Conseillère Guy Demarle en VDI, j'anime des ATELIERS CULINAIRES, (réunion de vente à domicile), pour vous faire découvrir, à vous & vos amies, le matériel de cuisine GUY DEMARLE :
>moules en silicone unique FLEXIPAN® / SILFORM® / FLEXIPAT® >>toiles pâtissières SILPAT®, SILPAIN®, ROUL'PAT® ... & tout le toutim pratique de qualité professionnelle.
... ... Je me déplace 7j/7 en fonction de l'agenda, entre Caen, Ouistreham, Merville-Franceville, Cabourg, Honfleur, La Côte Fleurie, Pont l'Evêque, Lisieux, le Pays d'Auge, Caen-la-mer dans le Calvados .... & Saint-Cyr-la-Campagne, Le Neubourg, Vallée de l'Oison, Vallée de l'Eure, Vallée de la Risle, dans l'Eure & la Vallée de la Seine, Elbeuf, Rouen, coté Seine-Maritime, ... ... càd dans le grand triangle CAEN, EVREUX, ROUEN, ... Bien sûr, vous trouverez ici des RECETTES en-veux-tu-en-voilà par moule, par thème, par saison, ..., sans oublier des recettes SANS (gluten, lactose, oeuf) ... Convaincue que le bonheur naît de la GOURMANDISE & du PLAISIR partagé, je suis heureuse de partager avec vous, en toute convivialité, mes coups de coeur & astuces culinaires. <<<<<< Bienvenue & à bientôt dans votre cuisine, pour un atelier culinaire, en toute simplicité ... ! ... A vos Agendas & Tabliers ;))) ... Hélène Frébourg >>>>>>
Pour la 7ème fois, lors de cette 13ème édition, l'équipe de France bat les japonais 2ème et les italiens 3ème.
Quentin Bailly, 27 ans, chef chocolatier chez Philippe Rigollot à Annecy (Haute-Savoie), Mathieu Blandin 27 ans également et chef pâtissier de la Maison Pascal Caffet à Troyes (Aube) et Joffrey Lafontaine 33 ans, le chef pâtissier de François Gimenez à Lyon (Rhône). Ils étaient emmenés par Frédéric Cassel, 45 ans et maître pâtissier à Fontainebleau (Seine-et-Marne).
Chaque équipe composée d'un pâtissier, d'un chocolatier et d'un glacier devait réaliser trois entremets au chocolat et aux fruits, douze desserts à l'assiette, ainsi que trois sculptures de 125 cm, en sucre, en chocolat et en glace. Sur le thème des 24h du Mans.
Le chef français Thibaut Ruggieri, 32 ans, a remporté mercredi soir à Lyon la 14e édition du Bocuse d'or, devant le Danemark (Bocuse d'argent) et le Japon (Bocuse de bronze).
Chef adjoint de la création salée chez Lenôtre à Plaisir (Yvelines), le jeune chef, originaire de Megève (et formé par Emmanuel Renaut), a séduit le jury notamment avec son "filet de boeuf dans l'idée d'un Rossini" et son turbot aux "perles d'infusion aux herbes" et "cromesquis".
Oui le mois de Janvier se termine, tout le monde s'en est donné à coeur joie avec les recettes de galettes et brioches des Rois ! ... Collection des fèves, attente des rois mages, occasion de se retrouver en gourmandises, tous les prétextes sont bons !
Je vous ai fait un récap de recettes, réalisées par les Demarlettes ou les blogueuses ... pour que vous puissiez vous entrainer & potasser pour être au top pour les prochaines Epiphanie, le dimanche 5 janvier 2014 ou le dimanche 4 janvier 2015 !
Avec la Silpat, c'est fastoche de faire les galettes !
Pour la pâte feuilletée, c'est fastoche avec le Cook In ! ... si vous en avez pas, pensez à vous en offrir un, ... & en attendant, achetez une super bonne pâte feuilletée chez un bon boulanger, comme dirait Michalak (il le dit quasiment dans chaque émission du Gateau de mes rêves sur Téva!).
Quoi de mieux pour commencer les bonnes résolutions de gourmandises ?!
Découvrir la toute nouvelle boutique dans le Marais de Christophe Adam, et se régaler avec un de ses éclairs !
Ouiais un seul, parce que ... à 4,50 euros, ça calme !
J'ai hésité entre le pistache orange et le citron yuzu : j'ai choisi Crème citron, glaçage yuzu, meringue suisse, streusel ... hum trop bon ! ... mais trop petit !
rue Pavée, pile à la sortie du métro Saint Paul, Paris 4ème, tout près de la place des Vosges, de la rue des francs bourgeois etc, ...
