J'ai vécu une douzaine d'années dans le Sud-Ouest, centrée sur Bordeaux et localisée Cote basque, Lacanau, Agen, La Rochelle au gré du vent, ... et je dois dire que je mangeais bio, local, de saison, sans trop me poser de questions. C'était une évidence devant la diversité et la richesse de l'offre ... .
Je n'avais donc pas conscience à quel point c'était donc si vrai que l'Aquitaine & alentours est une région
très riche sur le plan agricole, première au palmarés des produits sous signes de qualité, première dans le développement du bio, première sur la qualité de vie et pas mal de choses ....
Voilà pile 6 mois que je suis en Haute-Normandie, dans l'Eure au Neubourg, revenue dans mon berceau, certes, ... mais finalement je ne connais pas cette région que j'ai quittée à 20 ans (ya donc presk 30 ans, ... ouch ...) pour Paris & l'aventure de la vie ...
Et comme à chaque fois qu'on s'installe dans un coin, il faut se réorganiser, reprendre ses repères, retrouver les bonnes adresses qui correspondent à nos besoins et nos goûts ...
Alors voilà 6 mois que j'explore les chemins du bio, local, de saison, en Haute-Normandie, ... et autant vous dire que c'est PAS fastoche du tout de manger ici, en mode bio, local, de saison, ...
Pour moi, la priorité, c'est le bio impérativement pour les légumes, les oeufs & les produits d'origine animale, ... pour le reste, c'est préférable mais faut voir. Impératif pour les fruits et légumes, car j'ai pas du tout envie de boire du round up; impératif pour les produits d'origine animale car je n'ai pas envie de manger des antibiotiques. Sinon j'acheterai directement du round up et des antibiotiques, ca irait plus vite !!! ... Je résume, heing !
Pour le local, bah j'ai commencé à m'adapter : ya pas grand chose en bio ici vuk c'est toujours la grande culture intensive et productiviste qui tourne à fonds les manettes, comme du temps de mes études d'ingénieur agricole à Val de Reuil où on nous apprenait quasi uniquement à calculer les doses de NPK (nan je parle pas de Nathalie Kokusko-machin, mais du trio chimique de base azote, phosphore et potassium), comment baisser le prix pour nourrir les vaches et patati, pour gagner encore plus ... bref ! Alors n'en faisons pas une barrière, essayons de faire au mieux selon ce qui est proposé, et donc d'ouvrir le concept de localvore à du Made in France, ce sera déjà ça ! Bien sûr, ne criez pas au feu, je mange aussi des bananes, des ananas et du chocolat, et ça, c'est pas Made in France !
Pour la saison, oui évidemment là on peut être concret : la fraise c'est en mars-avril, l'asperge en mai, les cerises en juin, la tomate au mois d'aout, les pommes et les courges en automne-hiver, ... le poireau y en a pas quand ya de la neige et croyez moi cette année, j'ai vu en 6 mois autant de neige qu'en 12 ans de vie dans le Sud-ouest !
Alors voilà mes découvertes pour me réorganiser avec mes adresses en bio en Haute-Normandie :
- le Biocoop d'Evreux (et celui de Louviers) : un bon assortiment global, pas hyper complet notamment pour certains de mes trucs un peu macrobiotiques sur les bords, pas terrible pour le tofu (comme dans tous les autres ... mais où est donc le super tofu Bio-vézère de Dordogne ? !!!), mais globalement, c'est pas le super Biocoop d'Agen où j'ai été sociétaire 12 ans, ... mais j'ai pris quand même ma carte de sociétaire, car finalement, c'est là où c'est le plus pratique pour moi pour l'instant ...
- le Biocoop d'Amfreville la Mivoie complète très bien ce qui me manque à Evreux, alors j'y passe quand je vais à Rouen ... dommage que les 15% de réduction pour sociétaire, ça ne fonctionne pas ici, c'est lié à un magasin, ... ça c'est encore du marketing consommateur bien pensé ....
- Au bon air Bio-Monde à Elbeuf et Rouen : là il manque vraiment trop de choses de ma liste de courses, et de toutes façons, je ne vais pas souvent à Elbeuf et Rouen ... mais à voir à l'occasion car Laurent et son associé sont très sympas ...
- Domi-bio à Bourgtheroulde : encore une fois il manque vraiment trop de choses de ma liste de courses, et de toutes façons, je ne vais vraiment pas souvent à Bourgtheroulde, sauf pour la révision de ma Twingo, son garage est en face du magasin ! ... alors à voir car Peggy sa créatrice est très sympa !
Pas super satisfaite coté fruits et légumes, j'ai cherché du coté des Amap :
- Amap d'Elbeuf et Thuit Anger ... j'ai failli aller chercher mon panier de légumes, le jeudi à Elbeuf, même si j'aime pas trop aller à Elbeuf, je me disais que du coup, j'en profiterai pour aller à BioMonde discuter avec Laurent ... pof, j'ai trouvé une autre adresse ...
- la ferme du Bec Hellouin : alors là, on passe dans la 4ème dimension du top du top. C'est du top bio, de la permaculture, de l'agroécologie façon Rabhi, ...bref, de la super qualité ! J'en suis à mon 4ème panier du jeudi, j'en suis super ravie, voilà un mois que je mange à nouveau, de super bons légumes ... je vous raconterai cela en détail dans une prochaine note.
A signaler également :
- Alternoo qui fait un très gros travail avec les producteurs de Seine Maritime pour proposer un super panier de légumes, épicerie, frais, livré à Rouen & alentours : Benjamin est un créateur d'entreprise super intéressant et porteur de beaucoup de valeurs pour un nouveau monde ... à suivre de près !
- Fourche et Fourchette, avec un site internet qui propose une belle sélection de produits mais comme je ne mange quasi pas de viande, et que pour les légumes, maintenant je suis fixée sur le Bec Hellouin ... A voir de prés, surtout si vous êtes dans la zone de livraison entre Evreux et Rouen.
- E'caux dans le pays de Caux : comme je me déplace souvent par là, pour mes ateliers culinaires, j'irai faire un tour, ça a l'air drolement interessant ....
Naturellement, je fais mes courses aussi à Carrefour & Picard où il y a un bon rayon bio, pour certains produits.
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Comme il me manquait encore des trucs spéciaux, j'ai cherché dans les boutiques en ligne, et j'ai découvert un site qui est pas mal du tout :
Autant dire qu'avant, j'achetais TOUT au magasin So-Bio de Bordeaux, avec un peu de Biocoop au gré du vent à Agen, Biarritz, La Rochelle, ... et j'avais pas besoin de courir 56 adresses, j'avais tout, et encore plus encore !!! Sans parler des rayons de supermarchés classiques qui débordaient de produits locaux de qualité, de fruits et légumes sous signes de qualité, et j'en passe, et des meilleurs, comme le primeur de Lacanau ou Lectoure, les marchés de Saint Jean de Luz ou Biarritz, ... bouh ... !!!
Mais quand on y regarde bien, faire ses courses chaque semaine, ça devient de plus en plus un sacré casse-tête, ... !
Et vous, comment vous faites vos courses ?
Si vous avez des bons plans, en mode BIO, en Haute Normandie, je suis super preneuse !!!
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