Lors de l'émission du mercredi 26 novembre 2014, pour l'épisode 8 de la saison 3 de l'émission de M6 " Le meilleur pâtissier", après avoir débattu sur les 3 épreuves habituelles, les 2 finalistes s'affrontent autour de la bûche de Noël.
Abdelkarim et Anne-Sophie ont 3h pour réinventer une bûche de Noël en mode créatif.
Et nous on voit, un petit quart d'heure un peu baclé à la va-vite comme je te pousse, les émotions avec les familles ... ouiais enfin nous, ce qui nous intéresse, c'est la pâtisserie, pas la guimauve ...
Cyril Lignac explique que la bûche en roulé, c'est has been : ouiais bah peut être, mais n'empêche qu'il y a plus de pâtissiers en ville qui sachent faire une bonne vieille bûche traditionnelle, je l'ai déjà dit là, et je trouve ça bien dommage.
Cyril Lignac explique que la bûche, c'est la vitrine, la fierté des pâtissiers par un travail sur le design, et le délire des saveurs ... : ouiais ok, mais c'est plus vraiment de la bûche ...
- la bûche d'Anne-Sophie : fondant marrons chocolat, insert poires, ganache au Dulcey, biscuit shorthbread chocolat, déco à la bombe velours au beurre de cacao caramel
- la bûche d'Abdelkarim : pâte à pistache, white cake sirop d'érable, ganache montée pistache, insert canneberge framboises, glaçage ivoire
On fera pas de commentaire sur la ganache ratée d'Anne-Sophie, et l'aide apportée par Cyril et MC, pour émulsionner ... ouiais ok, femme enceinte ... mais franchement, c'est pas du jeu ...
On fera pas de commentaire sur la MèreCotte qui vient casser Abdelkarim avec sa forme initiale en rectangle ... qui est somme toute, la forme d'une bûche ... et la forme de la bûche d'Anne-Sophie ...
Le résultat ?
- je trouve les 2 bûches pas terribles dans leur forme : le triangle tout blanc d'Abdelkarim, c'est pas très festif Noël, (les proportions sont ratées, on sent pas le sapin et l'esprit de Noël) et la finition du truc d'Anne-Sophie est vraiment pas nette, "qui laisse beaucoup à désirer" comme a dit la MèreCotte alors qu'elle a dit que celle d'Abdelkarim est très belle et originale ...
- on a pas goûté, mais au niveau création des saveurs, Abdelkarim me semble bien plus créatif et raffiné ...
- je voudrai pas dire mais quand je vois la créativité de mes collègues Demarle pour réaliser de super belles bûches, ... je vous laisse trouver votre inspiration concrétement dans mon dossier bûche ...
C'est Anne-Sophie qui gagne le trophée, la publication de son bouquin et tout le toutim ...
J'aime bien cette candidate, elle a été très chouette pendant toute l'émission, mais ... gagnante de la saison 3 ? ... NON.
Pourquoi ? parce qu'Abdelkarim a fait preuve TOUT AU LONG de l'émission, sur TOUTES les épreuves, il a fait preuve de technique, de régularité, d'innovation (l'huile d'olive dans la tropézienne), et puis surtout, il a pas eu la prétention de nous imposer un pseudo-style ... il a toujours collé pile aux consignes et à l'esprit de chaque épreuve. L'humilité est une grande qualité pour faire son métier, ... le coté girly je sais tout parce que je fais des jolis noeuds en couleurs ... ouiais ok, c'est joli sur Pinterest, mais en vrai ?! ... et puis accessoirement, Abdelkarim n'a jamais raté aucune épreuve, et il est le seul !
Pour moi, comme pour énormément de monde sur les réseaux sociaux, le vrai gagnant, c'est Abdelkarim ... et l'histoire le dira, comme on a pu le voir précédemment dans Masterchef etc (le premier n'est pas forcément celui qu'on croit ...).
Et puis, le twitt de Conticini, ça c'est une belle victoire pour Abdelkarim, car ce twitt est unique (des félicitations à la gagnante, c'est poli mais c'est pas la reconnaissance d'un potentiel de métier ...)