Rappelons qu'il fait partie de la bande des sucrés, initiée par mon chouchou Michalak, et qu'il seront tous les 2 avec Pierre Marcolini, dans le jury de la nouvelle émission de France 2, le concours de pâtisserie pour les professionnels, diffusée au printemps prochain ...
Naturellemment, si vous êtes gourmande, vous n'aurez pas raté le nouvelle émission de M6, Le Meilleur Pâtissier.
Dans la première du 26 novembre, nous avons toutes découvert, ébahies, la fameuse tarte conversation : cette tarte française, très ancienne puisqu'elle date du 18 éme siècle, et précisément en 1774, à l'occasion du livre Les conversations d'Emilie, qui suscitait moultes conversations dans les salons, l'après-midi autour d'une tasse de thé ... avec gourmandise, of course !
Elle a disparu en 1850 lorsque les éclairs et consorts ont déboulé dans les nouvelles pâtisseries, et hop, Conticini vient de la revisiter dans sa fameuse Patisserie des Rêves ! Bref, personne n'en avait jamais entendu parlé, mais depuis le 26 novembre 2012, elle est de toutes les conversations des gourmandes, des cuisinières, des blogueuses gourmandes cuisinières !
La Tarte conversation, ou Conversation des Rois, est une tarte à base de pâte feuilletée, garnie de crème d'amande, recouverte d'un glaçage royal (qui devient croquant à la cuisson) et ensuite de croisillons de pâte (qui empêchent la crème d'amandes de déborder portnawak), ...
bref, c'est la galette des rois, l'ancêtre de la galette des rois à la frangipane !
La subtilité, c'est de travailler la pâte à la maryse, (comme par exemple cette superbe spatule ! ) pour ne pas incorporer trop d'air, afin qu'elle ne gonfle pas trop à la cuisson.
& bien sûr, les Demarlettes ont testé cette recette qui peut se réaliser dans le grand moule rond Silform, dans les grands ronds Flexipan, ou encore avec le cercle du kit Flexipat ...
Comme depuis 3 mois à cause de mon déménagement, je n'ai plus de four (mais toujours une gazinière à vendre !), je vais chez mon papa utiliser le sien, mais ce n'est pas le plus souple pour tester plein de recettes; alors nan, je n'ai pas fait moi-même ma bûche de Noël, ... mais promis, l'an prochain, on se rattrapera !
ensuite, j'ai fait un mix de recettes que j'ai trouvées sur les magazines, comme Gourmande de Sophie Dudemaine ou Gala gourmand, de décembre.
Deux bacs de glace, à choisir en parfums assortis : les sortir 15 mn pour que ça ramolisse. J'ai choisi vanille & pistache.
Dans l'empreinte Quatre quarts, j'ai réalisé 3 versions (car j'avais beaucoup de meringue !) : donc il suffit d'alterner meringue et glace, en couches plus ou mois épaisses et mélangées !
Bien tasser le tout et remettre au congélo puisque le Flexipan aime aussi le froid !
La veille (ou le matin) de servir, vous avez plusieurs options pour faire la présentation :
comme il me restait au congélo, de la pâte des biscuits de Noël Gingerbread man, j'ai fait une fournée sur ma Silpat, pour faire un socle rectangulaire, assez fin ...
ensuite, il s'agit de sortir les buches glacées de leur moule, pour les décorer.
Plusieurs possibilités, avec des produits du site Gourmandises :
faire un dessus avec du glaçage coloré
rouler la bûche dans du pralin, ou un concassé de pistache/sucre glace
Noël sans bûche à la crème au beurre, les p'tis champignons, lutins, la hache, la scie & le Père Noël en plastoc, toussa en mode super kitch .... bah c'est pas Noël !
Et tous les ans, c'est le même cirque pour trouver une vraie bonne bûche, si possible au Grand Marnier (voire vanille).
Cette année, j'ai décidé de faire le tour des 7 pâtisseries du Neubourg, (ouiais 7 pour 4 000 habitants ... alors qu'à Lacanau où j'ai vécu 4 ans, y en avait à peine une pour idem 4 000 ...), ... car oui tenir un blog, ça demande du sacrifice, on le dira jamais assez !
J'ai des souvenirs impérissables de la bûche de Noël de quand j'étais petite ... et je crois que je ne finirai jamais de la chercher !
Sous la neige ou la pluie, on allait à Vraiville, un petit village sur le plateau du Neubourg (la plaine donc au dessus de la vallée de l'Oison, où se trouve la maison familiale ...) ... et cette bûche, c'était toute la magie de Noël, elle était hyper délicieuse, je me régalais à la hache ! ... Seule enfant de la maison, j'avais de grosses options dessus, mais il fallait tout de même batailler, car mes parents l'aimaient beaucoup aussi, ... & notre chien Priam aussi ! On était donc 4, on commandait toujours une bûche au Grand Marnier, pour 10-12 personnes. Bah quoi ?!
