La rhubarbe, on sait pas toujours quoi en faire et pourtant, ça se prête à pas mal de choses !
Il y en a plein dans le jardin, alors j'ai fait 2 essais de cakes, dont une version SANS gluten.
Je les ai fait en même temps : j'ai donc fait de la compote de rhubarbe à partir de 300 g de morceaux épluchés, dans le wok Demarle, avec un peu d'eau et de sucre; à la fin, comme ça ne faisait pas beaucoup, ... j'ai rajouté un pot de 600 g de compote qui était à peine ouvert dans le frigo. J'ai regretté de ne pas en avoir ramené plus du jardin, ... enfin bref, je pense que pour faire ces cakes, il faut grosso modo 300 g de morceaux épluchés pour chacun.
Pour le cake à la rhubarbe, celui avec gluten, j'ai suivi cette recette, en mettant la compote, et pas des batons crus, c'est peut être ça qui change tout ! Le résultat ? ça donne un cake léger, mais un peu collant, et pas trop le goût de la rhubarbe, ... disons bof sans plus. Après, c'est chacun son goût !
Par contre, pour ma version SANS gluten, inspirée de cette recette, je suis super contente, car ça donne un cake léger, très moelleux, avec un goût subtil de rhubarbe ... et personne ne voit que c'est SANS gluten, donc idéal pour apporter chez les amis, pour pas avoir à débattre de la question et voir les grimaces sur les trucs SANS gluten ... #jdcjdr mais celles qui ont dû mal avec les piques-niques collectifs comprendront ce que je veux dire ... enfin bref !
Voilà ma recette de cake à la rhubarbe SANS gluten
- 3 oeufs
- 125g de sucre blong
- 125g de farine de riz (ou 100g de farine de riz et 25g de maizena)
- 5g de bicarbonate de soude
- 300 g de morceaux épluchés de rhubarbe du jardin
- en option : extrait de vanille ou sucre vanillé sur le site Gourmandises
Préchauffez votre four à 180°C.
Posez votre moule sur votre plaque alu perforée :
j'ai pris le moule tablette le petit 9 cases et le moule coeur tendre; mais ça peut très bien marcher avec votre moule marguerite, votre moule à génoise, votre moule étoile, votre moule à parts, le moule à cake lisse, ... ou pourquoi pas le moule savarin lisse ou le Flexipan plat !
Dans le cul de poule, séparez les blancs des jaunes : réserver les jaunes dans un petit bol.
Battre les blancs en neige, en ajoutant progressivement le sucre.
Avec le fouet ergonomique, battre les jaunes d'oeufs et les ajouter aux blancs.
Tamisez la farine et le bicarbonate, et ajoutez en battant.
Ajoutez la compote de rhubarbe, et bien mélanger le tout.
Remplir votre moule.
Zou au four à 180°C, pour environ 25 mn.
A la sortie du four, démoulez, et réservez au frigo : ce sera meilleur demain !
D'ailleurs, il ressemble un peu au gateau des 3 frères SANS gluten, que j'avais essayé dans le moule savarin; et je pense que pour ceux qui repèrent de loin, la farine de riz et son goût un peu sablonneux (...), on peut également faire 100g de farine de riz et 25g de maizena ...
Sinon tu veux des recettes avec de la rhubarbe ?
Vous avez vu ?
Cet été, on révise ...
On révise les grands classiques de Demarle :
Vous voulez
... qu'on prépare votre atelier culinaire ?
Je me déplace d'abord dans l'Eure,
genre surtout le grand triangle du Bec-Hellouin, Le Neubourg, Evreux, Pacy-sur-Eure, Vernon, Val de Reuil,
Vallée de l'Oison, Vallée de l'Eure, Vallée de la Seine, ...
... mais aussi en Normandie
genre l'Eure 27, la Seine-Maritime 76, le Calvados 14,
& aussi à Paris, facilement accessible via Saint-Lazare.
Je suis dispo 7/7 : c'est juste une question d'agenda, alors ne tardez pas à caler votre date !