On notera qu'Abdelkarim a tout bien résumé :
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abdeLKarim LMP M6 (@abdeLKarimMP) |
Bravo Anne-Sophie et Babycook 😉👍 !! #LMP 🍰🎂🍫🎉 Merci pour tous vos messages et vive la pâtisserie
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Une fille enceinte, comme 3ème vainqueur de cette émission après 2 garçons, Thomas en saison 1 et Mounir en saison 2 ... ouiais, ... mettre en avant le style girly parce que c'est très à la mode en ce moment, donc ça va faire les ventes du bouquin ... mouiais ....
Bon, on va pas disserter sur mille conjectures ...
- pourquoi ne pas faire un vrai compte de points depuis le début de l'émission ? avec des bonus tablier bleu, des critères clairement établis, ... enfin des éléments objectifs de sélection, ... car franchement, à plusieurs reprises, on comprend fort bien que l'émission est scénarisée, et qu'on pilote comme on veut ... et que les relations publiques des candidats hors caméra sont certainement capitales ... Abdelkarim n'a certainement pas joué cette carte-là, notamment trop de distance avec la MèreCotte, ....
Pour conclure
- j'ai beaucoup aimé cette saison 3 globalement ...(malgré mes critiques sévères !)
- pour la saison 4, on garde Cyril Lignac et Faustine ... et le château, le jardin, la tente ... !
- pour la saison 4, on garde l'épreuve de révisitage d'un classique et l'épreuve créative avec un Chef ...
- pour la saison 4, on garde l'idée d'inviter des Chefs mais on leur donne vraiment la parole, et puis surtout on choisit des vrais de vrais : en saison 3, Frédéric Bau en E1 et Conticini en E8, ouiais ok mais pour les 6 autres émissions ?!!
- pour la saison 4, on se tourne vers l'avenir avec l'avenir de la pâtisserie, ... et peut être jouer plus avec les différences entre pâtisserie en magasin, au restaurant, en traiteur, en pique-nique, en fêtes familiales, ...
- pour la saison 4, on se tourne vers les options SANS (gluten & co), sucres naturels et autres subtilités avec le choix des ingrédients ...
- pour la saison 4, on sélectionne 12 candidats de super niveaux équivalents, car là on avait clairement 5 gentils pour la maison (Antoine, Muriel, Isabelle, Fabienne, Imane), 3 candidats intéressants mais trop fragiles (Benjamin, Pascal, Emilie) ... et finalement, on n'avait que 3 solides (Adbelkarim, Anne-Sophie, Julien) ... ça serait beaucoup plus intéressant d'avoir plus de bataille, de défis, de challenges ...
- ... et puis on leur donne du matériel de pro ... je sais que Demarle refuse d'être partenaire car M6 demande beaucoup beaucoup .... et c'est bien dommage ...
Vous allez acheter le livre d'Anne-Sophie ?
- il parait le 3 décembre 2014, mais je ne l'achèterai pas car je n'aime pas le style girly en pâtisserie, mais je suis abonnée à son blog avec grand plaisir ... tout comme celui d'Emilie ...
- j'achéterai le livre d'Abdelkarim si ... car j'aime son style de pâtisserie ...
- j'aimerai qu'il y ait un livre avec les 4 candidats : Adbelkarim, Anne-Sophie, Julien, Emilie, et 1 truc bien des autres
Pour mémo :
- E1S3 : le chocolat (Forêt noire, Sachertorte, Sphères de chocolat /Frédéric Bau Chef expert en Chocolat de l'Ecole de Valrhona)
- E7S3 : la demi-finale avec les choux (Paris-Brest, Religieuse à l'ancienne, Pièce montée en croquembouches et nougatine, avec Philippe Rigollot, champion du monde de pâtisserie 2005 et meilleur ouvrier de France en 2007)
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- E8S3 : la pré-finale avec le Mont-Blanc, la Charlotte royale, 2 desserts à l'assiette avec Philippe Conticini, (chocolat / fruits)
- nan, j'ai rien oublié ... ni personne ...
- ...
- ah si ! voilà le crédit photo de toutes ces photos piochées sur le site et la page Facebook de l'émission : © Marie Etchegoyen / M6
- ... nan c'est tout !
Pour toute question à propos de Guy Demarle :
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