Puis cette boulangerie-pâtisserie de campagne a fermé, nous avons erré comme des âmes en peine plusieurs années, pour finalement adopter la bûche d'Ecalard au Neubourg (vous savez, le boulanger du four à pain dont je vous ai déjà parlé ...).
Vendredi 14, j'ai commencé par réserver pour le lundi 24, notre bûche à la boulangerie-pâtisserie, qui succède à Ecalard : une bûche au Grand Marnier, pour 6 personnes, puisque nous serons 2, papa & moi ! #nanMaisHo
Puis pendant toute cette semaine précédant Noël, j'ai testé bûchette après bûchette ! Bah quoi ?! Faut bien se mettre en conditions !
Voilà mon test comparatif de la bûche de Noël au Neubourg :
hors compétition
près de la société générale, Le fournil d'Eugénie propose une tranche de bûche de 1 cm pour 2,80 euros (donc quasi pas de crème, ni déco, ni rien), et m'a soutenu fort malaimablement que c'était bien une bûchette ... #foutage2gueule ?!
face à l'hôpital, L'épi dor : j'ai oublié, trop de bousculade cette semaine ... ce sera pour le prochain test !
pâtisserie Osmont, du chef Franck Osmont : 5/10
look général : mouiais
déco : un champignons mais pas de truc en plastoc
crème au beurre : trop alcoolisée, on finit la bouche en feu !
génoise : bof
plaisir général de la dégustation : gaché par le trop alcoolisé de la crème
prix de la buchette : 2,80 € / prix de la bûche : 3,80 la part, soit la bûche pour 6 = 22,80 € (faudra qu'on m'explique pourquoi la buchette est à 2,80, et la part de bûche à 3,80 ... considérant que la bûchette est donc plus grande et avec 2 bouts, donc plus de crème ...)
accueil & esprit de Noël : la vendeuse ne savait pas le parfum des bûchettes exposées (yen avait 2), et la patronne m'a bien fait comprendre que la bûche tradi, c'est total has been et que ça les intéresse pas ...
prospectus spécial Noël : une grande perplexitude m'envahit quand je vois un doc sans le nom de la boutique ...
coordonnées : Osmont, 64 rue de la République - 02 32 35 01 85 - site internet
boulangerie-pâtisserie Ernoult : 5/10
look général : toute petite
déco : une plaque de chocolat
crème au beurre : vite écoeurante
génoise : mouiais
plaisir général de la dégustation : bof
prix de la buchette : 2,80 € / prix de la bûche : je ne sais pas, j'ai oublié de demander et c'est pas marqué sur la doc
accueil & esprit de Noël : souriant mais toujours bousculé ....
prospectus spécial Noël : un doc imprimé couleurs certes, mais sans tarif, ... je sais pas trop à quoi ça sert ...
coordonnées : Ernoult, place de la mairie - 02 32 35 01 21 - pas de site internet
boulangerie-pâtisserie Chez Dame Tartine du Chef Sébastien Bonnement : 7/10
look général : mouiais,
déco : chouette, une hache en plastoc !
crème au beurre : très douce
génoise : un peu imbibé de Grand Marnier
plaisir général de la dégustation : mouiais
prix de la buchette : 2,80 € / prix de la bûche : 2,30 la part, soit la bûche pour 6 = 13,80 €
accueil & esprit de Noël : la vendeuse ne savait pas le parfum des bûchettes exposées (yen avait 2), ....
prospectus spécial Noël : simple mais bien fait.
coordonnées : Chez dame tartine 18 rue de la République - 02 32 35 80 99 - pas de site internet
Les blés d'or, du Chef Sébastien Bonnement (comme Chez dame tartine) : 8/10
look général : mouiais,
déco : chouette, une hache en plastoc !
crème au beurre : très douce, très parfumée, très généreuse, mais pas du tout écoeurante
génoise : très moelleuse
plaisir général de la dégustation : mouiais, ça commence à ressembler à de la bûche !
prix de la buchette : 2,80 € / prix de la bûche : 2,30 la part, soit la bûche pour 6 = 13,80 €
accueil & esprit de Noël : sourires
prospectus spécial Noël : simple mais bien fait.
coordonnées : Les blés d'or 59 rue Dupont de l'Eure - 02 32 35 12 38 - pas de site internet
Boulangerie neubourgeoise, de Perrée, le remplaçant d'Ecalard : 9 /10
look général : jolie
déco : chouette, une scie en plastoc & un champignon ... et du choco !
crème au beurre : très douce, très généreuse, absolument pas écoeurante
génoise : très fine, alternée avec meringue, le tout léger et généreux, subtilement parfumée
plaisir général de la dégustation : rho putaing, ça c'est de la bûche !
prix de la buchette : 2,50 € / prix de la bûche : 2,80 la part, soit la bûche pour 6 = 16,80 €
accueil & esprit de Noël : mouiais ....
prospectus spécial Noël : pas vu
coordonnées : Boulangerie neufbourgeoise 32 rue de la République - 02 32 35 01 76 - pas de site internet + au Gros theil 02 32 35 50 36
Bien sûr, ce test comparatif présente toute la subjectivité de mon goût, et ne préjuge rien d'autre ! Et on en fera d'autres, sur d'autres produits, ... on verra bien le classement final à la fin de l'année 2013 ...
