, beurre
- cookies croustillants noisettes amandes cacao SANS gluten
- fortunes cookies coco, SANS gluten lait
- cookies choco & coco SANS gluten-lait
- cookies choco-céréales Gerblé SANS gluten
- cookies choco SANS gluten lait oeuf
- sans oublier les fameux cookies, les outrageous chocolate cookies de Martha Stewart
- mes cookies croquants inspirés de Laura Todd
- mes cookies gingerbread & mon récap de biscuits de Noël (qu'on peut manger aussi toute l'année, nan ?!)
- mes escargots vanille choco & mon récap de recettes de sablés ...
- nan parsk j'adoooooore les sablés & les cookies, les p'tits biscuits quoi !
Signalons que la Silpat se décline en plusieurs formats :
- octogonale de diamètre 26, pour les petits fours et fours à micro-ondes
- pour la petite grille alu de 30 x 20 pour les petits fours, qui en plus fait partie de l'offre petits moules
- le format standard pour la grille alu de 30X40
- un peu plus grande pour aller sur la grille de ton four
- sans parler de la version spéciale macarons, qui en plus fait partie de l'offre spéciale macarons
- à suivre sur ce blog via la catégorie SILPAT
Alors ça vous dit de tester une recette en atelier culinaire ?
Vous voulez qu'on en parle, qu'on prépare votre atelier culinaire ?
Je me déplace en Normandie dans un rayon de 200Km depuis Le Neubourg-27, et aussi à Paris.
Je suis dispo 7/7 : c'est juste une question d'agenda, alors ne tardez pas à caler votre date !
Contacter moi par mail à Hélène Frébourg.
Merci Hélène, je suis ravie que tu ais aimé les cookies !
Rédigé par : RoseAndCook | dimanche 10 mars 2013 à 14h16