Alors maintenant, vous faites comme vous voulez pour votre bûche ... mais de mon coté, je sais que je vais me régaler avec la bûche de la Boulangerie neufbourgeoise, que je vais aller chercher lundi ...
Dans l'idée de faire un vacherin pour les gourmandises de Noël, je me lance pour la première fois à faire des meringues !
Avec la Silpat, of course ! ... ça colle pas, ça crame pas, c'est réussi à tous les coups !
Je suis les indications de Michalak, en faisant la synthèse de recettes dans le livre "ces desserts qui me font craquer" et "le gateau de mes rêves" ...
La recette de la meringue de Michalak :
3 blancs
battre longtemps en ajoutant au fur et à mesure dans cet ordre
2 jus de citron
5 g de sel
90 g de sucre
90 g de sucre glace tamisé
maryse, douille sur Silpat
au four pendant 2h ou plus, sans ouvrir le four, à 85°C.
Et que fait-on avec les jaunes d'oeufs ?!
C'est simple : on met chaque jaune dans une empreinte, ... & zou le Flexipan au congélo un quart d'heure. Ensuite, on met les boules dans un sac de congélation, on sait que une boule = un jaune, le sac peut attendre. On a donc maintenant le temps pour potasser les bouquins de recettes !
Le WE du 16-18 novembre, j'aurai du être à Périgueux au salon du livre gourmand, comme chaque année paire depuis 2000, où j'ai pris plaisir à participer à ce salon, jamais formidablement bien organisé, mais qui présente l'intérêt de regrouper les auteurs culinaires, les livres, les filières du terroir, les gourmands. Mais cette année, je viens de déménager en octobre, du Sud-Ouest pour la Normandie, alors je dois m'en remettre à tous points de vue, et donc pas de Périgueux, ni rien.
Car ce we-là était très chargé dans le monde de la gourmandise : il y avait aussi les 25 ans de Ducasse à Monaco, et ça c'était drôlement intéressant à suivre sur facebook etc.
Je suis pas extrafan de Ducasse parce que je le trouve pas éminemment sympathique, mais je lui reconnais bien évidemment son grand talent d'avoir construit une approche de la gastronomie et un business honnête qui tient la route à l'échelle internationale. Et c'est toujours très intéressant de regarder dans quelle direction il trace, les tendances suivent !
240 grands chefs de 25 pays, représentant les 5 continents et 300 étoiles au Guide Michelin se retrouvent, du 16 au 18 novembre 2012 à Monaco, pour une rencontre inédite, autour d'Alain Ducasse, .. plus le Prince Albert & tout le toutim ... ça a quand même de la gueule !
Pour Alain Ducasse, « les thèmes qui me sont les plus chers touchent à la Méditerranée et à son enracinement dans le grand sud, à la Riviera dont les produits occupent une place essentielle dans ma création culinaire. Bien d’autres sujets me tiennent à cœur, qui parlent d’authentique, d’esthétique et d’identité. Des thèmes qui s’attachent aux voyages et aux saisons, qui cernent la tradition et l’évolution, qui reviennent sur l’harmonie et la mémoire. Les 25 ans du Louis XV me sont alors apparus comme une occasion unique de rassembler autour de ces valeurs les grands talents de la cuisine internationale pour une promenade particulière au « pays » du bon et de l’excellence. »
Les grands noms de la cuisine d’aujourd’hui et de demain, ainsi que des chefs qui incarnent la «Génération Ducasse», ont répondu présents à l’invitation d’Alain Ducasse pour figurer sur LA grande photo de famille immortalisant cet anniversaire.
La volonté de laisser s’exprimer la richesse des différentes sensibilités culinaires pendant trois jours est le véritable moteur de cette rencontre. Les traditionnels et les modernes, les classiques et les débridés, les pays du Nord et les pays du Sud ... tous unis par une même passion.
Avec un grand marché et des démonstrations de cuisine, of course !
Sous forme d'un fantastique abécédaire de la Méditerranée : anchois, artichaut épineux, blette de Nice, citron de Menton, crevettes gamberoni, courgette trompette, fenouil, fraise des bois, fromage de chèvre, huile d'olive, lièvre, oursin, polenta, pois chiche, pourpier, rascasse, rouget de roche, trévise, sardine ...
Pour illustrer sa théorie du "glocal"("une vision globale et une expression locale" qui s'oppose à la mondialisation...) tout en régalant l'assistance, Alain Ducasse a proposé à une quinzaine de chefs de réinterpréter les produits du terroir régional à leur façon, lors de sessions de cuisine "live" :
l'écossais Tom Kitchin : poulpe de roche,
l'espagnol Andoni Luiz Adurize : chips d'artichaut à la moelle,
le péruvien Velasquez : daurade royale en ceviche,
le new-yorkais David Chang : soupe miso avec la lentille verte,
Daniel Patterson, venu de San Francisco, mêla le petit épeautre de Haute-Provence et la truffe blanche d'Alba, en un risotto très proche du plat signature qui fut servi, quelques heures plus tard, au dîner de gala ...
Le menu du diner de gala était évidemment à tomber par terre :
Je vous mets la photo en grand pour voir le menu, histoire de papiller grave ...
Elle à table a réussi à nous dénicher 15 recettes, parmi tout ce qui a été présenté ...
Evidemment, je me suis précipitée sur celle de mon chouchou Michalak qui a fait un banoffee, tout simple mais qui devait être un pur délice ! Il a fait aussi un truc Yuzu amande et fleur de sel, voir sur la photo ! ... Hum !
LE BANOFFEE DE CHRISTOPHE MICHALAK (Chef Pâtissier de l’Hôtel Plaza Athénée, Paris)
Émiettez des grosses galettes Traou Mad, mélangez avec du beurre fondu et tassez le tout au fond d’un plat carré. Recouvrez de tranches de bananes fraîches. Faites un caramel avec 200g de sucre, quand il est doré, ajoutez 200g de crème liquide (attention aux projections !), une pincée de sel, mélangez bien, versez sur la couche de banane, laissez refroidir. Faites une crème chantilly avec 20 cl de crème liquide, un peu de sucre glace et de l’eau de fleur d’oranger. Recouvrez le caramel de cette crème en lissant bien et dégustez. ... tout simple quoi !
J'ai pioché des photos sur facebook, et via le chef Eric Guérin(que je vais pas tarder à aller découvrir à Giverny à son nouveau restaurant Jardin des plumes ... !) qui a super bien joué le jeu interactif en publiant en live, et merci aussi pour les photos de Valérie Provost de Fémina ... et je vous ai fait ces p'tits montages ! Vous pouvez aussi aller voir les photos de Cyril Lignac ou de Hélène Darroze qui a fait un livetwitt sur instagram...
Parce que je trouve que ça fait du bien de regarder du coté des vrais pro de la cuisine, de la restauration, qui font un travail exceptionnel, vraiment fascinant ...
je vous mets la liste des 66 (dont 2 femmes ) chefs français avec un restaurant en France qui étaient présents, car je pense que ça donne un peu une idée des tendances, ... et de là où on peut aller se régaler ... Sur le site, vous trouverez leurs photos et coordonnées.
Ca donne le vertige mais ça fait rêver aussi, nan ?!
Je n'ai pas eu encore le temps de vous le raconter, mais à peine j'étais arrivée en Normandie avec mes 30 tonnes m3 de cartons, que j'avais eu grand plaisir à retourner au fameux four à pain de Saint Germain de Pasquier.
Oui je dis retourner, car ce vieux four a été remis en marche en 1995, et j'y suis allée déjà 56 fois, quand j'étais de passage pour voir mes parents dans la vallée de l'Oison, puis les chemins m'ont emmenée dans le Sud-Ouest pour 12 ans, ... et me voilà à redécouvrir les alentours de mon berceau !
Ce four à pain, c'est l'oeuvre de Michel Ecalard, le fameux boulanger-pâtissier qui a longtemps été installé au Neubourg ... et où on est toujours allé pour chercher le pain, la brioche, les buches de Noël ou les gâteaux pour fêter les anniv etc !
Mais il s'occupe toujours du pain, de ce four à pain, où là encore, il passe le relais à son successeur (et la boutique est toujours la meilleure du Neubourg, à coté de la grande pharmacie centrale).
Ce matin là, de début octobre, j'ai eu le plaisir de discuter avec M. Ecalard, un passionné, vibrant & généreux ! Il nous a expliqué en long en large, l'art du feu, car dans le four à pain, si particulier, il faut gérer la chaleur, le bois, le fond, le coté, le haut, ... et les temps de cuisson selon les pâtes, les garnitures, les tailles !
Ca sentait super bon, et on aurait eu envie de tout manger là sur place ! Les grosses miches de pain, les brioches, les douillons, etc !
La prochaine cuisson aura lieu le dimanche 7 avril 2013, puis tous les premiers dimanches de mois pairs jusqu'en octobre.
Un petit marché de producteurs locaux rend la balade encore plus gourmande : l'occasion de se régaler en discutant, avec des producteurs de cidres, fromages, fruits & légumes, ...
Et faut vraiment être la reine des connes tartes pour pas aimer se promener aux alentours de chez soi, pour aller à la rencontre des gens qui font du bon boulot, qui sauvegardent des savoir-faire et qui ne parlent pas en l'air à longueur de journée : ici, ça bosse et ça fait du bon boulot !
J'adore les pro de la gourmandise comme ce Monsieur Ecalard, passionné, animé par l'envie de transmettre et de partager.
Je vous en reparlerai en 2013 of course, mais je voulais pas attendre le printemps pour vous montrer les photos et vous faire connaitre le fameux four à pain de Saint Germain de Pasquier !
le four à pain sur un timbre dans la collection "la Haute-Normandie en 10 timbres"
Après vous avoir fait connaitre mes découvertes de restaurants dans le Sud Ouest depuis 2006, sur mon blog ancestral de Stella de La Rhune, je vais maintenant continuer sur ce nouveau blog, dédié à ma nouvelle vie de gourmande en Normandie !
Ca fait donc presque 2 mois que je suis revenue dans mon berceau de Haute-Normandie, entre le Neubourg & Rouen, ... 2 mois (plus le mois de pliage) dans les papiers peints, les cartons & tutti quanti, ... ouf, ça commence à faire du bien de reprendre ses marques et un nouveau rythme !
Alors pour fêter ça, avec mon papa, nous sommes allés nous promener à Rouen. Il était tout content de m'emmener dans un restaurant genre comme j'aime bien, genre comme ceux pour lesquels j'ai travaillé à Bordeaux & dans le Sud-Ouest (pour leur communication).
Nous avons pris la formule déjeuner Bento : entrée, plat, dessert, servis sur un plateau, pour 19 euros :
crème de topinambour
blanquette de veau, au curry, avec des pâtes
sablé aux pommes et chocolat.
C'était vraiment très bien, et le reste de la carte très attractive, genre cuisine fusion avec des saveurs d'ici & d'ailleurs, bien mariées; une carte courte, donc on imagine du frais cuisiné du jour.
Tout comme la déco très jolie, et le service discret.
La carte des vins est également très pointue avec de bonnes bouteilles, comme celles de Laplace à Madiran & Ludovic Bonelle le biodynamique près d'Agen, (j'ai travaillé pour eux, alors ça me fait bien plaisir de les retrouver sur une bonne table normande !).
Bref, effectivement, c'est exactement le genre de restaurant que j'aime beaucoup, à la fois comme gourmande, que comme pro de la comm !
J'ai appris que ce restau a été ouvert il y a environ 2 ans, par le chef Gilles Tournadre, THE chef à Rouen, bien connu pour sa table étoilée Chez Gill, sur les quais de la bourse. C'est effectivement la grande tendance des brasseries modernes, en déclinaison de l'étoile. J'aime beaucoup ! Pudlowski aussi !
Tiens, comme je reviens du salon Equip'hotel, j'ai vu plein de tendances, et je vous donne à lire le dossier réalisé par Gira, cabinet d'études très réputé dans le monde de la restauration.
Bref, la tournée des restaurants en Normandie et à Paris ne fait que commencer !
A peine remise de MasterChef, (trop déçue que Pierre ne puisse pas bénéficier du lot du gagnant ...)
... voilà une nouvelle émission autour de la cuisine, et plus particulièrement la pâtisserie avec Cyril Lignac & présenté par Faustine Bollaert, qu'on apprécie déjà beaucoup dans 100% Mag : ce lundi 26 novembre, démarre le concours culinaire "meilleur pâtissier de France" sur M6.
Chaque émission sera thématisée (les tartes, les biscuits, les gâteaux de fête…) et découpée en quatre épreuves (la « signature », la « technique », la « créative » et la « carte blanche »), à l’issue desquelles deux compétiteurs seront éliminés. Des épreuves où les participants travailleront sur des grands classiques du genre et pourront également proposer des mets sucrés de leur invention, qui leur permettront d’exprimer leur créativité. À la clé pour le gagnant, la signature de son livre de recettes.
Le Meilleur Pâtissier sera suivi par Le Meilleur Pâtissier, à vos fourneaux !, qui reviendra sur les moments forts de l’émission mais aussi proposera des trucs et astuces pour réussir à coup sûr les meilleurs gâteaux.
Sinon, du coté de France 2, il faudra patienter jusqu'au printemps 2013, pour suivre l'autre concours pâtissier, "meilleur pâtissier de l'année" avec, cette fois-ci, un vrai jury de professionnels : Christophe Michalak(qui officie sur Téva et au Plaza Athénée, ... et qui nous en avait parlé lors du salon Cuisinez ... ), le chocolatier Pierre Marcolini et le chef Christophe Adam ...
Le Club des Sucrés est un club créé en 2005, par Christophe Michalak & Christophe Adam : il regroupe les pâtissiers les plus talentueux et les plus trendys du moment, genre Jérôme Chaucesse, Claire Heitzler (qui vient d'être nommée Chef Patissier 2012), Jean-Marie Hiblot, Jonathan Blot, Pierre Mathieu, Benoît Couvrand, Arnaud Lahrer, Bernadé, Serveau, ...
Ils se réunissent tous les 3 mois et se lancent un défi autour d’un thème : chaque pâtissier prépare en secret, une création autour du thème, pour la présenter aux autres.
Pas de gagnant ni de perdants, mais une volonté de se challenger, de booster la créativité et d’échanger de nouvelles techniques. C'est chouette, nan ?!
(sur la photo de Thuriès de gauche à droite : Adam, Bernadé, Chaucesse, Michalak, Serveau).
Par ces premiers frimas de novembre, il est temps de penser soupes & bouillons !
J'ai découvert ces bouillons délicieux, lors d'une dégustation pendant le salon Cuisinez(mais je n'ai pas eu le temps de prendre en photo !) ... & quel plaisir de découvrir qu'une sélection est proposée sur le site Gourmandises de Demarle !
bouillons Ariaké de légumes, de boeuf, de volaille, de coquillages, de crustacés ...
une nouvelle génération de bouillons à boire ou à cuisiner 100% naturels, des recettes de Joël Robuchon !
jusqu'à présent plébiscités par les grands chefs français, ... désormais à disposition du grand public ...
une composition 100% naturelle : sans arômes artificiels, sans glutamates (exhausteurs de goût), sans conservateurs, sans colorants et faiblement dosés en sel.
prêts en 5 minutes :il suffit de les infuser dans une casserole d’eau frémissante ou tout simplement dans une tasse de 33cl d’eau bouillante, comme du thé.
Bref, des supers produits encore une fois sur le site Gourmandises !
Si vous avez besoin de produits Gourmandises, des produits de professionnels, des produits de qualité, des produits parfois introuvables ailleurs, ....
n'oubliez pas de renseigner mon code FRE14854 : il vous permet d'obtenir automatiquement un bonus de 100 points fidélité (soit un bon d'achat de 3 €). Les commandes passées sur ce site pourront être livrées exclusivement en France (hors DOM-TOM) et Belgique.
sans oublier vos avantages exclusifs :
Une gamme attractive de produits consommables, de qualité, issus du monde professionnel
avec Lesieur, THE partenaire du salon, avec son espace pour fêter la cuisine populaire Pop'Chefs de Lesieur; d'ailleurs, une partie de l'émission 100% Mag (diffusée le 19 octobre) a été tournée là, avec Faustine Bollaert & Jean-Philippe Doux. Les plus attentifs reconnaitront aussi Natacha de Ma cuisine sans gluten, en atelier de cuisine, tablier rose à gauche du Chef !
les amphis Top Chef, of course, avec les démonstrations de Chefs : Conticini, Felder, Etchebest, Renaut, ... et bien sûr, les TopChefs de M6 comme Grégory et Norbert, ... mais là fallait pas rater la bande-son !!!
OlivierCook avec son agenda rose des Chefs contre le cancer du sein, Arnaud & Cuisinix, Déborah & la Librairie gourmande, RoseCook & les patates, Caroline & Gastronomiz, Diane & le riz de Camargue, Gennin & le chocolat, ... et of course, Michalak & les gato de rêves ! ... et plein d'autres choses ... il faudra que je revienne vous parler en détail de tout cela ....
et pour finir ce premier tour, on ne peut pas oublier les Demarlettes qui ont défrayé la chronique avec leurs sacs & badges Demarle, dans les allées du salon & les ateliers de cuisine !!!
Bien sûr, vous connaissez l'adresse de cette boutique incroyable : la pâtisserie des rêves se trouve dans mon ancien quartier parisien, tout proche de la grande Epicerie du Bon marché, au 93 rue du Bac 75007, et aussi 111 rue de Longchamp 75016.
Avez vous remarqué le parallèle entre les 2 :
les rêves, comme si on ne pouvait que s'émerveiller, rêver, devant un gâteau, une pâtisserie ...
une émission/ un livre, un boutique / un livre ... au moins ils sont cohérents dans leurs concepts et je trouve qu'ils déclinent chacun le rêve sucré, avec leur propre personnalité, sans se marcher sur les pieds, mais en nous offrant encore plus de rêves !
& pink for ever ... pour voir la vie en rose !
Je ne suis pas une obsédée des dédicaces, et même en général, j'aime pô la foule qui s'agglutine pour arracher une signature; mais si jamais c'est possible au salon Cuisinez, j'essaierai d'en avoir une (mon chouchou Michalak!) ou les 2 !
Bien sûr, pendant ma visite au salon Cuisinez, j'irai forcément sur le stand de la Librairie gourmande, où il y a des dédicaces aussi, et plein de livres pour rêver !!!!
Souvenez vous : Cyril Lignac est le premier à avoir lancé les émissions de TV en mode atelier avec des gens comme vous et moi, en 2004 sur M6; j'ai d'ailleurs candidaturé avec mes 2 copines Sylvie, mais nous n'avions pas été sélectionnées (et donc très fachées avec Cyril depuis).
MasterChef & TopChef ont amplifié le mouvement, et c'est devenu une vraie institution, l'atelier culinaire à la TV !
vous avez jusqu'au 30 septembre pour envoyer votre recette
avec un ingrédient de la liste : fruit de la passion, saumon, canard, topinambour, chocolat
en mode sublime, originale, gourmande.
Du 1er au 15 octobre, les internautes seront invités à voter pour leurs recettes préférées.
Ensuite, un jury composé de professionnels du monde culinaire et du chef en personne choisira les candidats qui auront l’honneur de disputer la grande finale les 26 et 27 novembre prochain dans l’atelier Cuisine Attitude.
Le jury de la finale : Chef Cyril Lignac, Benoît Couvrand (le chef pâtissier du groupe Cyril Lignac), Elsa Marie (la chef de l’atelier), une représentante de la rédaction de Femme Actuelle ou de Cuisine Actuelle, un représentant de la marque Okay et un représentant de la marque Philips.
Les cinq finalistes seront pendant deux jours soumis à un certain nombre d’épreuves pratiques de cuisine et de pâtisserie, mais aussi testés sur leurs connaissances et leur engagement dans les épreuves.
Un concours de cuisine amateurs, particulièrement bien doté, et surtout, il faut reconnaitre (bien que je sois fachée avec Cyril Lignac, depuis ce non-casting !), qu'il fait des trucs chouette pour valoriser les talents culinaires, le goût de la gourmandise et de la découverte !
Alors vous vous lancez ?! Utilisez vos Flexipan, ce sont vos meilleurs amis !
L'après midi, du vendredi 31 aout, à Lyon, lors du grand événement Demarle, nous avons eu un show culinaire avec le jeune Chef Maeling Georgelin, Patissier Chocolatier Caramelier au Petit Prince à Etel dans le Morbihan : c'était très bien.
J'ai beaucoup apprécié car il a fait une démonstration de cuisine, très concrète, très pragmatique pour nous montrer comment faire lors de nos ateliers culinaires.
Il connait par coeur notre catalogue, et il a très bien montré comment utiliser, valoriser les différents ustensiles et moules.
Le jeune Chef Maeling Georgelin nous a démontré 2 recettes (y en a 10 dans le petit livret qu'il a fait spécialement pour nous !) :
Autant vous dire que nous pourrons faire ces recettes ensemble lors de prochains ateliers culinaires ... et que dans les prochaines notes, je vous parlerai des produits Gourmandises utilisés ...
Nous avons passé un superbe moment, car ce chef est une étoile montante de la pâtisserie (formé par le fameux chocolatier Leroux, passé par les cuisines de la Reine d'Angleterre, ... ) mais il est resté très simple, très sympa, mignon comme un coeur, et surtout, il nous a donné envie plutôt que de nous assommer de son savoir professionnel : il incarne parfaitement l'esprit Demarle !
Jeudi dernier, a redemarré la nouvelle saison de MasterChef sur TF1; et une des premières épreuves de sélection des candidats, c'était de faire un millefeuille !
Alors autant vous dire que cette semaine, les Demarlettes se sont amusées à faire des millefeuilles :
Alors à qui le tour de se lancer à faire un millefeuille ?!
Sinon, vous suivez aussi MasterChef ?
Les autres années, j'ai préféré Top Chef sur M6, mais je dois dire que la sélection de cette nouvelle saison MasterChef me plait bien ; je vais suivre de près :
Et puis, il ne faut pas oublier que Cyril Rouquet, masterChef 2010, collabore avec Demarle, puisqu'il a notamment réalisé le NOUVEAU livre de recettes du Cook In, qui est actuellement en cadeau pour les hôtesses qui reçoivent un atelier de démonstration du Cook In ...